Марсоходы- новости и статьи.

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.

Модераторы: KOSTEY, Admin, boom, Deputy Admin, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
boom

Марсоходы- новости и статьи.

Сообщение boom » 04 июл 2019, 18:17

Фото дня: первый марсоход NASA на Красной планете
04.07.2019 [16:32], Сергей Карасёв
Национальное управление США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) представило архивное изображение аппарата «Соджорнер» (Sojourner) — первого ровера, достигшего Марса.
mars1.jpg
«Соджорнер» — это часть миссии Mars Pathfinder по изучению Красной планеты. Ровер опустился на поверхность Марса в составе специальной посадочной платформы 4 июля 1997 года, а 5 июля съехал с этой станции.

Фотографии марсохода были получены при помощи камеры, установленной на борту посадочной платформы. К примеру, представленное ниже изображение сформировано на основе восьми снимков, сделанных в течение второго сола (марсианские сутки) пребывания на Красной планете.
sm.mars2.750.jpg
Изначально «Соджорнер» был рассчитан на работу в течение семи солов, но в итоге успешно функционировал в течение 83 марсианских суток — до того момента, как посадочная платформа, выступавшая в качестве ретранслятора данных от ровера, перестала выходить на связь с Землёй. Произошло это 27 сентября 1997 года.

Добавим, что в ближайшее время NASA планирует отправить к Красной планете передовой марсоход Mars 2020, построенный на платформе ровера Curiosity.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!

Аватара пользователя
boom

Марсоходы- новости и статьи.

Сообщение boom » 15 июл 2019, 18:59

Марсоход Curiosity удалось сфотографировать с орбиты Красной планеты

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) опубликовало снимок марсохода Curiosity, используемого для исследований на Красной планете.
sm.PIA23341-16.750.jpg
Снимок был сделан с орбиты Марса 31 мая камерой HiRISE, установленной на борту автоматической станции Mars Reconnaissance Orbiter (MRO), которая была отправлена для изучения Красной планеты в августе 2005 года.

Ровер размером с обычный автомобиль, преодолевший за последние семь лет на Марсе почти 21 км, в настоящее время подбирается к основанию горы Эолида (Aeolis Mons), неофициально известной как гора Шарпа (Mount Sharp), в области «Лесного залива» (Woodland Bay) кратера Гейла.
sm.2.750.jpg
С помощью ровера учёные занимаются поисками образцов горных пород в этом регионе.

«Это лишь одна из многих остановок, которые совершал марсоход в области, называемой «глинистый блок», на склоне горы Шарпа высотой 3 мили (5 км) внутри кратера Гейла», — отмечено на сайте NASA.

На изображении Curiosity выглядит как блестящее синеватое пятнышко. К северу от ровера пролегает хребет Vera Rubin Ridge (VRR), а к северо-востоку находится тёмный участок песка.

Для того чтобы ровер можно было заметить на поверхности Марса, учёные выбрали момент, когда межпланетная станция и Солнце находились в строго определённых позициях. Солнечные лучи, по всей видимости, отражаются от «головы» ровера — мачты дистанционного зондирования. В этот момент ровер был развёрнут на 65 градусов против часовой стрелки от северного направления, что позволило разместить мачту необходимым образом для отражения солнечных лучей.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!

Аватара пользователя
boom

Марсоходы- новости и статьи.

Сообщение boom » 21 июл 2019, 15:32

Марсоход «Кьюриосити» находится на Земле. Уфологи обвинили NASA в обмане из-за снимков с Марса
Специалисты, изучающие феномен НЛО, подозревают американское аэрокосмическое агентство NASA в обмане века. На одном из снимков, недавно полученном с поверхности Красной планеты марсоходом «Кьюриосити» в объектив камеры попал какой-то странный летающий объект. По форме он напоминает летящего орла. Неужели NASA действительно нас обманывает, или у кого-то просто очень сильное воображение?
Clip2net_190721182859.jpg
Clip2net_190721182929.jpg
На Марсе есть жизнь?
Clip2net_190721183008.jpg
Марсианская научная лаборатория «Кьюриосити» занимается изучением Марса с 2012 года. За это время марсоход успел сделать несколько интересных открытий и исследований. Например, он нашел необычный метеорит, метан, глину, древнее марсианское озеро, занимался исследованием кратера Гейла. Аппарат часто посылает фотографии поверхности Марса на Землю, делает селфи.
Что интересно, прогресс миссии, как и сам факт ее существования уже много раз пытались подвергать сомнению.

Например, на днях споры вызвал снимок, опубликованный на сайте NASA в июне этого года. Уфолог Скотт Уорринг сообщил, что на фото был обнаружен странный объект, похожий на… парящего в небе орла.
Как указывает Уорринг, первым «летающую аномалию» отметил аргентинский «эксперт по НЛО» Марсело Иразуста. По мнению уфологов, увиденное может стать «очередным доказательством» существования на Марсе жизни. Или же, наоборот, доказывает, что американское космическое агентство всех обманывает – и марсоход, на самом деле, находится на Земле, на небольшом изолированном канадском острове Девон. А попавшая в кадр птица в свою очередь является обычной земной птицей.
«Либо на Марсе есть живые существа, или — хотя мне не нравится эта идея, но ее тоже нужно принять во внимание — марсоход может быть не на Красной планете, а на канадском острове Девон», — написал Уоринг в своем блоге.
Уорринг поясняет, что NASA использует остров Девон в качестве площадки для испытаний новых космических технологий, поскольку ландшафт острова очень напоминает Красную планету. Кроме того, здесь агентство изучает вопросы, связанные с тем, как люди смогут существовать в условиях Марса.
Clip2net_190721183130.jpg
С точки зрения науки
Объяснить обнаруженное «нечто» на снимке очень просто. «Парящий орел» на самом деле может быть: обычной вспышкой камеры, высокозаряженными частицами космических лучей, либо просто отраженным солнечным светом, а не какой-то «аномалией».

Выбирать можно любой вариант. Но наиболее вероятным является именно космические лучи (радиация). Дело в том, что плотность атмосферы Марса составляет менее 1% от Земной, поэтому она не защищает планету от солнечного и других видов излучения. Это излучение может влиять на работу оптического оборудования, создавая так называемые артефакты изображения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!

Аватара пользователя
Admin

Марсоходы- новости и статьи.

Сообщение Admin » 01 авг 2019, 18:20

Что будет делать марсоход «Марс-2020» при помощи своей руки?
Космическое агентство NASA уже давно пытается найти на Марсе признаки жизни. Кажется, ей уже совершенно не важно, существует она сейчас или господствовала на планете много миллионов лет назад, потому что даже обнаружение еле заметных следов микробов внеземного происхождения будет сенсационным открытием. В июле следующего года на поиски марсиан отправится аппарат под названием «Марс-2020», оборудованный двухметровой роботизированной рукой. Она является одним из главных инструментов марсохода, но на что она способна?
Clip2net_190801211949.jpg
Для начала стоит напомнить, что новый марсоход создан на основе аппарата «Кьюриосити», который изучает поверхность планеты по сей день аж с 2012 года. Он тоже оборудован роботизированной конечностью, но «Марс-2020» получит усовершенствованную версию с более точными научными приборами, сверлом для бурения поверхности планеты и качественной камерой. Точнее, новый марсоход все это уже получил — рука была присоединена к корпусу аппарата в конце июня 2019 года.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Admin

Марсоходы- новости и статьи.

Сообщение Admin » 17 авг 2019, 17:04

Марсоход «Марс-2020» получил набор буровых долот

17/08/2019
Специалисты из NASA, работающие над созданием марсохода «Марс-2020», установили на него карусельный механизм, обеспечивающий подачу девяти различных насадок для буровой установки, при помощи которой ровер будет получать образцы различных марсианских пород для дальнейшего исследования, сообщается на сайте Лаборатории реактивного движения NASA.

Запуск миссии «Марс-2020» в космос намечен на 17 июля 2020 года, а посадка на поверхность планеты должна состояться 18 февраля 2021 года. На Марс отправятся ровер, созданный на базе конструкции «Кьюриосити» и обладающий расширенным комплектом научных инструментов, в том числе 23 камерами, а также беспилотный летательный аппарат Mars Helicopter.

Аппараты будут работать в кратере Езеро, где в прошлом располагалась речная дельта. Этот район считается одним из самых древних и интересных в геологическом отношении на планете, и марсоход сможет найти в нем разные типы пород, в том числе глинистые минералы и карбонаты, которые могли образоваться в присутствии жидкой воды и сохранить следы древней марсианской жизни. Кроме того, аппарат сможет опробовать технологии, которые могут быть использованы в ходе будущих пилотируемых полетов к Марсу, такие как получение кислорода из атмосферы.

Сейчас специалисты ведут сборку марсохода в стерильной комнате High Bay 1 в Лаборатории реактивного движения NASA, за которой можно следить онлайн. Ровер уже обзавелся подвеской и колесами, антенной с высоким коэффициентом усиления, 2,1-метровым роботизированным универсальным манипулятором, работоспособность которого уже проверили, и мачтой, на которой были установлены многоцелевые инструменты SuperCam и Mastcam-Z. Кроме того, камеры марсохода уже прошли оптическую калибровку. Работы с внутренними элементами ровера уже закончены, сейчас ведется загрузка топлива для радиоизотопного термоэлектрического генератора.

Недавно на марсоход был установлен карусельный механизм, содержащий девять различных насадок для буровой установки: две для абразивной чистки верхних слоев пород, одну для получения образцов реголита и шесть для получения кернов. Перед началом работ механизм обеспечивает подачу либо долота, либо, в случае получения керна, — долота и пробоотборной трубки, которая затем перемещается в систему анализа проб. Сами буровые насадки после использования возвращаются обратно в карусельный механизм. Установка набора буровых насадок была последним этапом сборки системы получения и анализа геологических проб марсохода.

В марте 2021 года на плато Оксия на Марсе должен высадиться марсоход миссии «ЭкзоМарс-2020», получивший имя в честь Розалинд Франклин. Ранее мы рассказывали о причинах недавней аварии в ходе испытаний парашютной системы, которая должна будет обеспечить успешную посадку ровера на Марс.

Аватара пользователя
Admin

Марсоходы- новости и статьи.

Сообщение Admin » 09 окт 2019, 20:56

Марсоход NASA Curiosity обнаружил свидетельства существования на Марсе древних солёных озёр
09.10.2019 Владимир Мироненко
Марсоход NASA Curiosity в процессе исследования кратера Гейла, обширного сухого древнего русла озера с возвышенностью в центре, обнаружил в его грунте осадки, содержащие сульфатные соли. Наличие таких солей свидетельствует о том, что когда-то здесь были солёные озёра.
Mars-Rover-1.jpg
Сульфатные соли были обнаружены в осадочных породах, сформировавшихся от 3,3 до 3,7 млрд лет назад. Curiosity проанализировал другие, более древние породы на Марсе и не обнаружил в них этих солей.

Исследователи полагают, что сульфатные соли являются свидетельством испарения озера кратера в засушливой среде Красной планеты, а также считают, что сформировавшиеся позже осадки могут в будущем пролить больше света на то, как проходил процесс высыхания марсианской поверхности.

Источник: https://3dnews.ru/995285
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Новости космоса. Космическая отрасль.»