JTAG - по нашему ДжеТагВостановление тюнеров Allsky Х 610(OpenBox Х 600) Jtag

Модераторы: KOSTEY, Admin, boom, Deputy Admin, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
artim
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 07 мар 2012, 22:17
Пол: Мужской
Зодиак:: Скорпион
Страна:: Украина
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 19 раз

Востановление тюнеров Allsky Х 610(OpenBox Х 600) Jtag

Сообщение artim » 12 окт 2012, 09:24

Востановление тюнеров Allsky Х 610(OpenBox Х 600) на проц.STI 5518 с помощью интерфейса Jtag
На форуме Вас все время пугают страшным словом Джитаг,а я Вам скажу не так страшен ,как его рисуют.Немного предисловия о интерфейсах JTAG не вникая в тонкости.
ИНТЕРФЕЙС популярно выражаясь – это средства (программные или аппаратные) посредством которых мы взаимодействуем с чем либо. Например, зрительную информацию в мозг мы передаем через наш интерфейс – глаза, а мозг уже ее обрабатывает. Работая с какой либо программой мы нажимаем на мониторе (который тоже является интерфейсом вывода информации) в окне программы кнопки – так вот окно программы и является интерфейсом между нами и программой.
Так вот и с портом JTAG процессора ресивера мы общаемся посредством компьютера через определенный интерфейс.
Все интерфейсы JTAG как правило подключаются к LPT порту компьютера (но есть варианты которые могут работать и через сом-порт при наличии соответствующего ПО), связано это с тем что эти порты ввода-вывода проще подаются программированию и контролю за состоянием. А также к порту JTAG процессора.
Allsky Х 610(OpenBox Х 600) является ресом ветки Ario-подобных тюнеров на проц.STI 5518 ,что еще упрощает процедуру програмирования через интерфейс JTAG,на материнки есть готовый разьем для подключения,легко считать ноги проца(стоят метки каждой десятой ноги) и процесс програмирования(востановления,прошивки)к
ак для всех Арион и Оупенов занимает, ну минут десять с двойным стиранием флеши -быстрее даже чем через 232 порт

Самый простой интерфейс JTAG -на резисторах. Разброс их номинала может незначительно отличатся от 100 ОМ , но желательно чтобы они были одинаковыми (из одной коробки). Длина проводников должна быть минимальной около 20-25см, хотя может и отличатся в ту или иную сторону – все зависит от качества самих проводов, источников помех и т.д.
Вот думаю маленько Вас успокоил,но как говорится лучше раз увидеть чем 100 почитать
Для Allsky Х 610(OpenBox Х 600) на проц.STI 5518 (как и для многих ресов на данном проце) выглядит так
Изображение
Если у вас хватает знаний, навыков и умений собрать вариант интерфейса на микросхемах, то лучше сделать эго – резисторы самый простой и быстрый вариант.
Ниже приведенные схемы -это вариации интерфейса ByteBlaster от фирмы ALTERA. Как правило, изготавливаются на микросхемах 74HC244 (74LS244),
Изображение
либо отечественные её аналоги К1564АП4, К1554АП5 (или 1554АП4, но у неё одно отличие - один из входов OE инверсный, а другой прямой, так что при сборке схемы на ней учтите это).
Изображение
Подключение интерфейса JTAG к ресиверу Allsky Х 610(OpenBox Х 600) производится по ниже приведенной схеме (первый пин обозначен на маме белым трехугольником).
Изображение
И так Вы изготовили интерфейс,разобрались,что и как подключать-приступим к самому процессу.
Для востановления нам понадобятся проги Wall_v2.0 , jkeys и dump флэш-памяти
Скачиваем архив в нем найдете схему Jtag_STI 5518 и проги для работы
[hide]Скачать[/hide]
Разархивируем архив,соединяе комп и рес через интерфейс Jtag,включаем рес в сеть.Запускае прогу Wall_v2.0 игнорируя все ошибки, на которые отвечаем нажатием ОК и сварачиваем окно программы,еще раз подчеркиваю сварачиваем не закрываем программу-это делается,что бы не заземлять 115 ногу проца.
Запускаем прогу jkeys и выставляем в TOOLS порт LPT,тип процессора программа jKeys_2.9.11 должна определить автоматически.Если не определила – ищите ошибки в jtag интерфейсе, либо в подключении к разъёму jtag ресивера.
Поскольку ресивера Openbox в списке программы IRD model нет, то выбираем тип mediacom – exel.
Нажимаем кнопку Flash Programming и видим предупреждение, на которое не обращаем внимания и отвечаем нажатием ОК. Через несколько секунд появится окно.

Нажимаем кнопку Erase. Процесс стирания длится около 10 секунд. После завершения еще раз стираем,повторяем процедуру с нажатия на кнопку Erase. После завершения операции стирания Flash памяти нажимаем кнопку Program.

В открывшемся окне указываем путь программе к bin файлу (dump – содержимое флэш-памяти), dump_ флэш-памяти.bin

Ждём завершения процесса около 3-х минут. Если программа сообщила вам о завершении процесса записи, то закрываем программу, отключаем ресивер от сети 220в и отсоединяем Jtag интерфейс .Закрываем верхнюю крышку. Включаем ресивер в сеть, и если он стартует успешно – то радуемся(на табло появится - - - -(режим ожидания) ), если же он и после этого не включился – значит кирдык флешке.

Дамп памяти с довольно старой версией ПО, теперь его можно будет обновить через com port. Удачи.
ИСТОЧНИК - Спутниковый мир



Вернуться в «JTAG - по нашему ДжеТаг»