Новости Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины

Модераторы: KOSTEY, Admin, Deputy Admin, boom, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
Admin

Новости Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины

Сообщение Admin » 28 ноя 2019, 11:45

СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ КАНДИДАТЫ В ЧЛЕНЫ НАЦСОВЕТА ОТ «СЛУГИ НАРОДА» И ОПЗЖ
От Павел Мандрык 28.11.2019
Профильный Комитет Верховной Рады планирует рассмотреть вопрос кандидатов 3 декабря.
Фракции «Слуга народа» и «Оппозиционная платформа «За жизнь»» подали по два кандидата на замещение трех вакантных должностей членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания. От «Слуги народа» хочет переизбраться нынешняя и.о. главы Ольга Герасимьюк, второй кандидат — исполнительный продюсер «Квартала 95» Александр Божков. ОПЗЖ подала экс-главу новостной службы канала «Интер» Лаврентия Малазонию и директора «Ера медиа» Игоря Лоташевского. Другие парламентские фракции не подавали своих кандидатов. Данную информацию «Телекритика» получила в секретариате Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики.

Комитет рассмотрит вопрос кандидатов на своем заседании 3 декабря. Всего в члены Нацсовета подались 13 человек. В Комитете сообщили, что полный список претендентов будет опубликован после того, как они получат пакет документов от еще двоих кандидатов. Эти кандидаты сетуют на задержку в доставке их писем с документами (штамп должен быть не позже 23 ноября).

11 кандидатов Комитет уже отправил на спецпроверку на предмет соблюдения квалификационных требований, главное из которых – опыт работы в сфере телерадиовещания не менее 5 лет. После согласования Комитета вопрос будет вынесен на голосование в Верховную Раду.

Александр Божков был 141 номером в списке партии «Слуга народа», беспартийный. Ранее занимал должность исполнительного продюсера Первого автомобильного канала. Был продюсером проектов на канале «Украина». Окончил факультет международных отношений в Киевском международном университете. Женат на актрисе Анне Саливанчук — звезде «Свингеров» и «Одного раза под Полтавой».

Лаврентий Малазония ранее уже подавался на предыдущие конкурсы, но был не допущен из-за неполного пакета документов. Малазония сотрудничает с нардепом ОПЗЖ и совладельцем группы «Интер» Сергеем Левочкиным; был главой новостного продакшна «Интера» — компании «НИС» и членом наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины (от «Оппоблока»).

Игорь Лоташевский — генеральный директор «Ера медиа» экс-регионала, экс-главы «Воли народа», а сегодня — внефракционного нардепа Андрея Деркача, которое производит утреннее шоу «Доброго ранку, країно!» для «UA: Першого»; многие годы был несменным директор ТРК «Ера», которая до 2017-го вещала на частотах «UA: Першого».

Ранее «Телекритика» сообщала о семи других претендентах на три вакантных места. Среди них члены Нацсовета Олег Черныш и Александр Ильяшенко, начальник управления контроля и анализа телерадиовещания Нацсовета Роман Кифлюк, экс-сотрудники «Суспільного мовника» Евгений Лахно и Ольга Кулиш, экс-нардеп БПП Ольга Червакова, а также Александр Глущенко, который указал свою должность как консультант генерального продюсера телевизионного вещания «Суспільного мовника». Все они подались от Всеукраинской ассоциации вещания громад.

Напомним, Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики 23 ноября окончил прием заявок от претендентов на три вакантных места в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания. Конкурс был оглашен 2 ноября после того, как Верховная Рада 31 октября уволила трех членов Нацсовета (Ольгу Герасимьюк, Александра Ильяшенко и Олега Черныша) в связи с окончанием пятилетнего срока полномочий. У кандидатов был 21 день на подачу заявлений.

Напомним, в состав Нацсовета входят восемь человек. Четверых членов регулятора назначает Верховная Рада, еще четверых – президент. Срок их полномочий – пять лет. Одно и то же лицо может быть повторно назначено членом Нацсовета только один раз. В составе Нацсовета парламентом назначены: первый замглавы Ольга Герасимьюк, ответственный секретарь Александр Ильяшенко, члены Нацсовета Олег Черныш и Максим Оноприенко (назначен предыдущим составом парламента 30 мая 2019 года); по квоте пятого президента Петра Порошенко – три члена: Валентин Коваль, Сергей Костинский и замглавы Ульяна Фещук; по квоте Владимира Зеленского 9 июля членом Нацсовета стал Юрий Зиневич. Полномочия Герасимьюк, Ильяшенко и Черныша истекли 4 июля; Фещук и Костинского – в сентябре 2020-го, Коваля – в сентябре 2021-го. Парламент или президент могут уволить назначенных ими членов только после неутверждения годового отчета или по их собственному желанию. Фещук, Коваль и Костинский ранее сообщали, что планируют работать до конца каденции.
https://telekritika.ua/news/stali-izves ... a-i-opzzh/

Аватара пользователя
Admin

Новости Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины

Сообщение Admin » 29 ноя 2019, 09:47

На три вакантных места в Нацсовет претендуют 15 кандидатов
Комитет Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики 4 декабря рассмотрит вопрос об отборе кандидатур на замещение трех вакантных должностей членов Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.
Об этом говорится на сайте парламента.

По состоянию на 29 ноября в профильный парламентский комитет поступили документы от 15-ти человек, среди которых члены Нацсовета, которые сейчас выполняют обязанности: Ольга Герасим " юк (ее кандидатуру выдвинула фракция« Слуга народа »), Александр Ильяшенко, Олег Черныш (их кандидатуры выдвинула Всеукраинская ассоциация вещания общин). А также те, кто уже подавался на предыдущий конкурс: Александр Глущенко (от Всеукраинской ассоциации вещания общин), Лаврентий Малазония (от фракции «Оппозиционная платформа - За жизнь»). Эту информацию «Детектор медиа» подтвердили в секретариате Комитета.

Кроме того, на участие в конкурсе подали заявления: Александр Божков (от фракции «Слуга народа»), медиаюрист ОО «Платформа прав человека» Александр Бурмагин и доцент кафедры украинской прессы ЛНУ им. И. Франко Игорь Паславский (оба от Национального союза журналистов Украины), Александр Елиферов (от Национального союза фотохудожников Украины), начальник управления контроля и анализа телерадиовещания Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Роман Кифлюк, Ольга Кулиш, Евгений Лахно и народный депутат восьмого созыва Ольга Червакова (все от Всеукраинской ассоциации вещания общин), руководитель «Эра медиа» Игорь Лоташевский (от фракции ОПЗЖ), Ольга Хмарук (От международной неправительственной организации «Европейская медиа платформа»).

Последний день подачи документов был 23 ноября включительно. Сейчас представленные документы проверяются в секретариате Комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики.

Напомним, 31 октября Верховной Рады Украины проголосовала за увольнение с должностей членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ольги Герасимьюк, Александра Ильяшенко и Олега Черныша. Но они продолжают исполнять обязанности до момента назначения новых членов.

Аватара пользователя
Admin

Новости Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины

Сообщение Admin » 29 ноя 2019, 14:50

СТАЛ ИЗВЕСТЕН ПОЛНЫЙ СПИСОК КАНДИДАТОВ НА МЕСТО ТРОИХ ЧЛЕНОВ НАЦСОВЕТА
29.11.2019
На три вакантных места есть 15 желающих.
Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики получил документы от 15 человек на конкурс по замещению трех вакантных должностей членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания по парламентской квоте. Комитет рассмотрит вопрос отбора кандидатов на своем заседании 4 декабря.

Четырьмя последними кандидатами стали: руководитель юридического управления канала ICTV Ольга Хмарук (подана от международной неправительственной организации «Европейская медиа платформа»); Александр Елиферов от Национального союза фотохудожников Украины (жена Татьяна – собственник «кабельного» провайдера ТРК «Вега» из Креминного Луганской области); медиаюрист общественной организации «Платформа прав человека» Александр Бурмагин; доцент кафедры украинской прессы ЛНУ им. И. Франко Игорь Паславский (оба поданы от Национального союза журналистов Украины). У последнего возникли проблемы с доставкой документов.

Ранее «Телекритика» сообщала об 11 других претендентов. От «Слуги народа» хочет переизбраться нынешняя и.о. главы Ольга Герасимьюк, второй кандидат — исполнительный продюсер «Квартала 95» Александр Божков. ОПЗЖ подала экс-главу новостной службы канала «Интер» Лаврентия Малазонию и директора «Эра медиа» Игоря Лоташевского. Семь человек поданы от Всеукраинской ассоциации вещания громад: члены Нацсовета Олег Черныш и Александр Ильяшенко, начальник управления контроля и анализа телерадиовещания Нацсовета Роман Кифлюк, экс-сотрудники «Суспільного мовника» Евгений Лахно и Ольга Кулиш, экс-нардеп БПП Ольга Червакова, а также Александр Глущенко, который указал свою должность как консультант генерального продюсера телевизионного вещания «Суспільного мовника».

Кандидаты должны пройти спецпроверку на предмет соблюдения квалификационных требований, главное из которых – опыт работы в сфере телерадиовещания не менее 5 лет. После согласования кандидатов в профильном Комитете вопрос будет вынесен на голосование в Верховную Раду.

Напомним, Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики 23 ноября окончил прием заявок от претендентов на три вакантных места в Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания. Конкурс был оглашен 2 ноября после того, как Верховная Рада 31 октября уволила трех членов Нацсовета (Ольгу Герасимьюк, Александра Ильяшенко и Олега Черныша) в связи с окончанием пятилетнего срока полномочий. У кандидатов был 21 день на подачу заявлений. Всего в состав Нацсовета входят восемь человек. Четверых членов регулятора назначает Верховная Рада, еще четверых – президент. Срок их полномочий – пять лет.

Аватара пользователя
Admin

Новости Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины

Сообщение Admin » 04 дек 2019, 19:45

НАЦСОВЕТ ПЛАНИРУЕТ ПОКРЫТЬ 80% ТЕРИТОРИИ КРЫМА УКРАИНСКИМ РАДИОВЕЩАНИЕМ НА СРЕДНИХ ВОЛНАХ
radiomovl-krym-kherson-04-12-2019-820x580.jpg
04.12.2019
Необходимость перехода вещания в Крыму на средние волны была связана с тем, что сигнал украинских радиостанций в FM глушится оккупационными властями.
4 декабря во время пресс-конференции член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский презентовал отчет о том, как за последние 4 года восстановилось вещание украинских радиостанций на юге Херсонской области и на территории оккупированного Крыма. Он сообщил, что в 2020-м украинское радиовещание на средних волнах будет доступно на 80% территории Крыма. Об этом сообщается на сайте Нацсовета.

В рамках стратегии в 2018-2019 годах на юге Херсонской области стала доступна 31 FM-частота и 17 радиостанций, ведущих круглосуточное вещание. Они включают: три радиостанции “Суспільного мовника»: «UA: Українське радіо», «UA: Радіо Культура», «UA: Радіо Промінь»; радиостанцию военного вещания «Армія FM»; радиостанцию «Радіо Крим. Реалії»; крымскотатарскую радиостанцию «Meydan FM»; радиостанцию проекта вещания громад «Говорить Рикове»; разговорное «Радио НВ», а также популярные радиостанции различного музыкального направления. Охват украинского радиовещания составил 295 тысяч жителей Крыма и 480 тысяч жителей Херсонской области.

Нацсовет планирует покрыть 80% територии Крыма украинским радиовещанием на средних волнахРадио «Крым. Реалии», транслируемое на территории оккупированного Крыма, с 15 ноября увеличило аудиторию своих слушателей до 1 миллиона — благодаря переводу сигнала радиостанции в диапазон средних волн. Необходимость перехода вещания в Крыму на средневолновый диапазон была связана с тем, что сигнал украинских радиостанций, вещающих из материковой Украины в диапазоне FM, глушится оккупационными властями.

Также Костинский рассказал о дальнейших действиях, которые будут реализовываться в рамках стратегии развития украинского вещания на юге Украины. Основными задачами на следующий год станут:

установка передатчика мощностью 25 кВт в г. Чаплинцы на частоте 612 кГц (средняя волна), что позволит охватить качественным сигналом более 1,6 млн жителей Крыма;
установка мощных передатчиков для качественного приема украинского радиовещания на 80% территории Автономной Республики Крым;
увеличение количества украинских вещателей в Крыму. Средневолновое вещание будет развиваться и в Донецкой, и в Луганской областях.
Для развития инфраструктуры в 2019 году было увеличено высоту башни Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения в пгт Чаплинка — с 93 до 133 м.

В Нацсовете хотят вернуть вещание «Украинского радио», которое исчезло в 2019 году из-за финансовых трудностей. Планируется также увеличить количество информационных радиостанций в средневолновом диапазоне. Также в Нацсовете есть стратегия развития вещания, учитывающая цифровой стандарт DRM, который будет использоваться в РФ в будущем.

Напомним, эксперты «Крымской правозащитной группы» в первом полугодии 2019-го проводили три мониторинга в Крыму, которые показали, что на полуострове нет украинского FM-вещания, несмотря на заявления Нацсовета.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Admin

Новости Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины

Сообщение Admin » 05 дек 2019, 11:37

Нацсовет внепланово проверит «Фрегат», «Бест», «Тенет» и ещё 31 провайдера
Национальный совет по вопросам телерадиовещания на заседании 5 декабря принял решение о назначении внеплановых выездных проверок 34 провайдерам программной услуги (полный список).

По результатам мониторингов, проведенных в августе-ноябре, были зафиксированы нарушения требований части девятой статьи 39 и части второй статьи 42 Закона Украины «О телевидении и радиовещании», поскольку указанные провайдеры оказывали универсальную программную услугу в полном объёме и ретранслировали телеканалы, не входящие в перечень иностранных программ, содержание которых отвечает требованиям Европейской конвенции о трансграничном телевидении и законодательству Украины.

Также некоторые из лицензиатов не выполнили общей концепции отбора программ для ретрансляции, что является признаком нарушения пункта 2.3 раздела II Положения о порядке выдачи лицензии провайдера программной услуги, утвержденного решением Национального совета от 28.12.2011 No 2979, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 02.03.2012 за No 351/20664 (с изменениями).

«Национальный совет проведёт проверки этих компаний и после рассмотрения их результатов примет соответствующие решения», – говорится на официальном сайте регулятора.

Аватара пользователя
Admin

Новости Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины

Сообщение Admin » 05 дек 2019, 21:03

Нацсовет определил победителей конкурса на три ФМ-частоты
5 декабря Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания частично подвела итоги конкурса на 11 ФМ-частот для развития местного вещания, объявленного в августе.
На конкурс было выставлено частоты в Винницкой, Волынской (Ковель), Закарпатской, Львовской, Николаевской, Полтавской (Кременчуг) и Харьковской областях. 5 декабря Нацсовет определил победителей на три частоты:

Ковель Волынской области, 95,4 МГц - ООО «ТРК" Аверс "», Луцк
Кременчуг Полтавской области, 97,9 МГц - ООО «ТРК« Возможность "», Славянск ( «Радио М»)
Бахметовка Харьковской области, 87,5 МГц - ООО «ТРК" Слобожанская ФМ "», Харьков.
Все они были единственными претендентами на эти частоты. В Ковеле также претендовало ООО «Слово Волыни» (12 канал), но компания отозвала заявку, как и на предыдущем конкурсе .

Определение победителей конкурса на еще четыре частоты Нацсовет перенес на 20 декабря. Речь идет о таких населенные пункты: Гайсин и Михайловка Винницкой области, Дубовое Закарпатской области, Новая Водолага Харьковской области. На эти частоты претендуют четыре компании: Гайсинский районный редакция радиовещания, ОРАТОВСКИЙ районная редакция радиовещания, ООО «Мега Боржава» и Нововодолажская радиокомпания. Но они подали не полный пакет документов, поэтому Нацсовет дал возможность им исправить все недостатки.

Еще в четыре частоты претендентов не нашлось, и конкурс на них прекращено. Речь идет о таких населенные пункты: Турка Львовской области, Николаевка Николаевской области, Великий Бурлук и Лозовая Харьковской области.

Также Нацсовет прекратила конкурс на частоту 91,3 МГц в Херсоне, который перенесла с 14 ноября на 5 декабря. Радио «Мейдан» (ООО «Телевизионная компания" Атлант-СВ "»), которое единственное претендовал на эту частоту, не оказало Нацсовете подтверждение своевременной уплаты конкурсной гарантии.

Аватара пользователя
Deputy Admin

Новости Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины

Сообщение Deputy Admin » 09 дек 2019, 10:02

Нацсовет выдал новые разрешения на вещание в зоне ООС

edde2e4451047ae84ff91573c8677422115f242c.jpg
5 декабря Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания выдал новые разрешения на временное вещание в ООС. Их получили три радиостанции – «Радіо «Культура», «Громадське радіо» і «Радио НВ» – и телеканал «Прямой».

Итак, разрешения выданы на следующие населенные пункты:

«Радіо «Культура» (ПАО «НОТУ») будет вещать на частоте 91,3 МГц в Краматорске Донецкой области;

«Громадське радіо» (ПГО «Громадське радіо» «ТРК «Громадське радіо») - на частоте 91,4 МГц в Горняке Донецкой области и 98,1 МГц в с. Бахмутовка Новоайдарского района Луганской области;

«Радио НВ» (ТОВ «ТРК «Радіо-Ера») - на 103,6 МГц в с. Бахмутовке Новоайдарского района Луганской области;

«Прямой» (ТОВ «Телеканал «Прямий») – на 32 ТВК в с. Чонгар Генического района Херсонской области.

Как и ранее, все новые разрешения на временное вещание выданы сроком на один год.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Deputy Admin

Новости Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины

Сообщение Deputy Admin » Вчера, 16:11

Нацсовет согласовал высвобождение частот под 4G в 1-6 мультиплексах


Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания составил план по высвобождению частот под 4G. Под сокращение подпадут каналы общенациональных цифровых сетей МХ-1, 2, 3, 5, сообщает официальный сайт регулятора.

Согласно данным, на сегодняшнем заседании (12 декабря) Нацсовет согласовал план по высвобождению частот в диапазонах 90 – 862 МГц, 694 – 790 МГц от радиоэлектронных средств (РЭС). В частности, это касается каналов с первого по шестой мультиплекс.

«Проект Плана мероприятий предусматривает перепланировку и высвобождение каналов общенациональных цифровых сетей МХ-1, 2, 3, 5 и высвобождение каналов в полосах цифровых дивидендов общенациональной сети МХ-6», — сказано на сайте регулятора.

Отмечается, что в дальнейшем программы МХ-1-6 будут вещать в диапазоне 470 – 694 МГц.

Вернуться в «Новости эфирного телевидения»