Все о космосе

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.

Модераторы: KOSTEY, Admin, boom, Deputy Admin, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
Deputy Admin

Все о космосе

Сообщение Deputy Admin » 16 янв 2020, 15:55

В системе ближайшей к Земле звезды, возможно, открыта новая планета

20200116045934.jpg
Проксима b может оказаться не единственным «ребенком в семье».

В августе 2016 г. астрономы объявили об открытии экзопланеты размером с Землю на орбите вокруг ближайшей к Солнцу звезды, красного карлика Проксимы Центавра, который лежит на расстоянии всего лишь 4,2 светового года от нас.

Эта планета, получившая название Проксима b, лежит в так называемой «обитаемой зоне» вокруг звезды, то есть расположена на таком расстоянии от светила, что на поверхности планеты возможно существование воды в жидкой форме. Несмотря на это, потенциальная обитаемость планеты находится под большим вопросом по ряду причин, среди которых можно выделить приливный захват планеты по отношению к родительской звезде (Проксима b обращена к светилу все время одной и той же стороной), а также высокую активность красных карликов (они склонны разражаться мощными вспышками излучения, способного уничтожить жизнь на планете).

В новом исследовании коллективом ученых во главе с Марио Дамассо (Mario Damasso), открывшим в свое время Проксиму b (тогда главным автором работы был другой член коллектива, Гильем Англада-Эскуде (Guillem Anglada-Escudé)), были проанализированы данные, собранные при помощи инструментов HARPS (High Accuracy Radial Velocity Planet Searcher) и UVES (Ultraviolet and Visual Echelle Spectrograph), установленных на телескопах Европейской южной обсерватории, расположенных в Чили, за последние 17,5 года и замечены признаки (регулярные снижения яркости родительской звезды), указывающие на присутствие в системе еще одной планеты-кандидата, получившей название Проксима c. Планета в настоящее время еще не подтверждена, но вероятность ее существования исследователи оценивают примерно в 80 процентов.

Согласно этим новым данным, Проксима c имеет массу свыше 6 масс Земли, что позволяет отнести ее к классу суперземель. Планета совершает один оборот вокруг Проксимы Центавра в течение 5,2 земного года, что делает шансы на ее обитаемость довольно низкими – температура на поверхности планеты составляет не более 40 Кельвинов (минус 233 градуса Цельсия). Впрочем, авторы не исключают того, что жизнь на планете может таиться, например, под ледяной корой в подповерхностном океане, если таковой существует.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Deputy Admin

Все о космосе

Сообщение Deputy Admin » 18 янв 2020, 13:19

Ученые измеряют энергию, выделяющуюся в первые минуты солнечных вспышек

20200118082056.jpg
В конце 2017 г. рядом с существующим пятном на поверхности Солнца разразилась новым извержением довольно обширная область. Мощное столкновение магнитных полей привело к формированию серии солнечных вспышек, в результате которых на Земле фиксировались неблагоприятные геомагнитные условия. Тогда ученые смогли впервые наблюдать солнечные вспышки в их поэтапной динамике при помощи недавно введенного в эксплуатацию радиотелескопа Expanded Owens Valley Solar Array (EOVSA) Технологического института Нью-Джерси, США.

В новом исследовании группа ученых под руководством Грегори Флейшмана (Gregory Fleishman), заслуженного профессора Технологического университета Нью-Джерси, США, и сотрудника Центра исследований Солнца и Земли этого университета, на основе полученных снимков смогла впервые точно показать, где и когда происходит выделение энергии вспышки, приводящей к разогреву выбрасываемой плазмы до энергий, эквивалентных температуре в 1 миллиард градусов Цельсия.

При помощи спектральных данных, собранных в микроволновом диапазоне, Флейшман и его коллеги смогли провести количественные измерения мощности эволюционирующего магнитного поля непосредственно после зажигания вспышки и проследить превращение его энергии в другие формы – кинетическую, тепловую и сверхтепловую энергию – в ходе 5-минутного путешествия распространяющейся вспышки через корону Солнца.

«Мы смогли точно указать ключевой для развития вспышки слой в солнечной короне, где происходит выделение магнитной энергии, - пояснил Флейшман. – Эти снимки впервые раскрывают микрофизику вспышки – подробную цепочку процессов, происходящих на малых пространственных и временных масштабах, которые обусловливают переход энергии из одной формы в другие».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Deputy Admin

Все о космосе

Сообщение Deputy Admin » 20 янв 2020, 17:33

Кометы, покидающие Солнечную систему, вероятно, прибыли издалека, нашли ученые

20200120042914.jpg
Астрономы из Национальной астрономической обсерватории Японии (NAOJ) проанализировали траектории двух объектов, покидающих навсегда нашу Солнечную систему, и пришли к выводу, что эти объекты, по всей видимости, имеют внесолнечное происхождение. Эти результаты позволят нам глубже понять Солнечную систему и ее окрестности.

Не все кометы обращаются на небольшом расстоянии вокруг Солнца. Некоторые кометы пролетают сквозь Солнечную систему с большой скоростью и выходят из нее, покидая навсегда. Рассчитать направление дальнейшего движения таких комет относительно просто; куда сложнее понять, откуда они прибыли.

Известны два возможных сценария. В первом сценарии комета изначально находится на стабильной орбите вокруг Солнца, однако гравитационное взаимодействие с проходящим мимо объектом приводит к изменению орбиты кометы. Затем комета погружается во внутреннюю часть Солнечной системы, где ее можно наблюдать до тех пор, пока она не выйдет из нашей планетной системы в межзвездное пространство. Во втором сценарии комета приходит в Солнечную систему издалека, возможно, из другой планетной системы и, таким образом, оказывается в окрестностях Солнца по случайности, пролетает мимо нашей звезды и продолжает двигаться дальше.
Спойлер
Показать
В новом исследовании Арика Хигучи (Arika Higuchi) и Эйитиро Кокубо (Eiichiro Kokubo) из NAOJ рассчитали варианты траекторий, которые должны иметь объекты в каждом из этих двух сценариев. Затем авторы сравнили свои расчеты с наблюдениями двух необычных объектов, 1I/Оумуамуа, открытого в 2017 г., и 2I/Борисов, открытого в 2019 г. Исследователи нашли, что сценарий происхождения из межзвездного пространства как первого, так и второго объектов представляется наиболее вероятным.

Команда также рассчитала, что газовые гиганты, проходящие рядом с Солнечной системой, могут дестабилизировать орбиты долгопериодических комет и направлять их вдоль траекторий, похожих на траектории двух изученных в этом исследовании объектов.

Исследование стало доступно для ознакомления онлайн 11 ноября 2019 г. и будет опубликовано в свежем номере журнала Monthly Notices of the Royal Astronomical Society за февраль 2020 г.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Новости космоса. Космическая отрасль.»