Новости Украинского интернета

Интерне?т — всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Новости Интернет, чатов, блогов, социальных сетей.

Модераторы: KOSTEY, Admin, boom, Deputy Admin, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
Admin

Новости Украинского интернета

Сообщение Admin » 10 сен 2019, 13:10

Провайдер из Киева требует признать блокировку российских сайтов незаконной
Киевский провайдер NetAssist подал в суд на Национальную комиссию по вопросам регулирования связи и информатизации. Провайдер намерен оспорить обвинения в нарушении законодательства от НКРСИ и добиться признания действий регулятора незаконными, передает Лига.Tech.

Согласно данным, NetAssist отказался блокировать соцсеть «ВКонтакте», не выполнив тем самым требования президентского Указа о санкциях в адрес российских сайтов.

В связи с этим в августе текущего года НКРСИ совершила проверку провайдера и обязала его выплатить минимальный административный штраф.

Однако NetAssist не согласился с решением регулятора и подал в суд иск с требованием оспорить предписание НКРСИ и отменить постанову об административном взыскании. Таким образом, по словам руководителя компании Максима Тульева, провайдер намерен добиться признания цензуры в интернете незаконной.

Аватара пользователя
Admin

Новости Украинского интернета

Сообщение Admin » 17 сен 2019, 09:32

Бородянский: Результаты борьбы с пиратством должны быть видны уже через несколько лет
Лада Васюкова - 17 Сен, 2019
Власти Украины намерены усилить борьбу с пиратством, прилагая все возможные усилия, чтоб уже через несколько лет видеть серьезные результаты. Об этом на пресс-конференции заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский, передает Укринформ.

По словам Бородянского, пиратство в интернете все еще остается масштабной проблемой для рынка. Однако уже на сегодня можно видеть положительные сдвиги.

«Пиратство — это также вопрос, над решением которого мы будем работать, делать так, чтобы украинский рынок рос. Сегодня 30% людей готовы платить за контент, а еще год назад этот показатель был на уровне 13%. И это я считаю большой победой», — отметил министр.

Тенденцию к подавлению пиратства также подчеркивает директор общественного союза «Инициатива «Чистое небо» Екатерина Федорова. По ее данным, с каждым годом снижается уровень спонсирования пиратских сайтов рекламодателями. Кроме того, усовершенствование законодательства позволяет все больше контролировать рынок и эффективнее бороться с нарушителями.

«Можно сказать, что уже есть первый обвинительный приговор относительно интернет-провайдера, который предоставлял доступ к телеканалам. Это означает, что наша законодательная система уже начала работать, хотя это долгий процесс, но оно работает и чем дальше, тем быстрее», — рассказала Федорова.
http://mediasat.info/2019/09/17/borodyanskij-piratstvo/

Аватара пользователя
Admin

Новости Украинского интернета

Сообщение Admin » 26 сен 2019, 10:17

Минцифры создаст карту реального интернет-покрытия Украины
Лада Васюкова - 26 Сен, 2019
Министерство цифровой трансформации планирует разработать онлайн-карту, на которой будет отображаться реальная ситуация с интернет-покрытием в Украине. В дальнейшем это поможет обеспечить доступом в сеть всю территорию страны, пишет ресурс Аргументы и Факты.

Как сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров, определение текущего покрытия в Украине является первостепенной задачей для ведомства. Большинство провайдеров не предоставляет статистику по абонентам, поэтому реальная ситуация с интернетом в стране на самом деле не изучена.

«Ценный конечный продукт — онлайн карта с реальным покрытием сети, возможность посмотреть ситуацию до уровня населенного пункта. Конечно же с возможностью предоставить обратную связь, которая соответствует скорости результатам исследования или нет», — заявил Федоров.

По словам главы Минцифры, создание карты покрытия поспособствует скорейшей реализации плана по обеспечению широкополосным интернетом всей территории Украины. Ведомство намерено реализовать эту цель в ближайшие три года.
http://mediasat.info/2019/09/26/karta-pokrytiya/

Аватара пользователя
Admin

Новости Украинского интернета

Сообщение Admin » 10 окт 2019, 12:35

ИнАУ: Уровень проникновения интернета в Украине вырос впервые за долгое время
Лада Васюкова - 10 Окт, 2019
man-with-phone-681x397.jpg
Исследовательская компания Factum Group на заказ Интернет Ассоциации Украины (ИнАУ) исследовала состояние проникновения интернета в стране. Оказалось, что впервые за долгое время этот показатель значительно вырос, передает Internet.UA.

Согласно данным, впервые за три года процентное количество интернет-пользователей от всего населения увеличилось на 6-7%. В частности, этому поспособствовало активное использование населением смартфонов.

«Одной из причин такого роста является «смартфонизация» населения – на сегодня 22% пользователей выходят в Интернет исключительно с помощью смартфонов. Для значительной части новых пользователей смартфон в 2019 году стал первым и единственным устройством для доступа к сети», — заявили в ИнАУ.

Кроме того, проникновение интернета выросло еще и благодаря обеспечению доступом к сети жителей отдаленных регионов. Уровень проникновения в селах постепенно достигает показателей крупных городов.

В целом, отмечают в ИнАУ, на сегодня почти все жители Украины в возрасте до 35 лет являются интернет-пользователями.

Напомним, в прошлом месяце исследовательская компания GfK Ukraine подсчитала, что ежедневно украинцы покупают 15 тысяч смартфонов. В годовом разрезе эта цифра составляет 5,4 млн устройств.
http://mediasat.info/2019/10/10/pronikn ... qJcBSxza44
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Admin

Новости Украинского интернета

Сообщение Admin » 11 окт 2019, 13:24

ЗА СЕНТЯБРЬ В УКРАИНЕ ЗАФИКСИРОВАНО 18 НАРУШЕНИЙ ЦИФРОВОГО ПРАВА
Мониторинг зафиксировал нарушения свободы выражения взглядов и защиты данных в цифровом пространстве.
Подробный отчет о нарушениях цифровых прав в Украине в сентябре 2019 года опубликовала «Платформа прав человека».

Согласно мониторингу, в сентябре 2019-го зафиксировано 4 факта нарушения авторских прав, касающихся 258 веб-ресурсов. В них вошли 240 веб-сайтов, заблокированных на основании двух указов президента Украины от 15 мая 2017 года и от 14 мая 2018 года, 17 информационных веб-сайтов и одна Facebook-страница винницкого портала VinMedia.

Мониторинг зафиксировал два нападения на журналистов: на главного редактора винницкого информационного портала «Вежа» Андрея Качора и на редактора газеты «Правдошукач» Юрия Шеляженко.

К потенциальным угрозам приватности и свободе слова эксперты «Платформы прав человека» отнесли такие случаи: смарт-телевизоры и медиаплееры отправляли данные о пользователях сторонним компаниям и сервисам; некоторые приложения (Maya от Plackal Tech, MIA и My Period Tracker) собирали данные и передавали их компании Facebook для лучшей настройки контекстной рекламы; наблюдалось получение личных данных о пользователях с фейковых страниц в Instagram.

Ранее также сообщалось про атаку хакеров на сайт «Громадське ТБ» с целью получение доступа к базе данных ресурса. Осуществлялись атаки и на учетные записи Facebook украинских общественных активистов и журналистов. Об этом сообщала «Лаборатория цифровой безопасности».

Мониторинг проводится в рамках совместной деятельности партнеров FreeNet Ukraine Coalition при поддержке Counterpart International.
https://telekritika.ua/internet/za-sent ... ogo-prava/

Аватара пользователя
Admin

Новости Украинского интернета

Сообщение Admin » 12 окт 2019, 20:44

В Украине увеличилось распространение Интернета
rasprostranenie-interneta-1.jpg
Интернет Ассоциация Украины оценила распространение Интернета в стране. Впервые за несколько лет произошел рост показателей.


Данное исследование комитет Интернет Ассоциации Украины по вопросам интернет-рекламы заказал компании Factrum Group. Мониторинг провели в период с августа по сентябрь 2019 года. В результате анализа полученных данных эксперты выделили несколько интересных тенденций. Впервые за последние три года в Украине отметился рост распространения интернета. Этот показатель возрос на 7%. Как считают специалисты, это во многом связано с ростом количества смартфонов, появившихся у людей. Как показало исследование, для значительной части украинцев смартфон в 2019 году стал первым и единственным устройством для доступа в Сеть.

Безналичная оплата проезда в Украине: что мы имеем сегодня?
Google исследовала, довольны ли украинцы онлайн-покупками
«Смарт Касса»: в Украине представили «умный» кассовый аппарат
Вторым трендом стало того, что распространение интернета в Украине возросло за счет сел и небольших городов. Уровень интернетизации этих населенных пунктов постепенно приближается к показателям мегаполисов.
rasprostranenie-interneta-2.jpg
Исследование показало, что 65% домов оснащены доступом в интернет (21 млн). Среди его постоянных пользователей 47% приходится на мужчин, и 52% — это женщины. От общего количества людей, регулярно находящихся онлайн, 15% составляет молодежь возрастом 15-24 года. На людей в возрасте 25-34 года приходится 25%, а пользователей возрастом 35-44 года – 21%. 18% от общего числа интернет-пользователей составляют украинцы в возрасте 45-54 лет и 12% возрастом 55-64 года. А на возраст 65+ приходится 8% пользователей Сети.
rasprostranenie-interneta-3.jpg
При этом из всего количества молодежи возрастом 15-24 лет постоянными пользователями Сети являются 97%. В возрасте 25-34 года завсегдатаями интернет-ресурсов являются 96%, а возрастом 35-44 лет – 91%. В возрастной группе 45-54 лет активно пользуются интернетом 74%, а в возрасте 55-64 лет – 54%. Наконец, 29% среди людей в возрасте 65+ хотя бы раз в месяц заглядывают в Сеть.

Если посмотреть на региональный разрез покрытия, то на западе Украины уровень интернетизации составляет 27%. В центре и на севере распространение интернета составляет 33%, а на юге – 11%. На восток приходится покрытие в 29%.

Источник: inau
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Admin

Новости Украинского интернета

Сообщение Admin » Сегодня, 11:03

Налоговая накрыла онлай-магазин «серой» техники
Лада Васюкова - 16 Окт, 2019
GFS.jpeg
Сотрудники Государственной фискальной службы (ГФС) совместно с Нацполицей провели обыски в офисах одного из интернет-магазинов техники. В результате из помещений были изъяты устройства неизвестного происхождения на сумму более 24 миллионов гривен, сообщается на сайте ГФС.

Согласно данным, налоговой была обнаружена группа лиц, занимающаяся незаконной продажей техники известных брендов. Никаких документов, подтверждающих импорт устройств, как и разрешений на продажу от официальных дистрибуторов найдено не было.

Более того, нарушители в своем магазине предлагали покупателям даже самые новые модели устройств, которые еще не ввозились в Украину официально.

В результате 15 санкционированных обысков на территории офисных и складских помещений интернет-магазина, а также по месту жительства сотрудников было изъято партию «серой» техники, стоимостью 24,4 миллиона гривен и более миллиона гривен наличными.

На данный момент следствие продолжается, решается вопрос об объявлении фигурантам подозрения.

ГФС не раскрывает названия онлайн-магазина, однако источник UBR полагает, что им может оказаться киевская торговая площадка «Цифра», поскольку на одной из фотографий, представленной налоговиками, видна надпись Cyfra.ua на печати.
Cyfra.jpg
http://mediasat.info/2019/10/16/seraya-texnika/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Admin

Новости Украинского интернета

Сообщение Admin » Сегодня, 13:03

СУД ОТКАЗАЛ КОАЛИЦИИ «ЗА ВІЛЬНИЙ ІНТЕРНЕТ» В РАСКРЫТИИ МЕТОДОЛОГИИ БЛОКИРОВОК САЙТОВ
16.10.2019
Окружной административный суд города Киева отказал в удовлетворении иска Коалиции «За вільний Інтернет» о раскрытии критериев и методологии, которые применялись Министерством информационной политики для формирования перечней интернет-ресурсов с признаками нарушения законодательства Украины. Об этом сообщается на сайте Лаборатории цифровой безопасности.

Как напоминает организация, согласно Доктрине информационной безопасности Украины, на Министерство информационной политики положены обязательства по мониторингу СМИ и общедоступных ресурсов с целью выявления информации, распространение которой запрещено в Украине. Для этого в министерстве была создана соответствующая рабочая группа.

В сентябре 2018-го юрист Коалиции Вита Володовская обратилась с запросом в Министерство информационной политики с просьбой предоставить информацию о критериях и методологии, на основании которых оно формирует перечень интернет-ресурсов, доступ к которым рекомендуется запретить.

МИП отказало юристу в предоставлении публичной информации по запросу, ссылаясь на то, что она имеет статус «для служебного пользования».

Окружной административный суд Киева в своем решении от 30 сентября 2019 года согласился с позицией министерства и отметил, что «информация была правомерно отнесена к служебной, так как докладная записка, содержащая методологию мониторинга украинского сегмента сети интернет, содержит лишь рекомендации, связанные с составлением таких перечней, а следовательно является документом, связанным с разработкой направления деятельности министерства и осуществлением им контрольных, надзорных функций и предшествует принятию министерством соответствующих решений касательно упомянутых перечней».

«Суд вообще не проанализировал, могло ли разглашение информации причинить существенный ущерб интересам национальной безопасности, и преобладал ли бы такой ущерб над общественным интересом в предоставлении публичной информации», – прокомментировала Вита Володовская.

В своем иске Коалиция «За вільний Інтернет» акцентировала на общественной значимости раскрытия информации для соблюдения принципов законности, прозрачности и обоснованности в деятельности органов власти, ведь соответствующие критерии и методология применяются в качестве основания для инициирования уголовных производств против отдельных веб-ресурсов.

Сокрытие запрошенной информации, считает юрист, создает угрозу произвольного принятия выводов о возможной незаконности информации, размещенной на определенных информационных ресурсах, и не позволяет оценить, насколько примененные критерии оправданны, не нарушают ли они требований законодательства и международных обязательств Украины, в частности, в сфере свободы слова.

Коалиция не будет обжаловать решение суда: «Учитывая реорганизацию Министерства информационной политики, Коалиция не планирует обжаловать решение Окружного административного суда Киева в апелляционной инстанции, но продолжит осуществлять мониторинг и анализ государственной политики в сфере свободы интернета, в том числе требовать прозрачности и объективности в отношении любых мер, связанных с ограничением прав человека в онлайн-среде».
https://telekritika.ua/internet/sud-otk ... ok-sajtov/

Вернуться в «Интернет, чаты, блоги, социальные сети.»