Мобильная связь. Новости. Технологии. Операторы. Телефоны.Связь третьего поколения

Новости.Телефоны Модемы. 2G, 3G антенны ...

Модераторы: Admin, KOSTEY, Deputy Admin, boom, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
Admin

Связь третьего поколения

Сообщение Admin » 28 авг 2014, 20:36

[shadow=blue]Почему 2015 год Украина встретит без 3G[/shadow]

Изображение

Связь третьего поколения в Украине находится под непреодолимым заклятием. Снять его не в состоянии ни указы президента страны, ни смена профильных чиновников, ни угроза «телеком-майдана». Никто не может найти золотой ключик, отпирающий дверцу, за которой лежит 7,5 млрд грн для украинского бюджета.


До 2011 года государство было прямо заинтересовано в том, чтобы не выдавать 3G-лицензии операторам: готовилась приватизация госкомпании «Укртелеком», обладавшей единственной лицензией еще c 2005 года. Потому находились тысячи причин, чтобы не проводить конкурс: однажды, когда все было практически на мази, президент Ющенко лично заблокировал конкурс своим указом.

В конце концов, приватизация «Укртелекома» состоялась. Однако, вопреки ожиданиям, после продажи компании австрийской фирме EPIC ее государственное лобби только усилилось. Никаких доказательств связи EPIC с одним из украинских олигархических кланов нет (главными «подозреваемыми» СМИ называли Ахметова, Левочкина и Януковича), но 3G-конкурс продолжали упорно блокировать. А «Укртелеком» продолжал держать единственную лицензию, которую так и не научился грамотно использовать (3G-подразделение компании убыточно и обладает скромной абонентской базой).

Но вот, наконец, наступило светлое будущее. Позорный Янукович изгнан, страна выбрала нового, прогрессивного президента, заместителем главы его администрации стал Дмитрий Шимкив, а в Кабмин пришли реформаторы. 17 июля в эфире «5 канала» Шимкив заявляет, что выдача 3G-лицензий блокировалась исключительно «бюрократическими процедурами» и обещает, что уже до конца 2014 года в Украине появится 3G-связь. Президент настроен еще решительнее — 23 июля он издает указ, который предписывает госрегулятору связи НКРСИ до 15 августа утвердить план конверсии радиочастот (нужно для проведения конкурса) и до 30 октября — провести сам конкурс. Проблем с соблюдением этих сроков Порошенко не предвидел — по его мнению, внедрение 3G сдерживала коррупция.

Сегодня 27 августа. Плана конверсии нет. Конкурсных условий — нет. Вчера на заседании НКРСИ у комиссии был последний шанс объявить конкурс, чтобы уложиться в предписанный президентом срок (с момента объявления до самого конкурса должно пройти минимум 60 дней). Но этого вопроса даже не было в повестке дня. Более того — его нет и в повестке дня следующего заседания, назначенного на 2 сентября. Глава НКРСИ Александр Животовский, которого Порошенко назначил на этот пост в конце июля, вопрос о реальных сроках проведения конкурса вчера комментировать отказался. Вопреки заявлениям Порошенко и Шимкива, до конца года 3G-связь в Украине не появится, да и проведение самого конкурса в 2014 году маловероятно. Телеком-эксперт Роман Химич дает на это не более 30%.

Что мешает президенту и замглавы его администрации Шимкиву сдержать свои обещания? Раньше они винили в проволочках по 3G исключительно бюрократию и коррупцию. Похоже, новой власти устранить эти преграды не удалось. «Нет никакой публичности и прозрачности в процессе подготовки конкурсных условий выдачи 3G-лицензий, не соблюдаются даже те формальные процедуры, которые выполнял предыдущий состав НКРСИ. Процесс стал еще более закрытым и кулуарным», — говорится в заявлении «Реанимационного пакета реформ». Что интересно — в профильную рабочую группу этой организации входит и Дмитрий Шимкив, однако с момента вступления в должность замглавы АП он на заседаниях РПР появляться перестал. «Забронзовел», — шутят в рабочей группе. Если власть не предпримет решительных шагов, РПР грозит жесткими акциями протеста.

Формальный виновник проволочек — Кабмин Арсения Яценюка. Там задерживают принятие постановления №993, которое разрешит военным и гражданским совместно использовать предназначенные для 3G радиочастоты, а также определит, на что пойдут деньги от конверсии. Чиновники в НКРСИ не могут (или не хотят) точно сказать, в каком именно министерстве застрял документ. Эксперты кивают на министерство финансов. Денег от конверсии и 3G-конкурса еще нет, а их уже не могут поделить. Из-за проволочек бюджет, катастрофически нуждающийся в поступлениях, рискует так и не получить в 2014 году деньги от конверсии (около 1,5 млрд грн) и 3G-конкурса (около 6 млрд грн). Не считая тех миллиардов, которые, по словам Порошенко, придут в экономику вслед за 3G.

Вернуться в «Мобильная связь. Новости. Технологии. Операторы. Телефоны.»