Интернет, чаты, блоги, социальные сети.Как работает китайский Интернет?

Интерне?т — всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Новости Интернет, чатов, блогов, социальных сетей.

Модераторы: KOSTEY, Admin, boom, Deputy Admin, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
Admin

Как работает китайский Интернет?

Сообщение Admin » 20 май 2014, 17:40

Как работает китайский Интернет?

Что такое Интернет «как в Китае», и станет ли российский «Чебурашка» аналогом китайского «Золотого щита».

Российские власти стремятся взять Интернет под свой контроль. Апофеозом этой деятельности стал призыв одного из депутатов парламента создать в стране «суверенный Интернет», закрытый для стран Европы и США. Сенатор предложил назвать такую сеть «Чебурашкой». И хотя позже господин Кавджарадзе объяснил, что имел в виду профессиональную сеть для ученых, его «Чебурашка» стал символом ужесточающейся цензуры в Интернете. Ждет ли Россию Интернет, как в Китае? Станет ли «Чебурашка» аналогом «Золотого щита»? Векторы деятельности российских и китайских властей очень схожи. Чего нам опасаться в будущем, попытаемся вычислить на китайском примере.

«Когда открываешь окна, будь готов к тому, что в комнату залетят мухи», - сказал как-то китайский коммунистический лидер Дэн Сяопин. В начале 1990-х Китай принял решение «открыть окна» и впустить в свою экономику рынок, а вместе с рынком жирными мухами на крыльях Интернета прилетели опасные идеи. В 1998 году в компартии поняли, что Интернет может реально помочь демократам в лице одноименной партии захватить власть. Демпартию объявили вне закона, а ее членов пересажали, после чего взялись за нерегулируемый источник информации - сеть. Тогда было положено начало проекту «Золотой щит», в простонародье «Великому китайскому файерволу». Первый этап проекта был завершен в 2006 году, второй - в 2008-ом.

Как и в России, ограничение Интернета в Китае проходило под лозунгами национальной безопасности и ограждения детей от вредной информации. Законы Китая обязывают интернет-провайдеров лицензировать свою деятельность и прогонять трафик через государственных операторов связи - ChinaNet, GBNet, CERNET or CSTNET. Кроме того, в Китае только сайты, получившие специальное разрешение правительства, имеют право публиковать зарубежные новости или перепечатки со ссылками на иностранные источники.

Российское правительство делает попытки перенять этот опыт. Так, в опубликованных на сайте Минкомсвязи «Тезисах концепции развития мультисервисных сетей связи общего пользования Российской Федерации» предлагалось разрешить пропускать иностранный трафик только федеральным операторам связи, причем по параметрам под определение ФОС подходил только один государственный Ростелеком.

«На территории Китая Интернет подпадает под действие суверенитета Китая», - говорится в концепции национальной информационной политики от 2010 года. Забавно, но даже здесь Россия стремится скопировать китайскую модель: в 2012 году в сеть утекли российские предложения по изменению регламента Международного Союза Электросвязи, в которых говорилось, что государства должны иметь «суверенное право разрабатывать и осуществлять государственную политику по вопросам управления Интернетом, регулировать национальный сегмент сети Интернет, а также деятельность эксплуатационных организаций, предоставляющих доступ к сети Интернет в пределах своей территории».

Как работает «Великий китайский файервол»? Когда вы пытаетесь зайти на сайт типа Twitter.com, ваш компьютер связывается с его DNS-серверами и запрашивает связанный с сайтом IP-адрес. Если машина получает несуществующий адрес, вы не можете зайти на сайт. «Золотой щит» намерено вводит в кэш DNS неверные IP-адреса и таким образом блокирует доступ к сайту. Если пользователь использует неофициальные DNS-сервера, то может быть заблокирован IP-адрес неугодного сайта. Вместе с ним недоступными оказываются и другие ресурсы, имеющие такой IP - хорошо известная Роскомнадзору техника. Кроме того, брандмауэр может сканировать URL-адреса и блокировать соединение, если эти урлы содержат определенные ключевые слова. Так, в Китае работает англоязычная «Википедия», но заблокирована статья о китайской интернет-цензуре. В конце 2012 года брандмауэр научили опознавать зашифрованный VPN-трафик и разрывать VPN-соединения. VPN (виртуальные частные сети) был одним из немногих способов взлома «Великого китайского файервола». Проверке на запрещенные ключевые слова подвергаются незашифрованные пакетные данные. Таким образом фильтруется поисковая выдача. Файервол умеет посылать «пакеты перезагрузки», которые обманывают компьютеры, убеждая их, что соединение было сброшено, поэтому они не могут обменяться данными друг с другом.

На практике вы не можете понять, заблокирован ли сайт или просто лежит. Блокировка может выглядеть как стандартная ошибка, сигнализирующая отсутствие отклика от сайта. Почему было разорвано VPN-соединение? Из-за проблем в сети или вас просто засек брандмауэр? Вы никогда не узнаете.

Понятно, что в случае Facebook и Twitter ошибки быть не может: эти сайты в Китае официально заблокированы (вспоминаем недавнюю угрозу замглавы Роскомнадзора о возможности мгновенной блокировки этих сайтов в России). Периодически банится Google. Постоянно заблокировано несколько сервисов американского поискового гиганта (YouTube и Blogger). При этом все иностранные заблокированные сайты имеют местных клонов: Baidu вместо Google, RenRen вместо Facebook, SinaWeibo вместо Twitter, Tudou и YouKu вместо YouTube («Яндекс» вместо Google, «ВКонтакте» вместо Facebook, Rutube вместо YouTube).

У крупных интернет-компаний, работающих в Китае, есть обязательства перед государством. Если они не хотят лишиться кормушки, которую из себя представляет китайский рынок с более 500 миллионами интернет-пользователей, то будут мониторить свой контент самостоятельно. Что они и делают, причем цензура часто осуществляется незаметно для пользователей. Так, на SinaWeibo практикуется такой вид цензуры, когда пост скрывается от всех, кроме его автора. То есть человек видит пост в своем аккаунте, и уверен, что его также видят фолловеры, тогда как на самом деле он ни для кого больше недоступен. Интересно, что самоцензурой склонны заниматься не только местные компании, но и зарубежные. Например, агентство Bloomberg, которое убирает некоторые статьи из трансляции своих информационных экранов, размещенных в Китае. Специально для того, чтобы скрыть часть контента от китайских пользователей, программисты Bloomberg написали код, который позволяет редакторам присваивать материалам спецкатегорию, так называемую «204». Статьи под этой категорией никогда не прочитают жители Китая. Большинство скрытых материалов содержат расследования источников финансового благосостояния китайской партийной элиты. И даже американская «корпорация добра», - Google - с 2006 по 2010 годы занималась блокировкой признанных китайским правительством незаконными сайтов в обмен на разрешение устанавливать свое оборудование на территории страны.

Чтобы обсудить политические новости, китайские блогеры идут на хитрости: используют карикатуры, метафоры и клички. Например, премьер-министр в китайской блогосфере - «Телепузик». Впрочем, революций никто по поводу цензуры в Интернете там устраивать не собирается. В конце концов, про котиков все еще можно писать и читать.

Изображение

Аватара пользователя
Admin

Как работает китайский Интернет?

Сообщение Admin » 25 сен 2014, 15:13

[shadow=blue]В КИТАЕ ИЗВЕСТНОГО БЛОГЕРА И ПРАВОЗАЩИТНИКА ПРИГОВОРИЛИ К ПОЖИЗНЕННОМУ ЗАКЛЮЧЕНИЮ[/shadow]

Изображение

Суд китайской провинции Синьцзян по обвинению в сепаратизме приговорил блогера, профессора Пекинского университета Минцзе, уйгурского мусульманина Ильхама Тохты ( Ilham Tohti ) к пожизненному заключению, сообщила AP .
Наказание блогеру затмило 11-летний тюремный срок по обвинению в подрывной деятельности Лю Сяобо - единственном в мире лауреату Нобелевской премии мира, который находится за решеткой.

Известный китайский писатель и активист Ван Лисьйон (Van Lixiong) по этому поводу заявил : «Китайские власти создала уйгурского Нельсона Манделу».

Ильмара Тохты арестовали в январе с.г., удерживая в заключении в кандалах, часто отказывая в пище и в теплой одежде. А в июне его обвинили в сепаратизме.

Пожизненное заключение умеренному ученому свидетельствует, что Компартия Китая полностью разрывает диалог по межэтнической напряженности. Это может привести к радикализации национальных меньшинств, отмечает АР.

Осужденного интеллектуала считают миролюбивым деятелем, который поддерживал связи с обеими сторонами конфликта - этническими уйгурами и китайцами народности хань, составляющих большинство населения страны.

2006 года он основал двуязычный сайт Uighur Online, в котором освещал проблемы, связанные с положением этнической группы и налаживал мостики для мирного диалога. Через два года пекинские власти заблокировала ресурс. На судебном процессе Тохты обвинили в том, что «он завораживал молодых этнических студентов и побуждал их к работе на портале, создавая криминальный синдикат».

Ему инкриминировали призывы в интернете к насилию с целью отделения Уйгурского автономного района - провинции Синцьзян - от Китая.

«Тюремный приговор Ильмар Тохты вызывает тревогу, поскольку отныне двери к диалогу закрыты. Ведь он способствовал общению между уйгурскими и китайскими интеллектуалами », - заявил политический аналитик Гонконгского университета (the City University of Hong Kong) Вилли Лэм (Willy Lam). - Пекин посылает сигнал, что там настроены не на диалог с уйгурами, а на то, чтобы подавить их ».

Обвинение объявило Ильхама Тохты вожаком «преступной группировки, которая стремится расколоть страну» и «нанесло серьезный ущерб национальной безопасности и социальной стабильности». Однако его адвокаты заявили, что в высказываниях в интернете, на занятиях в университете и в зарубежных медиа ученый отстаивал НЕ сепаратизм, а стремился вместо этого урегулировать этническую напряженность в регионе.

В унисон с этим исследователь этнической политики мельбурнского университета Ла Троуб (La Trobe University) Джеймс Лейболд (James Leibold) считает, что Ильхам Тохты «оказало положительное, умеренный, мужественный вклад в длительную дискуссию относительно этнической политики Китая». Австралийский ученый назвал вынесенный ему приговор «настоящей трагедией».

Профессор евразийских исследований университета штата Индиана (the Indiana University) Эллиот Сперлинг (Elliot Sperling) придерживается мнения, что с осужденного «сделали козла отпущения за провалы политики КПК в Синьцзяне».

«С ее подходом, - объясняет он, - партия идеологически может решить этот вопрос. Можно утверждать, что эта несостоятельность вписана в ее ДНК ».

Пекинский вердикт вызвал международное осуждение. Европейский Союз назвал его «полностью необоснованным», а Amnesty International заявила, что это решение - позор »и« оскорбление правосудия ».

Власти в Пекине утверждает, что Китай сталкивается с серьезными террористическими угрозами, особенно в Синьцзяне, что является прародиной уйгуров, анализирует положение AP. Так, во время беспорядков 2009 года в административном центре Уйгурского автономного района Урумчи, по официальным данным, было убито около 200 человек. а за последний год-полтора насилие повлекло смерть более 300 человек. Почти половина из них погибла во время беспорядков, от пуль полиции, подавляла «очаги терроризма». Власти обвиняли в возникновении беспокойства террористов, находящихся под иностранным влиянием и хотят создать отдельное государство.

Однако многие уйгуров, исповедующих мусульманскую веру, возмущены тем, что Пекин ограничивает их религиозную жизнь, а также массовым притоком на их земли ханьской большинства.

Аватара пользователя
Admin

Как работает китайский Интернет?

Сообщение Admin » 26 сен 2017, 18:59

Китай полностью заблокировал мессенджер WhatsApp - The New York Times
rtx2yu7t_20154.jpeg
Власти Китая заблокировали мессенджер WhatsApp, который принадлежит компании Facebook.
Как пишет The New York Times , WhatsApp был последним из продуктов Facebook, который все еще был доступен в материковом Китае. Издание предполагает, что такое решение китайские власти приняли накануне 19 съезда Коммунистической партии Китая, который состоится 18 октября.

Facebook ищет возможности вернуться на рынок Китая, в прошлом году компания даже работала над инструментом для цензуры ленты новостей пользователей, чтобы фильтровать публикации, видеть пользователи из Китая. По мнению The New York Times, с блокировкой WhatsApp в стране для компании это будет шагом назад. В компании новости о блокировании комментировать отказались.

Работник парижской компании Symbolic Software и эксперт по криптосистем Надим Кобеисси (Nadim Kobeissi) предполагает, что китайские власти разработала специальное оборудование для блокировки. Он поимтив, что перебои в работе WhatsApp начались с середины прошлой недели. «Это не типичный способ, с помощью которого китайское правительство что-то цензуре», - добавил он.

В июле власти Китая ввели частичное блокирование WhatsApp. После этого возникли проблемы с отправкой видео, фотографий и аудио в мессенджере. Также пользователям иногда не удалось отправить и текстовые сообщения. В 2009 году в Китае была заблокирована соцсеть Facebook, а в 2014 - Instagram.

Напомним, в начале этого месяца в Китае мужа посадили в тюрьму за продажу VPN-программ. Арест предпринимателя состоялся на волне борьбы власти за контроль над сетью. В январе этого года китайское правительство начало кампанию против использования VPN. Под давлением правительства компания Apple удалила 60 программ с китайского магазина приложений, которые позволяли пользователям просматривать веб-страницы с помощью VPN. За это решение компания подверглась резкой критике. В то же время многонациональным компаниям, работающим в пределах Китая по-прежнему разрешается использовать VPN для доступа к корпоративным ресурсам и сервисам.

Media Sapiens
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Admin

Как работает китайский Интернет?

Сообщение Admin » 20 дек 2018, 16:45

Китайский интернет-суд будет использовать блокчейн для борьбы с плагиатом и пиратством в интернете
blockchain-681x354.gif
Интернет-суд города Ханчжоу объявил о намерениях использовать систему судебного блокчейна, которая будет собирать свидетельства спорных случаев авторского права, что должно помочь в борьбе с онлайн-плагиатом.

Китайское информационное агентство Синьхуа отмечает, что в силу роста количества пользователей интернета – сегодня их число в стране достигло отметки в 800 миллионов человек – и развития онлайн-бизнеса увеличилось и количество споров, связанных с интернетом.

«Благодаря технологии блокчейн, писатели смогут извлекать весь процесс работы, имеющийся в сети, и передавать в суд в качестве свидетельства», – пишет агентство Синьхуа.

Благодаря созданному на основе блокчейна инструменту обеспечения безопасности Интернет-суд в Ханчжоу сможет предлагать писателям своего рода «одеяло безопасности» для защиты публикуемого в сети контента.

«Писатели, размещающие свой контент в сети, могут легко пострадать от пиратства, а их законные права достаточно сложно защитить в силу трудностей, возникающих при сборе свидетельств. Однако, Интернет-суд, созданный в восточно-китайском городе Ханчжоу, может предложить решение», – говорится в сообщении агентства.

Блокчейн представляет собой инструмент для безопасного хранения свидетельств, невмешательство в работу которого гарантируется децентрализованной технологией открытой дистрибуции учётных книг.

Судья Интернет-суда в Ханчжоу Ван Цзянцяо заявил, что благодаря использованию блокчейнового инструмента «все цифровые оттиски можно хранить в системе судебного блокчейна – это и авторство, и время создания, и сам контент, и свидетельства о нарушениях прав. И всё это будет считаться законным доказательством».

«До появления этого инструмента авторы делали скриншоты и скачивали контент в качестве доказательств, и было достаточно сложно получить правовое подтверждение всего этого, поскольку этот процесс не выглядел безупречно правдоподобным», – добавляет Цзянцяо.

Ханчжоу – это город, в котором проживает множество, если не большинство китайских писателей, размещающих контент в сети. В целом в Китае есть три Интернет-суда – в Ханчжоу, Пекине и Гуанчжоу, которые разбирают споры, связанные с авторским правом.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Интернет, чаты, блоги, социальные сети.»