Провайдер спутникового телевидения Триколор ТВ«Триколор ТВ» против антипиратской деятельности

«Трикол?р ТВ» — крупнейший российский оператор цифрового спутникового телевидения, осуществляющий вещание на европейскую часть России со спутников Eutelsat 36B и Eutelsat 36C, а также на Сибирь и часть Дальнего Востока со спутника «Экспресс АТ1».

Модераторы: KOSTEY, Admin, Deputy Admin, boom, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
Admin

«Триколор ТВ» против антипиратской деятельности

Сообщение Admin » 22 окт 2013, 18:35

По заявлению «Триколор ТВ» против «спутникового пирата» из Беларуси вынесен обвинительный приговор



22 октября 2013 13:52

Уголовное дело в отношении «спутникового пирата» из Беларуси, начатое по заявлению «Триколор ТВ» осенью 2012 года, завершилось вынесением обвинительного приговора.
Осенью 2013 года суд Фрунзенского районного суда г. Минска вынес «пирату» приговор, согласно которому он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 14 (Покушение на преступление), ч.2 ст.212 (Хищение путем использования компьютерной техники) УК Республики Беларусь. Наказание белорусскому правонарушителю назначено в виде ограничения свободы сроком на 2 года без направления в исправительное учреждение закрытого типа без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Приговор уже вступил в законную силу.

Согласно материалам дела, правонарушитель при помощи специальных программ предоставлял потребителям неправомерный доступ к просмотру закрытых спутниковых телеканалов «Триколор ТВ». Преступник распространял поддельные смарт-карты доступа к сети оператора как среди своих непосредственных клиентов, которым устанавливал спутниковое оборудование, так и в других странах – через интернет, получая денежные средства от граждан Беларуси, Украины, Литвы, Казахстана и России на адреса электронных кошельков, зарегистрированных по паспортным данным другого человека. Как указано в обвинительном заключении, с марта 2012 года по октябрь 2012 года преступник сбыл 133 смарт-карты, стоимостью от 20 до 40 долларов. Стоит отметить, что стоимость «пиратской» карточки зачастую превышала стоимость легальной подписки на пакеты телеканалов «Триколор ТВ».

«Мы не первый год ведем борьбу с «пиратами». Безусловно, количество желающих заработать на продаже нелегальных смарт-карт заметно уменьшилось, – говорит представитель службы безопасности «Триколор ТВ». - Этот приговор – доказательство того, что «пирату» не удастся избежать наказания, где бы он ни проживал. При этом «пиратская» деятельность не только преследуется по закону, но и экономически невыгодна для пользователя. Ведь, как правило, в ходе расследования подобных уголовных дел оборудование и «пиратские» смарт-карты изымаются у владельцев и приобщаются к материалам дела. В результате граждане, приобретшие «пиратские» смарт-карты, лишаются и денег, и возможности просмотра телеканалов, а также могут быть привлечены к ответственности за осуществление нелегального просмотра».

Напомним, уголовное дело в отношении белорусского «пирата», продававшего смарт-карты нелегального доступа к услугам «Триколор ТВ», было возбуждено в октябре 2012 года по заявлению оператора в правоохранительные органы Республики Беларусь. Сотрудники ОВД Республики Беларусь провели контрольную закупку, а затем и масштабное расследование, выявившее многочисленные эпизоды данного дела. Белорусский правонарушитель признал свою вину и пошел на сотрудничество со следствием. По признанию самого осужденного, он не думал, что его задержат на территории другой страны за нарушение закона в отношении российского оператора.

Это уже не первый случай в практике «Триколор ТВ» по противодействию «спутниковому пиратству», когда оператору удалось добиться вынесения обвинительного приговора по делу, возбужденному за пределами России.



Аватара пользователя
Admin

«Триколор ТВ» против «спутникового пирата»

Сообщение Admin » 30 мар 2017, 12:03

«Триколор ТВ» подвел итоги антипиратской деятельности за 2016 год

Крупнейший российский оператор цифрового телевидения «Триколор ТВ» продолжает масштабную компанию по борьбе с пиратством в России и странах ближнего зарубежья. За отчетный период возбуждено 15 уголовных и 19 административных дел, заблокировано 1070 интернет-ресурсов. Эффективности антипиратской компании способствует помощь представителей правоохранительных органов, а также новые законодательные инициативы.

Подведены итоги антипиратской деятельности «Триколор ТВ» в 2016 году. В рамках работы по пресечению незаконной деятельности по неправомерному подключению физических лиц к услугам цифрового телевидения посредством установки пиратского оборудования и вредоносных программ, выявлено 25 объектов осуществления пиратской деятельности, информация о которых была передана в правоохранительные органы для проведения оперативно-розыскных мероприятий и принятия решения о последующем уголовном преследовании. В ходе расследования уголовных дел работниками правоохранительных органов изъято более 130 единиц пиратского оборудования, используемого в противоправной деятельности (23 пиратских приёмника, 57 смарт-карт, 9 персональных компьютеров и 6 программаторов, 20 микросхем и криптомодулей и др.).

Возбуждено 15 уголовных дел в России и странах СНГ, семь из которых были переданы в суд. По всем семи уголовным делам вынесены обвинительные приговоры — четыре в России и три — в Республике Беларусь. Продолжается расследование еще по четырем делам.Компания продолжает активную работу по устранению правонарушений и в таком направлении как «кардшурик»*. Вынесен еще один обвинительный приговор гражданину Российской Федерации, обманным путем подключавшему пользователей к пиратским «услугам».

Следующее важное направление антипиратской деятельности «Триколор ТВ» — пресечение нарушений смежных и авторских прав. Оператор выявляет случаи незаконной трансляции телеканалов в общественных местах (кафе, залах ожидания транспортных узлов, спортивных клубах, гостиницах и т. д.), т. е. без заключения юридическим лицом договора о праве публичного и номерного показа. В 2016 году в результате проверок, проведенных сотрудниками компании совместно с представителями Прокуратуры и МВД, было возбуждено 19 административных дел. По 18 из них назначено административное наказание. В рамках досудебной работы заключено 12 договоров с правом публичного и номерного показа, что в два раза превышает показатели 2015 года. На конец отчетного периода на рассмотрении правоохранительных органов находится еще 29 заявлений о привлечении юридических лиц к административной ответственности.Отдельно необходимо отметить нарушения в области смежных и авторских прав, допущенные кабельными и IPTV-операторами, нелегально ретранслирующими контент «Триколор ТВ». Так, в 2016 году выявлено четыре правонарушения. В рамках досудебной работы, двое нарушителей заключили мировые соглашения с «Триколор ТВ» и правообладателями. «Триколор ТВ» был возмещен нанесенный ущерб, финансовые средства уже поступили на счет компании. Заявления о привлечении к уголовной ответственности еще двух операторов находятся на рассмотрении.

Особое внимание в 2016 году было уделено борьбе с пиратскими сайтами, предлагающими противоправный доступ к телеканалам спутникового телевидения. За отчетный период по запросу оператора заблокировано 1070 интернет-ресурсов, что на 32% больше, чем в прошлом году. Вопросы неправомерного использования товарного знака «Триколор ТВ» удается урегулировать в досудебном порядке.

Пиратская деятельность наносит ущерб не только операторам платного телевидения, но и производителям контента и, в конечном счете, потребителям, ведь правообладатель и оператор, в отличие от пиратов, несут ответственность за качество контента и предоставляемых услуг. Благодаря совершенствованию технологий, в том числе технологий передачи спутникового сигнала и криптозащиты, обеспечивающих максимальную защиту от копирования, а также совместным усилиям игроков отрасли и представителей правоохранительных органов, борьба с пиратством в России укрепляет позиции лицензионного рынка. В 2016 году отраслевыми ассоциациями и представителями государства был выдвинут ряд законодательных инициатив, направленных на урегулирование отрасли, совершенствование механизмов блокировки ресурсов с нелицензионным контентом. В частности, недавно Правительством РФ на рассмотрение Госдумы внесены поправки к закону № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», впервые вводящие формулировку понятия производного сайта — «зеркала». Эти меры направлены на стимулирование потребления легального контента в России, развитие сервисов по типу «видео по запросу» и цифрового рынка в целом.«Триколор ТВ» не первый год ведет активную и успешную борьбу с пиратством. Нам удалось создать прецедент, показать рынку, что пиратский вопрос можно и нужно решать эффективно. В 2016 году антипиратская компания показала отличные результаты: совместно с правоохранительными органами нам удалось привлечь к уголовной и административной ответственности большее количество правонарушителей, чем годом ранее; по всем уголовным делам, возбужденным по инициативе «Триколор ТВ» в отношении пиратов, вынесены обвинительные приговоры. Тем не менее, высокий уровень пиратской угрозы в России по-прежнему мешает развитию единого цифрового медиарынка. Необходимы более решительные действия не только со стороны государства, но и со стороны отраслевого сообщества. Хорошим примером являются недавние события в Великобритании, где поисковые системы Google и Bing подписали добровольный кодекс норм, согласно которому позиции сайтов с пиратским контентом будут снижаться. Только совместная работа всех лидеров цифрового рынка: операторов, производителей контента и поисковых систем выведет борьбу с пиратством на принципиально новый уровень