Конец "Халяве"

Ежедневные новости спутникового телевидения

Модераторы: KOSTEY, Admin, Deputy Admin, boom, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
vovan72

Конец "Халяве"

Сообщение vovan72 » 01 май 2013, 06:53

[shadow=blue]С 2013 г. Вводиться кодированное вещание спутниковых каналов на территории Украины. [/shadow]

Лоббисты компаний по предоставлению услуг платного ТВ готовят изменения в закон об авторских правах, принятие которых обяжет спутниковые каналы вести закодированное вещание на территории Украины.

Сейчас в открытом доступе со спутников HotBird, Amos и Astra на территории Украины вещает около 60 бесплатных каналов, которые украинцы принимают на спутниковые тарелки. По статистике, спутниковое ТВ на домашние антенны принимают около 3 млн отечественных домохозяйств но при этом около 300-400 тыс. семей покупает пакеты каналов у платных операторов.

Упомянутые правки будут внесены в законопроект № 6523, который будет рассмотрен перед вторым чтением Комитетом Верховной Рады по вопросам науки и образования ориентировочно ближе к концу июня 2013 г.. Инициатор документа народный депутат Максим Луцкий в ходе переписки не смог дать четкого ответа относительно предлагаемых новых норм вещания и перенаправил вопрос журналиста на упомянутый комитет ВР, в котором также предпочли воздержаться от излишних высказываний.В законопроекте уже создан благоприятный контекст для того, чтобы дописать в тексте строчку об обязательной кодировке всех транслируемых на территории Украины каналов. Так, в принятой в прошлом году в первом чтении версии документа сказано, что сигнал считается закодированным, если его массовое распространение доступно для приема только с помощью декодера.Представители спутниковых платформ и платных каналов, мнением которых поинтересовалась редакция, в целом поддерживают идею депутатов. «Кодировка приведет к улучшению качества контента, который закупают отечественные вещатели, так как их трансляция будет лучше монетизироваться», - заявила директор оператора спутникового ТВ компании Viasat Оксана Ферчук.В то же время у отраслевых экспертов инициатива вызывает больше вопросов и опасений.«Не совсем понятно на основании чего государство будет вмешиваться в деятельность хозяйствующих субъектов и заставлять сигнал телеканалов со спутника кодировать? Даже если этот законопроект вступит в силу, остается открытым вопрос телеканалов, у которых практически весь контент собственного производства. Под эту категорию, в частности, подпадают все новостные каналы », - отмечает издатель журнала Mediasat Александр Глущенко.

Недавно стало известно, что крупнейший российский оператор спутникового ТВ «Триколор» активно просчитывает возможности запуска в Украине новой телевизионной платформы «Лыбидь». Кроме «Триколора», кодирование спутниковых каналов будет на руку единственному в стране провайдеру эфирного цифрового ТВ «Зеонбуд». Сейчас он вещает на территории Украины 32 бесплатных канала, но ажиотажа в подключениях пока нет, так как необходимо покупать специальную приставку. У многих украинцев, живущих в частных домах, в этом нет необходимости, так как они уже давно установили спутниковую антенну и довольствуются огромным количеством бесплатного контента.

О том, что ей будут на руку изменения в законе, недавно проговорился в интервью «Телекритике» директор спутниковой компании SES в Украине Онно Зонневельд. «Если Украина научится закрываться на спутнике, тогда люди научатся платить, и тогда в Украине появится массовая спутниковая платформа наподобие российского «Триколор». Все зависит от Нацсовета или от поправки к закону, которая объяснит, что такое кодирование.

«Нашим основным бизнесом в сфере вещания по всему миру является обеспечение функционирования платных телеканалов и спутниковых телевизионных платформ. Как правило, именно платные каналы наиболее интересны для зрителя с точки зрения контента. Естественно, платные каналы закодированы, иначе они были бы бесплатными, и системы их кодировок постоянно совершенствуются.
Изображение
Мой ресивер:Изображение+Изображение+Изображение


Мои спутники:
4°W+4.8°E+13°E+ 31.5°E+36°E+46°E

Аватара пользователя
Юрий56

Конец "Халяве"

Сообщение Юрий56 » 30 апр 2018, 13:34

Украинцев переводят на платное ТВ: кто останется без телевизора


Зрителям советуют подготовиться к кодировке спутникового ТВ заранее, иначе пропадут почти все телеканалы

Крупные украинские медиа группы переводят своих телезрителей на платное телевидение — уже к концу 2018 года закодируют все популярные спутниковые каналы. Кто заранее не озаботится выбором ТВ-провайдера — останется без любимых телепередач.

Когда людям отключат бесплатные телеканалы и сколько нужно будет заплатить за новую услугу UBR.ua рассказал член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Валентин Коваль.

Он подтвердил, что крупнейшие украинские медиа группы сообщили, что уже приступили к финальной стадии подготовки к кодированию спутникового телевидения по всей стране. До этого сроки запуска кампании неоднократно переносились. Однако теперь сомнений не осталось — каналы закодируют ориентировочно в ноябре-декабре этого года.

В Украине с 1 мая подорожает интернет и кабельное ТВ

«Уже есть документальное подтверждение тому, что это все же произойдет, поскольку многие каналы обратились к Нацсовету, чтобы мы внесли изменения в их лицензии и пометили как кодированный способ спутникового распространения. По большому счету каналы могут начать кодировку в любой момент», — отметил UBR.ua Валентин Коваль.

Что это означает для зрителя
Телезрителям нужно быть готовым к тому, что к концу года под кодовым замком закроют порядка 15-16 популярных телеканала из более 100, обладающих лицензиями на спутниковое вещание в Украине. Формально, это не дает оснований говорить о полном кодировании телеэфира, говорит эксперт.

«Хотя с другой стороны сложно не согласиться, что отсутствие свободного сигнала крупнейших каналов начиная от 1+1, Интера, СТБ и заканчивая каналами второго эшелона, вроде М1, К1, ТЕТ, ПлюсПлюс и пр., все же ограничит привычные возможности телезрителей», — заметил нам Валентин Коваль.
► Показать

Вернуться в «Новости Спутникового ТВ»