Честно говоря, я не очень люблю традиционный на постсоветском пространстве новогодний фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!». А вот Муся мне все уши прожужжала, переживая из-за того, что в этом году украинским телеканалам могут запретить транслировать легендарную комедию Эльдара Рязанова. Ведь там играет Валентина Талызина, которую включили в черный список Минкульта.
Но теперь мучениям моей кузины и всех поклонников «Иронии судьбы» пришел конец. Эксперты решили, что буква закона не запрещает украинским телеканалам транслировать новогоднюю комедию, сообщает «Интерфакс-Украина».
На заседании Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания с участием представителей Министерства культуры, Государственного комитета по вопросам кино и телеиндустрии пришли к выводу, что украинские телеканалы смогут в новогодние праздники транслировать советскую классику, в том числе популярную комедию Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!».
«В частности, осуществляя мониторинг телеканалов, Нацсовет будет принимать во внимание наличие государственного свидетельства на право демонстрирования фильмов, – отметили в Нацсовете. – Разрешения на право демонстрирования фильмов предоставляет Госкино, руководствуясь решениями своей экспертной комиссии. Национальный совет будет принимать соответствующие меры в том случае, если таких свидетельств у фильмов и сериалов не будет».
Также в ведомстве добавили, что по состоянию на сегодня Госкино не отзывало прокатные свидетельства большинства фильмов, традиционно транслирующихся в новогодние праздники.
Так что думайте сами, решайте сами: смотреть или не смотреть.