Новости космоса. Космическая отрасль.Все о космосе

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.

Модераторы: KOSTEY, Admin, boom, kakgrek, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
kakgrek

Все о космосе

Сообщение kakgrek » 27 дек 2018, 04:14

Алмазная планета на самом деле оказалась сапфировой

20181227032604.jpg
Исследователи открыли новый, экзотический класс планет, расположенных за пределами нашей Солнечной системы. Эти так называемые «суперзмли» формировались при высоких температурах близко к родительским звездам и содержат большие количества кальция, алюминия и их оксидов в форме различных минералов – включая сапфиры и рубины.

На расстоянии 21 световой год от нас в направлении созвездия Кассиопея вокруг одной звезды обращается планета под названием HD219134 b с периодом, составляющим всего лишь трое суток. Имеющая массу порядка 5 масс Земли, эта экзопланета относится к классу так называемых «суперземель». «Однако в отличие от Земли у этой планеты, скорее всего, отсутствует массивное железное ядро, однако она богата кальцием и алюминием. Вероятно, она мерцает красным или синим светом, поскольку минералы оксида алюминия, вероятно, присутствуют на поверхности планеты в больших количествах», - рассказала главный автор нового исследования Кэролин Дорн (Caroline Dorn), астрофизик из Института вычислительных наук Цюрихского университета, Швейцария.

Большинство «суперземель» имеют структуру, подобную структуре Земли, включая железное ядро. Однако расчет теоретических моделей, проведенный командой Дорн, показал, что каменистые планеты, формирующиеся очень близко к родительской звезде, могут иметь более низкую плотность, по сравнению с Землей, и состоять в основном из кальция и алюминия наряду с магнием и кремнием, при этом почти не содержать железа. Соответственно, эти планеты не могут иметь магнитного поля, отмечают авторы.

В качестве примеров суперземель этого нового класса Дорн и ее команда называют, помимо планеты HD219134 b, также экзопланеты 55 Рака е и WASP-47 e, температуры на поверхностях которых достигают 3000 градусов Цельсия. Исследователи также отмечают, что планета 55 Рака е, основным элементом вещества которой ранее считался углерод, на самом деле оказалась богата кальцием и алюминием, что «позволило нам превратить ее из «алмазной» планеты в «сапфировую», шутит Дорн.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
kakgrek

Все о космосе

Сообщение kakgrek » 28 дек 2018, 05:19

Объект Ultima Thule выглядит всё ярче по мере приближения зонда New Horizons

20181227042051 (1).jpg
После почти трех недель высокочувствительных поисков колец, небольших спутников и других потенциальных угроз в окрестностях объекта Ultima Thule – в результате которых угроз выявлено не было – руководитель проекта New Horizons («Новые горизонты») Алан Стерн на прошлой неделе принял решение оставить аппарат на прежней траектории, двигаясь по которой он окажется на расстоянии 3500 километров от объекта Ultima, вместо того, чтобы выбрать «безопасную» траекторию, двигаясь по которой зонд оказался бы в три раза дальше от этого объекта.

Для обнаружения возможных угроз команда специалистов проекта New Horizons использовала самую мощную телескопическую камеру аппарата под названием Long Range Reconnaissance Imager (LORRI). Примеры снимков, которые команда использовала для проведения своих «глубоких» поисков, представлены на изображении.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Admin

Все о космосе

Сообщение Admin » 28 дек 2018, 06:37

Я вчера пьянствовал у знакомого, у него есть телескоп домашний, простой, 67-ми крат. Был в шоке. Плямба на небе оказалась галактикой. :-)
Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

Аватара пользователя
Admin

Все о космосе

Сообщение Admin » 06 янв 2019, 08:43

Звезды разогревают темную материю, выяснили астрономы
201901052226461-640x323.jpg
Ученые обнаружили, что темная материя может быть нагрета и приходить в движение в результате формирования звезд в галактиках. Это исследование впервые подтверждает наблюдениями эффект, известный как «нагрев темной материи», и дает новые ключи к пониманию этой таинственной субстанции.

В этой новой работе ученые во главе с Джастином Ридом (Justin Read) из Университета Суррея, Великобритания, поставили целью обнаружить свидетельства присутствия темной материи в центрах близлежащих карликовых галактик. Карликовые галактики – это небольшие, тусклые галактики, которые обычно обращаются вокруг более крупных галактик, таких как Млечный путь. Изучение карликовых галактик может дать ключи к пониманию темной материи.

Темная материя, предположительно, составляет большую часть массы Вселенной. Однако, поскольку она не взаимодействует со светом так же, как нормальная материя, присутствие темной материи выявляется лишь по ее гравитационным эффектам. Ключ к ее изучению, тем не менее, может лежать в процессах формирования звезд в галактиках.

Когда в галактике формируются новые звезды, мощные звездные ветра могут отталкивать газ и пыль от центра галактики. В результате в центре галактики остается меньше массы, и гравитационное воздействие на темную материю в этой галактике уменьшается. В результате ослабления гравитационного притяжения темная материя получает дополнительную энергию и мигрирует в стороны от центра галактики – эффект, называемый «разогревом темной материи».

Команда Рида измерила количества темной материи в центрах 16 карликовых галактик с различными историями звездообразования. Анализ показал, что галактики, в которых звездообразование прекратилось очень давно, имеют более высокую плотность темной материи в центрах, по сравнению с галактиками, в которых звездообразование происходит до сих пор. Эти наблюдения свидетельствуют в пользу гипотезы, согласно которой в более древних галактиках почти не происходит разогрева темной материи, считают авторы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

Аватара пользователя
kakgrek

Все о космосе

Сообщение kakgrek » 07 янв 2019, 11:19

Крохотные спутники могут стать «путеводными звездами» для космических телескопов

20190107130451.jpg
В настоящее время нам известно свыше 3900 подтвержденных планет, расположенных за пределами Солнечной системы. Большинство из них были обнаружены по «транзитам» - периодам, когда планета, проходя перед звездой, блокирует часть ее света. Эти снижения яркости звезды дают астрономам информацию о размере планеты и расстоянии от нее до звезды.

Однако более глубокое изучение планеты, включая исследование состава ее атмосферы и поиски следов жизни, требует более мощных научных инструментов. Такими инструментами становятся космические телескопы, имеющие большие размеры зеркал. Так как запуск зеркала с большой площадью поверхности в космос возможен на борту ракеты лишь в «свернутом» состоянии, зеркала таких гигантских космических обсерваторий следующего поколения, например, космического телескопа НАСА James Webb («Джеймс Уэбб»), выполняются в виде набора отдельных сегментов. Однако согласованное управление такими сегментами для наблюдений далеких звездных систем представляет собой непростую задачу. Для облегчения управления сегментами зеркал космических телескопов при наведении на астрономические цели в новом исследовании команда ученых, возглавляемая Эваном Дугласом (Ewan Douglas), исследователем-постдоком из Массачусетского технологического института, США, предложила использовать в качестве «путеводных звезд» крохотные спутники-кубсаты размером примерно с коробку для обуви, которые будут оснащены простыми по конструкции лазерами, направленными в сторону гигантской космической обсерватории. Согласно расчетам команды Дугласа, использование флотилии таких недорогих кубсатов позволит значительно снизить затраты на наведение мультисегментных зеркал космических обсерваторий нового поколения на далекие космические объекты.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
kakgrek

Все о космосе

Сообщение kakgrek » 10 янв 2019, 04:43

Компьютерное моделирование проливает новый свет на сталкивающиеся звезды

20190109174742.jpg
Беспрецедентно подробное трехмерное моделирование послесвечения, остающегося в результате столкновения между двумя нейтронными звездами, позволило астрофизику из Альбертского университета, Канада, получить более глубокое представление о формировании некоторых фундаментальных элементов нашей Вселенной в ходе космических столкновений.

«В ходе этих столкновений формируются тяжелые элементы, включая золото и свинец», - рассказал Родриго Фернандес (Rodrigo Fernández), работающий в составе международной исследовательской группы над моделью, для расчетов которой были использованы суперкомпьютеры научного центра U.S. National Energy Research Scientific Computing Center и данные, полученные учеными при наблюдениях космического столкновения, произошедшего в августе 2017 г. – первого в своем роде столкновения, когда-либо наблюдаемого исследователями.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
kakgrek

Все о космосе

Сообщение kakgrek » 13 янв 2019, 06:02

«Паровой» КА с бесконечным запасом топлива будет «прыгать» между астероидами

20190113000101.jpg
Использование водяного пара для перемещения космического аппарата от одного астероида к другому теперь стало возможным, благодаря совместному проекту между частной авиакосмической компанией и Университетом Центральной Флориды (University of Central Florida, UCF), США.

Планетолог из UCF Фил Мецгер (Phil Metzger) работал совместно с фирмой Honeybee Robotics со штаб-квартирой в г. Пасадена, штат Калифорния, разработавшей прототип космического аппарата под названием World Is Not Enough («И целого мира мало»), или WINE, который способен извлекать воду из астероидов и других планетных тел, чтобы генерировать из этой воды пар, позволяющий аппарату перемещаться в космосе по направлению к следующему астероиду.

UCF предоставил имитированный астероидный материал, а Мецгер построил компьютерную модель и провел расчеты, необходимые для создания прототипа аппарата компанией Honeybee. Компания также объединилась с Университетом аэронавтики Эмбри Риддл, штат Флорида, США, для разработки первичных образцов ракетных двигателей, работающих на водяном пару.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
kakgrek

Все о космосе

Сообщение kakgrek » 13 янв 2019, 10:29

Загадки магнетаров в нашей Галактике и за ее пределами

20190113115410.jpg
В новом исследовании астрономы проанализировали радиоимпульсы, идущие со стороны магнетара – вращающейся плотной сгоревшей звезды с мощным магнитным полем – которая расположена близ сверхмассивной черной дыры (СМЧД), лежащей в центре нашей галактики Млечный путь. В этом исследовании показано, что магнетары, подобные магнетару, находящемуся в окрестностях СМЧД Млечного пути, могут быть связаны с таинственными быстрыми радиовспышками. Быстрые радиовспышки представляют собой всплески высокоэнергетического излучения, источники которых расположены где-то за пределами нашей Галактики, однако точное расположение и природа этих источников остаются неизвестными ученым.

«Наши наблюдения показывают, что радиомагнетар может испускать импульсы, основные характеристики которых близки к характеристикам импульсов быстрых радиовспышек, - рассказал Аарон Перлман (Aaron Pearlman), представлявший результаты нового исследования на собрании Американского астрономического общества, проходившем в г. Сиэттл, США. – Другие астрономы также предположили, что магнетары, расположенные близ СМЧД, могут быть источниками быстрых радиовспышек, однако для подтверждения этих предположений требуются дополнительные исследования».
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
kakgrek

Все о космосе

Сообщение kakgrek » 14 янв 2019, 14:11

Субсатурны ставят под вопрос теорию формирования планет

20190114053744.jpg
Обнаружение экзопланеты, масса которой находится в интервале между массой Нептуна и массой Сатурна, может привести к пересмотру современных моделей формирования планет.

В настоящее время одной из ведущих моделей формирования планет является гипотеза «аккреции на ядро», которая хорошо объясняет особенности нашей Солнечной системы, и в частности, тот факт, что в ней отсутствуют планеты размером между Нептуном и Сатурном. Суть этой гипотезы состоит в том, что в результате гравитационной нестабильности в протопланетном диске формируется ядро изо льда и камня массой примерно 10 масс Земли. Дальнейшая аккреция сформировавшимся таким образом ядром материи происходит в два этапа: на первом этапе происходит медленная аккреция гелия и водорода до достижения планетным зародышем массы примерно в 20 масс Земли, а далее процесс аккреции становится значительно более интенсивным, и масса планеты резко возрастает до отметки порядка сотни масс Земли. Так как масса Нептуна составляет примерно 17 масс Земли, а масса Сатурна оценивается в 95 масс нашей планеты, эта гипотеза объясняет отсутствие в Солнечной системе планет с массами в промежутке между примерно 20 и 100 массами Земли. Но выполняется ли это правило в иных планетных системах?

► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
kakgrek

Все о космосе

Сообщение kakgrek » Сегодня, 04:42

Китай впервые в истории освоения космоса прорастил хлопок на Луне

20190115235805.jpg
Небольшой росток взошел на Луне – впервые в истории космонавтики – из семени хлопка на борту китайского лунного посадочного аппарата, сообщили ученые вчера, во вторник.

Этот побег появился на свет в специальной структуре, напоминающей решетку, которая расположена внутри контейнера, находящегося на борту посадочного аппарата «Чанъэ-4», совершившего посадку на поверхность Луны ранее в этом месяце, согласно серии снимков, предоставленных Институтом исследований перспективных технологий Чунцинского университета.

В ходе этого эксперимента впервые в истории освоения космоса растения были выращены на поверхности Луны.

Зонд «Чанъэ-4», названный в честь богини Луны, совершил первую в мире посадку на «темной стороне» Луны 3 января, что стало важнейшим этапом развития китайской космонавтики.

Исследователи из Чунцинского университета отправили на борту этого аппарата «лунную минибиосферу», представляющую собой 18-сантиметровый контейнер, напоминающий ведро, в котором находятся воздух, вода и почва.
► Показать
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Вернуться в «Новости космоса. Космическая отрасль.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: и 1 гость