Интернет, чаты, блоги, социальные сети.Парламент принял закон об электронных деньгах и платежах

Интерне?т — всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Новости Интернет, чатов, блогов, социальных сетей.

Модераторы: Admin, KOSTEY, boom, kakgrek, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
boom

Парламент принял закон об электронных деньгах и платежах

Сообщение boom » 19 сен 2012, 09:11

Парламент принял закон об электронных деньгах и платежах
Изображение
Вчера украинский парламент во втором чтении принял проект закона, регулирующий порядок выпуска и использования электронных денег в Украине. Это — проект №10656 от 21 июня 2012 года о функционировании платежных систем и развитии безналичных расчетов. Разработал проект закона НБУ. "За" проголосовало 260 народных депутатов.

После принятия этого проекта в первом чтении некоторые эксперты высказывали опасения, что он может фактически привести к запрету деятельности существующих систем электронных денег в Украине.

Законопроект предусматривает множество новшеств в этой сфере. НБУ дается обязанность вести реестр платежных систем и систем расчетов, коммерческих агентов банков, выдавать лицензии небанковским учреждениям, которые хотят стать участниками платежных систем на перевод средств без открытия счета. НБУ дается обязанность надзора за платежными системами, а также право штрафовать и запрещать деятельность в Украине.

Электронные деньги определяются как единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, принимаются как средство оплаты другими лицами, отличными от выпускающего их лица и являются его денежными обязательствами (в наличной или безналичной форме). Электронные деньги может выпускать только банк. Использовать электронные деньги могут физ- и юрлица. Юрлица могут получать электронные деньги только в обмен на безналичные средства. Такие деньги могут быть номинированы только в гривнах.

Коммерческие агенты могут распространять, обменивать и принимать такие деньги, при условии, что у них есть лицензия НБУ. Коммерческие агенты не могут передавать свои полномочия другим компаниям по агентскому договору.

Напомним, инициативная группа украинских пользователей, среди которых эксперты по банковому делу, электронным платежам, занялась созданием проекта правил работы электронных платежных систем в Украине. И призывает всех, заинтересованных в теме, присоединиться к работе над документом.
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!

Вернуться в «Интернет, чаты, блоги, социальные сети.»