Интернет, чаты, блоги, социальные сети.Краткая история Интернета.

Интерне?т — всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Новости Интернет, чатов, блогов, социальных сетей.

Модераторы: Admin, KOSTEY, boom, kakgrek, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
Admin

Краткая история Интернета.

Сообщение Admin » 21 фев 2016, 06:33

[shadow=blue]Краткая история Интернета. Видео.[/shadow]


Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

Аватара пользователя
S.V.

Краткая история Интернета. Видео.

Сообщение S.V. » 21 фев 2016, 10:37

91 рік :-) я думав інет десь у 70-80 роках вже був :du_ma_et:



Аватара пользователя
Admin

Краткая история Интернета. Видео.

Сообщение Admin » 21 фев 2016, 11:27

S.V. писал(а): 91 рік я думав інет десь у 70-80 роках вже був
История Интернета началась в конце 50-х годов ХХ века, а именно, когда в 1957 году в СССР запустили первый искусственный спутник. В разгар холодной войны «захват» Советским Союзом космического пространства представлял серьезную угрозу для США.

Необходимо было ускорить темпы разработок новейших систем защиты. С этой целью в 1957 году было создано Агентство перспективных исследований Министерства обороны США – ARPA. Эту организацию интересовал вопрос, можно ли соединять расположенные в разных местах компьютеры с помощью телефонных линий. Их целью являлась организация сети передачи данных, способной функционировать в условиях ядерного конфликта. В январе 1969 года впервые была запущена система, связавшая между собой 4 компьютера в разных концах США. А через год новая информационная сеть, названная ARPAnet, уже приступила к работе.

С каждым годом ARPAnet росла и развивалась и из военной и засекреченной сети становилась все более доступной для различных организаций.

В 1973 году сеть стала международной.

В 1983 году был введен в строй новый механизм доступа к ARPAnet, названный «протоколом TCP/IP». Этот протокол позволял с легкостью подключаться к Интернету при помощи телефонной линии.

В конце 80-х годов терпению военных пришел конец, так как сеть превратилась из секретной в общедоступную. Поэтому они отделили от сети часть для своих нужд, получившую название MILNet.

В конце 90-х годов стало возможным передавать по сети не только текстовую, но и графическую информацию и мультимедиа.

Одной из первых российских сетей, подключенных к Интернету, стала сеть Relcom (Релком), созданная в 1990 году на базе Российского центра «Курчатовский институт». В создании сети принимали участие специалисты кооператива «Демос» (сейчас это компания «Демос-Интернет»). Уже к концу года к Интернету было подключено 30 организаций. В 1991 году в компьютерной сети Relcom появился первый сервер новостей (электронных конференций). И очень скоро она объединила многие крупные города России (Екатеринбург, Барнаул и др.), а также некоторых других стран СНГ и стран Балтии.

Сегодня Интернет состоит из миллионов компьютеров, подключенных друг к другу при помощи самых разных каналов, от сверхбыстродействующих спутниковых магистралей передачи данных до медленных коммутируемых телефонных линий.


Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

Аватара пользователя
boom

Краткая история Интернета.

Сообщение boom » 16 май 2016, 17:35

[shadow=blue]Изобретение Интернета[/shadow]

Изображение

В отличие от таких вещей, как лампа накаливания или телефон, Интернет не имеет одного «изобретателя». Это связано с тем, что данная технология развивалась постепенно. Начало Интернету как явлению было положено в Соединённых Штатах 50 лет тому назад, однако тогда он должен был стать правительственным оружием в холодной войне. На протяжении долгих лет учёные и исследователи использовали Интернет для общения друг с другом. Сегодня мы используем Интернет практически во всех сферах нашей жизни, и многие люди уже даже не могут представить мир без Интернета.

СТРАХ ПЕРЕД СПУТНИКОМ

4 октября 1957 года Советский Союз запустил на орбиту первый искусственный спутник Земли. Аппарат, известный просто как «Спутник», не делал ничего особенного: он просто бесцельно кружился в открытом космосе, при этом в процессе вращения спутника вокруг Земли его радиопередатчик посылал короткие сигналы. Однако для многих американцев спутник размером с пляжный мяч стал причиной повышенной тревоги: пока лучшие учёные и инженерные умы Соединённых Штатов создавали большие автомобили и более качественные модели телевизоров, советы, похоже, были заняты менее легкомысленными проектами, при помощи которых они собирались выиграть холодную войну.

СЕГОДНЯ ПОЧТИ ТРЕТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ РЕГУЛЯРНО ПОЛЬЗУЕТСЯ ИНТЕРНЕТОМ.

После запуска советского спутника многие американцы начали более серьёзно задумываться о науке и технологиях. В школах добавились такие предметы, как химия, физика и вычисления. Корпорации начали получать правительственные гранты и вкладывать их в научные исследования и разработки, а федеральное правительство создало новые агентства, такие как Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) и Агентство перспективных исследований при министерстве обороны (ARPA), которые должны были заняться разработкой технологий космической эры – таких, как ракеты, оружие и компьютеры.

РОЖДЕНИЕ СЕТИ ARPANET

Особую обеспокоенность учёных и военных экспертов вызывала возможность советской атаки на национальную телефонную сеть США. Они опасались того, что всего одна ракета сможет вывести из строя всю сеть линий и кабелей, делающих возможной надёжную связь на дальних расстояниях. В 1962 году учёный из Массачусетского института технологий (M.I.T.), работавший в ARPA, по имени Джей Си Ар Ликлайдер предложил своё решение данной проблемы: создание «галактической сети» компьютеров, которые могут общаться между собой. Такая сеть дала бы членам правительства возможность общаться друг с другом даже в случае, если бы русские вывели из строя телефонную сеть.

В 1965 году ещё один учёный из M.I.T. разработал способ передачи информации с одного компьютера на другой, названный им «коммутация пакетов». Принцип коммутации пакетов заключается в разбивке данных на блоки перед их отправкой в нужном направлении. Таким образом, каждый из пакетов может выбирать собственный маршрут при перемещении с одного компьютера на другой. Без технологии коммутации пакетов правительственная компьютерная сеть, известная сегодня как ARPAnet, была бы столь же уязвимой к вражеской атаке, как и телефонная сеть.

«ЛОГИН»

В 1969 году через сеть ARPAnet было передано первое сообщение: была установлена «межузловая» связь между двумя компьютерами. Первый компьютер находился в исследовательской лаборатории Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), а второй – в Стэнфорде. При этом каждый из них был размером с небольшой дом. Само по себе сообщение – слово «LOGIN» – было коротким и простым, однако несмотря на это оно вывело из строя всё ещё «сырую» сеть ARPA: расположенный в Стэнфорде компьютер принял лишь первые две буквы послания.

СЕТЬ РАСТЁТ

К концу 1969 года к сети ARPAnet было подключено лишь четыре компьютера, однако сеть начала активно развиваться в 70-е годы. В 1971 году она приросла сетью ALOHAnet из Гавайского университета, а двумя годами позже к ней подключились сети из Университетского колледжа Лондона и Королевского радара Норвегии. По мере роста количества компьютерных сетей, использующих коммутацию пакетов, им становилось всё сложнее интегрироваться в единую международную сеть Интернет.

К концу 70-х годов учёный-компьютерщик Винтон Сёрф начал разрабатывать решение данной проблемы, предложив способ, благодаря которому компьютеры, объединённые в различные мини-сети в разных уголках мира, смогли общаться друг с другом. Своё изобретение учёный назвал «Протоколом управления передачей», или же кратко – TCP. Позднее учёный предложил дополнительный протокол, названный им просто «интернет-протоколом». Сегодня всем нам хорошо известно сокращение TCP/IP, указывающее на сочетание этих двух протоколов. Один из журналистов назвал протокол Сёрфа «рукопожатием, которым обмениваются в виртуальном пространстве удалённые компьютеры».

ВСЕМИРНАЯ ПАУТИНА

Протокол Сёрфа превратил Интернет во всемирную сеть. На протяжении 80-х годов прошлого столетия учёные и исследователи использовали данную сеть для пересылки с одного компьютера на другой файлов и данных. Однако в 1991 году интернет вновь претерпел изменения. Швейцарский программист Тим Бернерс-Ли представил Всемирную паутину: из сети для простой пересылки файлов и данных с одного компьютера на другой, Интернет превратился в настоящую «паутину» информации, открытую для использования всеми. Таким образом, Бернерс-Ли создал Интернет в том виде, к которому мы привыкли сегодня.

С тех пор Интернет претерпел множество изменений. В 1992 году группа студентов и исследователей из Университета Иллинойса разработала сложный браузер, который они назвали «Mosaic» (позже он получил имя «Netscape»). Браузер «Mosaic» предложил удобный для пользователя способ поиска информации в сети: впервые пользователи смогли видеть текст и картинки на одной странице, используя для навигации прокрутку и нажимаемые ссылки для перехода. В том же году Конгресс США разрешил использование всемирной паутины в коммерческих целях. В результате самые разные компании бросились создавать собственные web-сайты, а специалисты по электронной торговле принялись использовать интернет для прямой продажи своих товаров потребителю. А совсем недавно соцсети (в частности Facebook и Вконтакте) стали популярным местом общения людей всех возрастов.

По материалам HISTORY.com
http://mediasat.info/2016/05/16/izobretenie-interneta/


Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!

Аватара пользователя
Admin

17 мая - День рождения Интернета

Сообщение Admin » 17 май 2016, 09:45

[shadow=blue]17 мая - День рождения Интернета[/shadow]
Сегодня, 17 мая, весь мир отмечает День рождения Интернета, который именно 17 мая 2016 года празднует свою 25-ую годовщину.

17 мая 1991 года официально утвердили стандарт для страниц Всемирной паутины WWW (World Wide Web). До этого времени уже работала электронная почта, перекачка данных и рассылки новостей для работы с клиентами компаний. Изобретение принадлежит Тиму Бернерсу-Ли, которому помогал Роберт Кайо.

С появлением Всемирной паутины в обиходе компьютерщиков появилось новое слово «веб» (в переводе с английского – «паутина»), мир узнал о создании веб-серверов, веб-страниц и веб-сайтов.

Для полного прикосновения к новому и прекрасному Интернет-миру не хватало маленькой детали – специальной программы, которая бы загружала и открывала все эти «вебы» в том виде, которым сегодня уже никого не удивишь. Так появились браузеры.

Всемирная паутина произвела фурор в Интернете и совершила серьезный переворот в области информационных систем. Интернет стал наполняться и развиваться ежесекундно. На разработку гипертекста для Всемирной паутины понадобилось два года. Теперь благодаря HTML (языку разметки гипертекста) возможно создание, хранение и отображение текста.

Сегодня Всемирная паутина представляет собой сеть, в которой соединены миллионы веб-серверов, которые рассредоточены по миру.

По незнанию люди путают термины «Интернет» и «Всемирная паутина». Это два разных понятия. Функционирование Интернета без Паутины допустимо (но что тогда в нем делать без фильмов, фото, библиотек и музыки), а вот Паутина отдельно от Интернета действовать не может.


Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

Аватара пользователя
Admin

Краткая история Интернета.

Сообщение Admin » 05 мар 2018, 14:56

Как BitTorrent запустил потоковую революцию
Downloading-1021x580.jpg
Журналисты издания WIRED рассказали историю о зарождении и становлении файлообменной сети BitTorrent.
Брэм Коэн – автор идеи BitTorrent – уверяет, что он не собирался строить «пиратский корабль», запуская в 2003 году файлообменную сеть. Он хотел лишь облегчить перемещение в сети объёмных файлов – таких как обновления к видеоиграм либо дистрибутивы Linux, которыми любят обмениваться разработчики. Однако уже через год на долю файлов, передаваемых через BitTorrent, приходилось более двух третьих всего интернет-траффика. В те времена, когда компания Netflix ещё рассылала заказы по почте, BitTorrent начал кардинально менять способ, которым мы смотрим видео в сети.

Для начала Коэн просто пытался решить одну задачу – речь шла, по его словам, о чисто логистической проблеме, связанной с перемещением больших файлов. «Я придумал, как это должно происходить». В отличие от других пиринговых платформ, пользователям которых приходилось полагаться в плане загрузок на компьютер одного человека и его щедрость в плане раздачи файлов (помните Napster?), BitTorrent разделил задачу по отгрузке файлов между множеством людей – каждый «сидер» отдаёт лишь небольшие часть от общего файла. Таким образом, файлы начали перемещаться быстрее, и пользователи смогли раздавать их, не убивая пропускной канал.

Многие ранние пользователи BitTorrent обменивались файлами в сети на вполне легальных и законных основаниях – в частности, можно вспомнить так называемые группы фанов – Phishheads и Deadheads – которые распространяли целые концерты своих любимых коллективов с их разрешения. Правда, очень скоро в сети начали распространяться некачественные, с плохим разрешением, копии летних блокбастеров и популярных телепрограмм, и технология Коэна стала синонимом индустрии нелегальных загрузок. Не желаете платить за просмотр нового фильма? Ищите его в торренте. Пропустили серию? А она уже есть на KickassTorrents. Руководители голливудских студий смотрели сквозь пальцы на угрозу со стороны Napster – в силу большого объёма видеофайлов и более хлопотной (в сравнении с музыкальными файлами) их передачи, а вот в BitTorrent они увидели нечто более серьёзное.

Руководители голливудских студий попытались натравить на пользователей BitTorrent своих юристов, надеясь на то, что те помогут устранить с рынка пиратов. В 2012 году лоббисты от индустрии даже пытались продавить законопроект под названием Закон о противодействии онлайн-пиратству, который дал бы правительствам возможность закрывать любые web-сайты, на которых размещён пиратский контент. Однако эти попытки потерпели крах – отчасти потому, что «разбивка больших файлов на небольшие, более удобные для распространения, фрагменты с последующим отслеживанием их сборки» не является сама по себе незаконной, а владельцы компании BitTorrent не могут нести ответственность за то, каким образом используется их платформа. BitTorrent пережил самое страшное – нападки со стороны Голливуда, а в Голливуде поняли, что не в состоянии удержать кого-либо от желания воспользоваться торрентом, и начали консультироваться с теми, кто уже пострадал от проблемы пиратства перед этим.

Музыкальная индустрия уже давно пришла к выводу о том, что наилучшим и наиболее действенным способом конкурировать с бесплатными платформами является лучшее качество. И подобно тому, как рекординговые компании сотрудничали с Apple и другими в сфере продажи высококачественного аудио-контента без вирусов и прочих проблем, омрачавшим жизнь пользователям Napster, руководители компаний из сферы развлечений решили бороться с BitTorrent путём создания новых платформ (или сотрудничества с уже существующими), на которых пользователи могли бы покупать доступ к качественному видео без изъянов. Таким образом, Netflix, Hulu, Megogo, Divan TV, Amazon Prime Video и другие – все они в какой-то мере обязаны своим появлением сети BitTorrent и тому нелегальному и порой не очень качественному контенту, который в ней распространялся.

Впрочем, пиратство по-прежнему остаётся массовым и глобальным занятием – компания BitTorrent сообщает своим потенциальным рекламодателям о том, что ежемесячно услугами её сети пользуется 170 миллионов пользователей. И индустрия развлечений в определённой степени смирилась с этой популярностью: когда руководители HBO узнали о том, что «Игры престолов» оказались сериалом, наиболее популярным в среде интернет-пиратов, они стали заявлять об этом с определённой гордостью (в том числе и в ряде официальных писем, связанных с заключением различных договоров). При этом в HBO приложили максимум усилий к тому, чтобы все дракончики на официальной потоковой платформе компании – HBO Go – выглядели ярче, чётче и более грозно, чем на всех бесплатных платформах вместе взятых.

Появление быстрого широкополосного интернета и недорогих серверов сделали проблему, порождённую детищем Коэна, менее актуальной. Сегодня многие пользователи имеют множество законных способов скачивать видео или просматривать его в потоковом режиме. Однако, BitTorrent по-прежнему остаётся законодателем правил и принципов, по которым мы распространяем или храним большие массивы данных в сети. Очень легко провести параллели между принципом децентрализации обмена файлов от BitTorrent и сегодняшними криптовалютами на основе блокчейна – различные технологии стремятся распределить контроль над системой настолько широко, чтобы никто не смог её разрушить. А тем временем, «пиратские корабли» BitTorrent и ему подобных по-прежнему бороздят просторы мира развлечений, словно призраки контролёров качества, напоминающие о том, что может случиться, если компании начнут забывать об интересах зрителей. Бесплатный контент – на расстоянии протянутой руки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

Аватара пользователя
alexman70

Краткая история Интернета.

Сообщение alexman70 » 05 мар 2018, 18:02

Да, действительно. Краткий курс по ликбезу... Хотя впрочем интерестно.



Вернуться в «Интернет, чаты, блоги, социальные сети.»