Интернет, чаты, блоги, социальные сети.Домен .УКР к захвату готов?

Интерне?т — всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации. Новости Интернет, чатов, блогов, социальных сетей.

Модераторы: KOSTEY, Admin, kakgrek, boom, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
artim

Домен .УКР к захвату готов?

Сообщение artim » 23 май 2013, 09:49

Домен .УКР к захвату готов?
Изображение
Домен .УКР был получен Украинским сетевым информационным центром по поддельным документам. Об этом вчера на круглом столе сообщил вице-президент УСПП Иван Петухов. Глава УСИЦ Юрий Гончарук и президент координационного совета центра Юрий Корж не согласны с таким заявлением и уверяют, что действуют на законных основаниях.

В среду состоялся круглый стол по обсуждению концепции развития домена .УКР. В ходе обсуждения вице-президент УСПП Иван Петухов обнародовал ряд документов, которые по его мнению дают основания полагать, что в конце 2007 года устав УСИЦ был изменен на основании поддельного протокола общих сборов, а 5 лет спустя, в мае 2009 года был проведен рейдерский захват руководящего поста в координационном совете. В распоряжении редакции InternetUA оказалась копия вероятно поддельного протокола общих сборов – на картинки можно кликнуть для увеличения.
Изображение
Изображение
Изображение
Также по словам Петухова, параллельно с этим процессом компанией «Центр интернет-имен Украины» (доменный регистратор ukrnames.com), учрежденной гражданином Украины, гражданином Канады и российским предприятием «Днепринвест», была проведена предварительная регистрация домена .УКР, где были «забиты» тысячи популярных доменных имен. Этой же компании принадлежит и торговая марка наименование .УКР.



Директор УСИЦ Юрий Гончарук комментируя эту ситуацию отметил, что регистрация торговой марки .УКР не имеет никакого отношения ни к УСИЦ, ни к Техническому центру интернет, ни к нему лично. «Мы созванивались с центром интернет-имен и они заверили нас, что в любой момент готовы передать права на торговую марку и подписать антитроллинговое соглашение об отсутствии взаимных претензий», - заверил общественность Гончарук.

Помимо обладания торговой маркой .УКР «Центр интернет-имен» совместно с принадлежащей Юрию Гончаруку компанией «ДиМедиа» является соучредителем «Технического центра интернет», который занимается техническим управлением домена .УКР.

По версии Ивана Петухова посредством вышеописанных действий была подготовлена необходимая инфраструктура для создания монопольного управления национальным доменом. Следующим шагом может стать лоббирование закона об обязательном использовании юридическими лицами домена .УКР для идентификации. После чего будет создан кооператив по сбору и отмыванию средств через роялти торговой марки .УКР. По подсчетам экспертов общая сумма доходов от такой деятельности может составить 0,5 млрд грн.

УСПП уже направило письмо в адрес премьер-министра Украины Николая Азарова с просьбой вмешаться в ситуацию. Также в Союзе промышленников и предпринимателей выступают за то, чтобы обновить состав координационного совета УСИЦ, поддержать проект ИНаУ по концепции развития национального домена и отменить регистрацию торговой марки .УКР.



Процесс обсуждения осложняется тем, что все письма, отправленные на юридический адрес УСИЦ по адресу Владимирская, 10 возвращаются обратно с пометкой Укрпочты "адресат выбыл". По словам директора УСИЦ это связано с некачественной работы местного почтового отделения.



Вот такая ситуация сейчас сложилась вокруг украинского национального домена. Как дальше будут развиваться события - покажет время. В двухнедельный срок УСИЦ должен обработать предложения всех заинтересованных сторон и после этого участники доменного рынка вновь соберутся для обсуждения.

Тимур Ворона



Вернуться в «Интернет, чаты, блоги, социальные сети.»