Мир технологий.SuperMHL – новый стандарт для передачи 8К-видео

Новости науки, образования, современных технологий. Комментарии ученых, интервью, публикации.

Модераторы: Admin, KOSTEY, boom, kakgrek, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
Admin

SuperMHL – новый стандарт для передачи 8К-видео

Сообщение Admin » 11 янв 2015, 17:13

SuperMHL – новый стандарт для передачи 8К-видео

Изображение

Создатели интерфейса superMHL похвастались поддержкой 8К-видео на скорости 120 кадров в секунду.

В рамках выставки CES-2015 компании группы MHL представили спецификацию цифрового интерфейса нового поколения, получившего название superMHL.

Новый стандарт будет обеспечивать поддержку передачи видео в разрешении 7680 x 4320 на скорости 120 кадров в секунду.

Помимо поддержки передачи 8K-видео, интерфейс будет поддерживать глубину цветопередачи до 48 бит, полную цветовую гамму BT-2020, а также видео в высоко-динамическом диапазоне в стандарте SMPTE.

Спецификация superMHL также предусматривает одновременную поддержку стандартов USB 2 и USB 3.

Как и в случае с HDMI 2.0, стандарт superMHL будет совместим с платформой управления цифровыми правами HDCP 2.2, которую в настоящее время поддерживает большинство голливудских студий.

Формат будет поддерживать передачу невероятно объёмного звука, с поддержкой объектного аудио в таких системах как Dolby Atmos, DTS-UHD, 3D-аудио, а также режима «только аудио».

Наряду с этим стандарт предусматривает дополнительные настройки конфигурации подключения для связи воедино нескольких MHL-устройств (телевизор, AVR, Blu-ray проигрыватель), а также управления ими при помощи единого пульта дистанционного управления. Помимо этого, с одного устройства можно будет передавать контент на несколько мониторов.

Спецификация superMHL предусматривает поддержку исключительно кабельных соединений, с использованием кабелей до 2-3 метров длиной в пассивном режиме. В активном режиме, по словам президента MHL Роба Тобиаса, можно будет использовать более длинные кабели.

Штекер superMHL является реверсивным и поддерживает возможность зарядки мобильных устройств, таким образом, пользователи смогут передавать потоковый контент со своих телефонов, одновременно заряжая их батареи.

Изображение

Порт superMHL

Спецификацию поддерживают компании из группы MHL, среди которых: Silicone Image (ведущий разработчик спецификаций для HDMI), Samsung, Sony, Nokia и Toshiba.

Учитывая наличие на рынке более 750 миллионов MHL-устройств, стандарт superMHL будет обратно совместимым с предыдущими версиями спецификации MHL 1, 2 и 3.

Конечно, большая часть телезрителей ещё так и не вышла за рамки телевидения высокой чёткости. Однако производители электроники всегда желают продавать всё новые модели телевизоров, поэтому они уже планируют переход от телевидения нового поколения – 4К к телевидению будущего – 8К.

Лидирует в этой сфере компания NHK, общественный вещатель Японии, занимающаяся разработкой стандарта 8К уже в течение нескольких лет. Она планирует начать внутреннее вещание в данном стандарте к моменту начала Олимпийских игр в Токио, которые пройдут в 2020 году. NHK также была первой телекомпанией в мире, начавшей регулярное вещание программ в стандарте высокой чёткости, запустив в 1989 году ежедневную четырёхчасовую программу, транслируемую через спутник.


Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

Аватара пользователя
boom

SuperMHL – новый стандарт для передачи 8К-видео

Сообщение boom » 06 апр 2016, 13:21

[shadow=blue]Япония скорректировала планы внедрения 4K и 8K[/shadow]
Изображение
4 апреля на UHD-сессии, проходившей в Каннах конференции MIPTV, были озвучены подробности, связанные с переходом Японии к телевизионному вещанию в форматах 4K и 8K.

В настоящее время в эфире Японии уже осуществляются тестовые трансляции в стандарте 4K – в частности, такие трансляции ведёт компания SkyPerfecTV. Однако старший менеджер отдела программ компании NHK Йошихару Кашима заявил делегатам MIPTV, что такие полноценные трансляции стартуют 1 августа 2016 года – сразу в двух стандартах: 4K и 8K. При этом он упомянул об одном небольшом, но важном изменении в сравнении с тем, что озвучивалось ранее: отныне в Японии не будут делать терминологического различия между двумя технологиями – 4K и 8K/«Super Hi-Vision». Теперь оба этих стандарта передачи телевизионного сигнала в Стране восходящего солнца будут именовать «Super Hi-Vision».

Также с 1 апреля в Японии различные агентства и ассоциации, созданные для продвижения Ultra HD, были объединены в один орган. NextTV-Forum был преобразован в Ассоциацию для продвижения современных технологий телерадиовещания (Association for Promotion of Advanced Broadcasting Services), или же A-PAB.

Ассоциация A-PAB объединит всех ведущих вещателей Японии в рамках одной операционной структуры и обеспечит быстрое начало трансляций программ своих членов вскоре после запуска тестового вещания NHK с 1 августа.

В NHK планируют всерьёз заняться вопросами, связанными с 8K вещанием, в то время как A-PAB позаботится об организации 4K вещания. В NHK также планируют провести в стандарте 8K трансляции отдельных событий, который пройдут в рамках Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Тестовое вещание в стандарте 8K будет осуществляться в объёме семи часов в сутки, при этом по всей территории Японии будет организовано примерно 60 точек публичного просмотра таких программ, где жители и гости страны смогут ознакомиться с данной технологией.

По состоянию на сегодняшний день компания NHK создала около 80 различных программ в стандарте 8K общим объёмом до 66 часов, при этом их производство продолжается и набирает обороты. В настоящее время компания снимает в данном формате драмы, фильмы о природе и прочие документальные программы, а также программы и передачи, посвящённые музыке, культуре и искусству. Информационный отдел NHK провёл несколько тестовых трансляций местных новостей, в частности – репортажи с АЭС Фукусима, которая пострадала в 2011 году вследствие цунами.

В компании NHK также начинают внедрять технологию Расширенного динамического диапазона (HDR), которую планируется применять при производстве новых программ в стандарте 8K.

Кашима признал, что технология HDR ставит перед вещателями целый ряд новых задач, подобных тем, с которыми индустрия сталкивалась при внедрении стандарта HD. По его словам, наибольшие сложности могут быть связаны с монтажом, гримом и декорациями.
http://mediasat.info/2016/04/06/japan-4k-8k/


Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!

Вернуться в «Мир технологий.»