Мир технологий.Что нового в HDMI ?

Новости науки, образования, современных технологий. Комментарии ученых, интервью, публикации.

Модераторы: Admin, KOSTEY, boom, kakgrek, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
Admin

Что нового в HDMI ?

Сообщение Admin » 21 сен 2013, 19:57

Что нового в HDMI 2.0?
Изображение
Любой современный телевизор имеет, по крайней мере, один, но, как правило, три или четыре разъема HDMI. Сегодня мы используем версию HDMI 1.4, которая поддерживает технологии Full HD и 3D. High-Definition Multimedia Interface (HDMI) — интерфейс для мультимедиа высокой чёткости, позволяющий передавать цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальные цифровые аудио сигналы, с защитой от копирования HDCP (High Bandwidth Digital Copy Protection). HDMI пришел на смену аналоговым интерфейсам, таким как SCART или RCA.

Разъём HDMI обеспечивает цифровое DVI-соединение нескольких устройств с помощью соответствующих кабелей. Основное различие между HDMI и DVI состоит в том, что разъём HDMI меньше по размеру, а также поддерживает передачу еще и многоканального цифрового аудио. Инициаторами введения интерфейса HDMI стали компании Hitachi, Matsushita Electric Industrial (ныне Panasonic), Philips, Silicon Image, Sony, Thomson. Ныне поддержкой и развитием этого интерфейса занимается специальная международная структура HDMI Licensing, LLC (также называемая группа или ассоциация), а за использование HDMI производители делают небольшие отчисления (около 4 американских центов) с каждого проданного устройства.

С появлением плоскопанельных телевизоров, HDMI стал наиболее популярным интерфейсом для подключения и вывода видео на экран телевизора с плееров, игровых консолей и других устройств. С 2006 года использовался вариант стандарта HDMI 1.3, а несколько лет назад начался переход на версию HDMI 1.4, которая и сегодня повсеместно используется не только в телевизорах, но и практически во всей видеотехнике с поддержкой высокого разрешения, мультимедийный интерфейс высокого разрешения стал основным в телевизорах нынешнего поколения.

Идущая на смену Full HD телевидению технология сверхвысокого (Ultra HD) разрешения, известная также как 4K, обладает еще и повышенной частотой обновления экранного изображения, а также расширенной цветовой палитрой. Таким образом, уже давно назрела необходимость обновления стандарта HDMI, чтобы позволить грядущую полноценную передачу сигналов сверхвысокого разрешения с новых плееров и других видеоисточников.
Итак, очередная версия мультимедийного интерфейса высокого разрешения будет называться HDMI 2.0 и будет поддерживать Ultra HD / 4K и многое другое. Давайте попробуем систематизировать, что уже известно сегодня о новой версии интерфейса для передачи видео в Ultra HD разрешении – HDMI 2.0.


Что уже известно о HDMI 2.0

Хотя в нынешнем году на прилавках появилась уже вторая, усовершенствованная волна телевизоров сверхвысокого разрешения. Мы все еще ждем официального анонса от группу по разработке дополнений к HDMI. Еще во время выставки CES 2012 в январе 2012 года, представители этой группы обещали выдать технические данные новой версии интерфейса уже во второй половине 2012 года. Но что-то не заладилось. В январе 2013 года, было сообщение о переносе срока анонса на первую половину 2013 года, но и он уже прошел. Есть предположение, что задержка связана с дополнительным расширением возможностей HDMI 2.0. Возможно, что о выходе новой версия HDMI 2.0 все-таки будет объявлено в этом месяце, а детали будут представлены во время выставки IFA 2013 в Берлине в начале сентября.

Хотя не все особенности и возможности HDMI 2.0 уже известны, но мы точно знаем, что он будет поддерживать разрешение 4K (3840x2160 и 4096x2160 пикселей) с частотой обновления экранного изображения 60 кадров в секунду, при 24-битном цвете. Имеются также неофициальные сообщения, что он будет включать поддержку более качественного 3D видео, поддержку более 8 аудио каналов и экранного формата 21:9, ожидается усовершенствованная синхронизация звука и улучшенная поддержка объединенного управления через интерфейс –HDMI CEC.
Изображение
В обновленном интерфейсе HDMI 2.0 соединители останутся прежними



Из того, что остается пока неясным. Будет ли HDMI 2.0 поддерживать повышенную до 120 кадров в секунду частоту обновления экрана и глубину цвета до 36 бит, а также 3D в разрешении 4K. Уже сообщалось, что в HDMI 2.0 почти в два раза увеличивается пропускную способность. Примерно с 10 Гбит / с в HDMI 1.4 до 18 Гбит / с в HDMI 2.0, но и этого может оказаться недостаточно, чтобы поддерживать изрядно расширенную цветовую палитру.


Альтернативные интерфейсы Displayport и Thunderbolt

Интерфейс HDMI давно уже не одинок в поддержке форматов видео и звука высокого разрешения, хотя разъемы других интерфейсов не так часто встретишь сегодня в аудио/видео технике. В последние годы многие покупатели высказывали пожелания производителям, чтобы они устанавливали в свои плоскопанельные телевизоры по крайней мере один разъем DisplayPort, но пока никакой реакции. А DisplayPort 1.2 с 2010 года уже поддерживает разрешение 4K при частоте обновления 60 кадров в секунду с 30-битным цветом. DisplayPort 1.2 может поддерживать пропускную способность 21,6 Гбит / с, что уже выше, чем у будущего HDMI 2.0. Еще одно преимущество DisplayPort – отсутствие необходимости в лицензировании, т.е. возможность бесплатного использования для производителей электроники, в отличие от HDMI, который стоит $ 10 ежегодного сбора плюс $ 0,04 за каждый проданный продукт.

Изображение
Разъем DisplayPort





Есть еще один перспективный интерфейс для видео высокого разрешения – Thunderbolt, который фактически основан на DisplayPort и широко используется компанией Apple. Thunderbolt разработан Intel совместно с Apple. На этапе разработки носил кодовое название Light Peak. Как заявляет Intel, Thunderbolt является самой высокоскоростной среди всех существующих на сегодняшний день технологий. Он может использоваться не только для передачи потокового видео, но и сразу полного файла в виде данных. Интерфейс первоначально поддерживал передачу данных на скорости 10 Гбит /c. Так, к примеру, 30 ГБ фильм с HD-видео через Thunderbolt можно передать за 30 секунд.

Изображение
Thunderbolt поддерживает 4K видео и может стать конкурентом HDMI



Недавно Thunderbolt был обновлен до версии 2.0, которая добавила поддержку в разрешении 4K до 60 кадров в секунду. Thunderbolt теперь может передавать 20 Гбит / с и вполне может быстро получить более широкое распространение, если Intel и Apple, примут решение выйти на рынок ТВ, о чем уже говорят давно, но по-прежнему на уровне спекулятивных слухов.

В связи с использованием обновленного интерфейса HDMI 2.0 в следующем поколении телевизоров с поддержкой сверхвысокого разрешения, нынешние модели с поддержкой Ultra HD выглядят уже не вполне полноценными. И могут иметь определенные проблемы при подключении будущих UHD видеоисточников. Об этом напоминали еще в начале года представители Samsung, когда компания отставала от конкурентов в предложении покупателю моделей телевизоров сверхвысокого разрешения. Позднее появилось также заявление Sony, из которого можно судить о том, что возможности HDMI 2.0 будут доступны и в производимых сейчас UHDTV Sony Bravia.



hdtv.ru


Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

Аватара пользователя
Admin

Что нового в HDMI ?

Сообщение Admin » 11 янв 2015, 17:07

[shadow=blue]HDMI работает над полноценной поддержкой 4К-стандарта[/shadow]

Изображение

К концу текущего года будет разработана новая спецификация HDMI.

В HDMI Licensing объявили о начале работ по созданию следующей спецификации стандарта, в которой будет полностью реализована поддержка последних инноваций из области аудиовизуальных технологий, в том числе 4K/Ultra HD (частота 60 кадров в секунду и пропускная способность 18 гигабит в секунду).

В HDMI Licensing также сообщили, что в 2015 году более 1 600 сертифицированных обладателей лицензий HDMI должны поставить на рынок около 700 миллионов HDMI-совместимых продуктов, пополнив таким образом уже существующий по всему миру 4-миллиардный парк HDMI-совместимых устройств. Кроме того, в компании отметили, что примерно половина обладателей лицензии от HDMI использует последнюю версию спецификации – HDMI 2.0.

«Мы понимаем, что спецификация HDMI должна развиваться и эволюционировать, чтобы оперативно реагировать на растущие и быстро изменяющиеся запросы рынка. Таким образом, участники форума HDMI Forum полны решимости приступить к подготовке новой версии, которая должна удовлетворить потребности рынка. Мы верим, что рынок будет нуждаться в поддержке более высоких разрешений видео, более высоких показателей частоты кадров, HDR-видео (High Dynamic Range – «высокий динамический диапазон»), дополнительных аудиоформатов, а также питания через HDMI-интерфейс», – заявил президент HDMI Forum Роберт Бланкард.

«Несмотря на то, что существующие высокоскоростные HDMI-кабели адаптированы для поддержки передачи видеопотоков с повышенным объёмом передачи данных, 4K@60, мы убеждены в необходимости дополнительного тестирования, чтобы обеспечить стабильную производительность на высоких скоростях», – заявил президент HDMI Licensing Стив Венути.

В HDMI Licensing планируют запустить программу тестирования в первом квартале 2015 года.

В рамках HDMI-ярмарки на выставке CES 2015 компания HDMI Licensing продемонстрировала возможности своих технологий в сочетании с 4К-телевидением, включая 4К-совместимый Blu-ray плеер с функцией масштабирования, 4К-планшет, 4К игровой компьютер и воспроизведение 4К-контента на мобильном устройстве.


Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

Аватара пользователя
artim

Что нового в HDMI ?

Сообщение artim » 06 сен 2016, 14:13

[shadow=blue]USB-C будет иметь встроенную поддержку HDMI[/shadow]
Изображение
Новая версия разъёма USB – USB Type-C – будет включать встроенную поддержку HDMI.

Разъём USB Type C, или же USB-C если сокращённо, должен стать заменой всех разъёмов. Будучи двусторонним как с точки зрения управления, так и с точки зрения потока, стандарт USB-C позволит использовать один порт в качестве канала передачи данных, канала зарядки и даже видео-выхода. В последнем случае, впрочем, проблема заключается в том, что обычно для этого требуется тот или иной видео-адаптер. Однако, очень скоро данная необходимость, похоже, отойдёт в прошлое.

Организация HDMI Licensing, LLC, стоящая за разработкой и поддержкой стандарта HDM, объявила о внедрении нового – Альтернативного Режима (или же Alt Mode), использование которого позволит устройствам, имеющим USB-C порт таким, как смартфоны и планшеты, передавать HDMI видео на любые совместимые дисплеи. Причём, просто по кабелю – без необходимости использовать переходники или донглы.

Для кого-то эти изменения покажутся мелкими и незначительными – поскольку они привыкли постоянно таскать за собой переходник. Впрочем, данное изменение значит, что вам придётся носить за собой меньшее количество аксессуаров и меньше волноваться по поводу их возможной потери.

Однако более важным следствием данного нововведения является то, что отныне любое устройство, имеющее порт USB-C, сможет передавать видео непосредственно на HDMI-совместимый дисплей, без необходимости «плясать с бубном» вокруг протоколов и конвертеров. Ранее вывод видео с таких устройств как смартфоны и планшеты частенько был проблематичным – в зависимости от того, какой из протоколов или конкурирующих стандартов поддерживался в OEM – а это мог быть MHL, SlimPort или DisplayLink. С появлением возможности прямого подключения между USB-C и HDMI Alt Mode вся неопределённость исчезла.

Режим HDMI Alt Mode поддерживает работу полного набора функций, включённых в стандарт HDMI 1.4b, а это означает поддержку разрешения до 4K, объёмного звука и 3D видео высокой и сверхвысокой чёткости. Разумеется, всё это возможно лишь в том случае, если устройства на обоих концах соединения поддерживают эти функции.

Если говорить о том, когда же такие кабели появятся на рынке, то в руководящем органе HDMI называют начало следующего года. Впрочем, всё будет зависеть от производителя. Будем надеяться на то, что совместимость между стандартами будет организована лучше, чем подача питания через USB-C, где есть потенциальная возможность серьёзного повреждения устройств в случае неправильного использования.
http://mediasat.info/2016/09/06/usb-c-support-hdmi/



Вернуться в «Мир технологий.»