Новости технологий.

Новости науки, образования, современных технологий. Комментарии ученых, интервью, публикации.
Аватара пользователя
Admin
Сообщения: 93604
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 16:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: SHIVAKI - STV143M4 - MKII , JVC - - AV1401ABE , Liberton D-LED 3225 ABHDR
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Vu+ Zero, Beelink W95 (2Гб/16Гб)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 194 раза

Новости технологий.

Сообщение Admin » 23 апр 2020, 18:48

Маск забивает последние гвозди в труну России
original-1qdf.jpg
Демоном для РФ становится Илон Маск и это никак не преувеличение. Дело даже не в том, что он все увереннее подминает под себя рынок вывода полезной нагрузки в космос и не в том, что задуманная им программа сделает ненужными российские "Союзы", пока еще монопольно доставляющие экипажи в космос, а в пока еще не слишком заметной области, которая постепенно сделает Газпром анахронизмом.

Наверное, каждому приходилось хотя бы со стороны наблюдать дебаты по поводу прихода электромобиля на смену классическому автомобилю с двигателем внутреннего сгорания. По мере того, как Тесла преодолевала болезни роста, связанные техническими особенностями транспортного средства, скоростью разгона, временем заряда батарей и дальности поездки на одной зарядке, все чаще всплывает последний аргумент "против".

Риторика ведется в том ключе, что не важно, где именно будет сожжен газ или нефть в двигателе автомобиля или в котле электростанции для получения электричества, которое пойдет на заряд аккумулятора электромобиля, мол – нет никакой разницы. Именно на этом фронте, Маск двинул технологии так, что очень скоро все может радикально измениться. И дело тут вот в чем.

Технологии создания все более эффективных солнечных батарей и других технологий генерации электроэнергии, на бестопливной основе, уже стали серьезной альтернативой углю, нефти и газа. Но именно солнечные батареи приходят в быт простых людей как весомая добавка к энергетическому балансу личного хозяйства. Но полная замена потребления электроэнергии из централизованных источников электроснабжения им не удавалась из-за специфики процесса генерации.

Солнце светит только днем, а ветер дует, когда ему вздумается. Сам собой встал вопрос о том, чтобы домашняя энергетическая установка имела в своем составе хранилище электроэнергии, чтобы ночью, когда солнечные батареи бездействуют, электричества хватало на повседневные нужды хозяйства, в том числе, и на зарядку аккумуляторов электромобиля.

И вот именно у Маска идея создания именно бытовых хранилищ электроэнергии стала воплощаться в конкретные и вполне эффективные решения. Пример оказался заразительными, и индустрия, уловив спрос на эти устройства, стала выпускать их уже в промышленных масштабах, и что самое главное – в виде комплексного решения для домохозяйств. То есть, подбираются оптимальные параметры парка солнечных батарей и хранилища электричества, чтобы обеспечить потребителя бесперебойным снабжением.

В свою очередь, подобное решение позволяет домохозяйству полностью отказаться как от услуг поставщиков электроэнергии, так и газа, где он используется в виде энергоносителя. В итоге получается мощный ответ на ту постановку вопроса, о которой мы вели речь выше. Проще говоря, та же Тесла, которая будет построена на Гигафабрике под Берлином, может попасть в руки владельцу, который имеет на крыше своего дома парк солнечных батарей, а в доме – накопитель электроэнергии и потому его автомобиль становится совершенно чистым.

Процесс оснащения домохозяйств таким оборудованием набирает обороты в Германии. Так, за прошлый, 2019 год, там было продано 78 500 бытовых установок для хранения электроэнергии, что на 41% больше, чем годом ранее. Такие темпы роста рынка всегда привлекают производителей и это значит, что процесс пошел. Спрос рождает предложение, а дальше – рынок сам погонит волну вперед.

Пока некоторые толкутся с ценами нефти и газа, ряд производителей уже уловил тренд и активно работают на растущем рынке. Не удивительно, что в гонку включились китайцы, которые пытаются войти в новые области рынка, где еще нет жесткой конкуренции. Крупнейший поставщик комплексных решений BYD, активно "столбит" свои участки рынка, но и в Германии сразу несколько компаний работают в этом направлении.

Sonnen из Баварии, E3/DC из Оснабрюке SENEC из Лейпцига имеют примерно одинаковые доли рынка и уверенно развивают свой бизнес. А ведь все началось с того, что Маск действительно двинул эту тенденцию из области экзотики в реальность. Судя по тому, что этот рынок только начинает расти, то через несколько лет это будет повсеместным явлением, а газовики вместе с нефтяниками просто забудут понятие "отопительный сезон", ну а стремительно развивающийся рынок электромобилей получит огромный плюс в том плане, что заряжаться можно будет просто дома, не получая огромных счетов от поставщика электричества.

И вот все это вместе взятое уже идет веселой похоронной процессией, неся на своих плечах гробы с надписями "нефть" и "газ". А где-то за океаном, на это все с его обычной улыбкой взирает Илон Маск.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Admin
Сообщения: 93604
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 16:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: SHIVAKI - STV143M4 - MKII , JVC - - AV1401ABE , Liberton D-LED 3225 ABHDR
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Vu+ Zero, Beelink W95 (2Гб/16Гб)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 121 раз
Поблагодарили: 194 раза

Новости технологий.

Сообщение Admin » 19 май 2020, 19:19

Робопёс Spot от Boston Dynamics в новом видео гуляет по садам, пасёт овец и валяется на травке
19.05.2020
Новозеландская компания Rocos, занимающаяся робототехникой, выпустила небольшое видео с демонстрацией перспектив использования робопса Spot от Boston Dynamics в сельском хозяйстве. В рамках партнёрской деятельности компании планируют создать платформу, которая позволит автоматизировать действия роботов Spot и поможет им функционировать автономно.
Изображение
Проще говоря, разработчики намерены задействовать роботов Spot в сельском хозяйстве для того, чтобы пасти овец, следить за урожаем, составлять карты маршрутов в режиме реального времени и др. Специалисты считают, что всё это возможно, поскольку в текущей конфигурации робот Spot стал более подвижен, он способен функционировать на пересечённой местности и может нести на себе инфракрасные камеры и лидары. Специалисты Rocos намерены задействовать собственную технологию удалённого управления и сбора данных датчиков, чтобы расширить возможности робота Spot. Одна из их идей заключается в разработке инструмента, который даст возможность пользователю, например, пасти овец или следить за урожаем в Новой Зеландии из любой точки мира.

Стоит отметить, что робопёс Spot постоянно учится новым трюкам и становится более пригодным для использования в разных сферах деятельности человека. Не так давно творение специалистов из Boston Dynamics помогало врачам одной из американских больниц удалённо взаимодействовать с пациентами, заражёнными коронавирусной инфекцией. Кроме того, Spot был замечен в одном из парков Сингапура, где он использовался для напоминания прохожим о необходимости соблюдения социального дистанцирования.

Вернуться в «Мир технологий.»