Мобильная связь. Новости. Технологии. Операторы. Телефоны.Репортаж с первой базовой станции 3G на сети «Киевстар»

Новости.Телефоны Модемы. 2G, 3G антенны ...

Модераторы: Admin, KOSTEY, boom, kakgrek, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
Admin

Репортаж с первой базовой станции 3G на сети «Киевстар»

Сообщение Admin » 04 мар 2015, 23:12

[shadow=blue]Репортаж с первой базовой станции 3G на сети «Киевстар»[/shadow]

На этой неделе тройка операторов мобильной связи в Украине получила долгожданные 3G-лицензии. В ближайшие месяцы «Киевстар», МТС и «Астелит» развернут сети третьего поколения и смогут предоставить абонентам мобильный интернет, который превосходит нынешний по скорости в 10 раз. Чтобы читатели AIN.UA подошли к этому моменту во всеоружии, мы совместно с компанией «Киевстар» запускаем спецпроект «3G в Украине». И уже в первой статье цикла познакомимся с действующей базовой станцией третьего поколения. Начнем с ее внешности, продолжим изучением ее параметров, а закончим — самым настоящим тестированием мобильного интернета и видеосвязи в 3G-сети!

Изображение

До сегодняшнего дня операторы не могли предоставлять 3G-услуги по простой причине — отсутствие лицензии. Тем не менее, еще за неделю до оглашения результатов конкурса редакции AIN.UA посчастливилось протестировать третье поколение связи на сети крупнейшего мобильного оператора в Украине. Дело в том, что еще несколько недель назад «Киевстар» запустил в своем офисе тестовую базовую станцию, на эксплуатацию которой получил специальное разрешение от Украинского государственного центра радиочастот (УГЦР).

В департамент радиопланирования «Киевстар» журналисты проникают редко — «технари» не избалованы вниманием прессы. Мы пробираемся туда через длинную сеть коридоров и лифтов и попадаем в комнату, где расположено измерительное оборудование. Недалеко от помещения департамента в линейном аппаратном цеху (ЛАЦ), расположилась работающая базовая станция 3G-стандарта.

Что за станция такая

Продолговатые белые антенны, которые абоненты видят на крышах — это только видимая часть базовой станции. Кроме антенн, важным элементом БС являются приемопередающие радиомодули и системные модули («мозги» базовой станции), которые могут располагаться непосредственно возле антенн или внутри помещения. Системные модули соединены оптикой с приемопередающими радиомодулями, а те, в свою очередь, соединены джамперами с антеннами. Нельзя сказать, что радиомодули базовой станции поражают воображение гика — это малоприметные серые коробки с кучей плат, чипов, радиаторов и разъемов.

Изображение

По условиям разрешения от УГЦР, тестовая базовая станция работает на минимальной мощности, а радиус ее покрытия не выходит за пределы здания. Именно поэтому антенна базовой станции находится не на крыше, а в одном помещении с радиомодулем.

Изображение
Начальник департамента радиопланирования «Киевстар» Евгений Женьчур с антенной базовой станции в руках

Кстати, антенны базовых станций, вред которых любят обсуждать бабушки возле парадных, создают не такое уж сильное излучение. По крайней мере, оно менее вредное, чем излучение от самого телефона во время разговора, особенно когда ближайшая базовая станция от вас далеко. А если антенна расположена на крыше вашего или соседнего дома, это приводит к меньшей мощности излучения мобильного телефона — чем он ближе к БС, тем меньше излучает. Сотрудники AIN.UA, находясь на протяжении нескольких минут на расстоянии двух шагов от подключенной антенны, никаких негативных последствий для своего здоровья не обнаружили.

Изображение

UMTS — сколько копий сломано за последние 10 лет ради этих четырех букв! Они обозначают технологию, по которой строятся 3G-сети. То есть, именно на эту разновидность 3G «Киевстар» получил долгожданную лицензию.

И железо, и софт на тестовой базовой станции абсолютно такие же, какими будут в коммерческой сети, которую «Киевстар» начал строить прямо со дня получения лицензии. Пока единственным вендором-партнером по 3G-сети оператора выступает шведский производитель телеком-оборудования Ericsson. Именно его базовые станции «шеститысячной» серии (RBS 6201, RBS 6601) «Киевстар» планирует использовать на начальном этапе развития своей 3G-сети.

Как тестируется базовая станция 3G

Надолго мы в технологической комнате задерживаться не стали — как и абонентам, нам гораздо интереснее не то, как выглядит базовая станция, а что она позволяет делать. Потому мы переместились в офисное помещение департамента радиопланирования. Там нас ожидал большой стол с кучей разнообразного тестового оборудования.
Изображение

Даже оказавшись в зоне действия базовой станции 3G, мы с сожалением узнали, что на своих смартфонах протестировать быстрый мобильный интернет пока не сможем. Подключение к базовой станции возможно только с номеров сотрудников «Киевстар», участвующих в бета-тестировании. Всего доступ к станции получили несколько сотен бета-юзеров. Они и создают нагрузку в процессе тестирования.

Анализировать излучение базовой станции позволяет спектроанализатор фирмы Rohde&Schwarz и тестовое оборудование TEMS компании ASCOM. «Киевстар» получил лицензию в диапазоне 2100 МГц на полосу в 30 МГц, из которых 15 МГц предназначены для излучения базовых станций (линия вниз) и 15 МГц для излучения мобильных терминалов (линия вверх). Коммерческие базовые станции будут излучать от одной до трех несущих, каждая в 5 МГц шириной. Тестовая БС-ка в офисе «Киевстар» пока излучает на двух несущих частотах, что и демонстрирует швейцарский чудо-гаджет Rohde&Schwarz.

Изображение
На этом мониторе виден пример расчета зоны покрытия одной из базовых станций 3G в центре Харькова. Красная область — радиус 3G-покрытия. Зона обслуживания одной БС 3G-стандарта в городе может меняться от 300 метров до пары километров в зависимости от плотности застройки и плотности базовых станций.

Изображение
«Киевстар» планирует максимально использовать существующую инфраструктуру сети 2G и создать покрытие с высокой плотностью базовых станций. Каждая базовая станция стандарта 3G сможет раздавать до 42 мегабит в секунду на абонента.

Среди оборудования, которое демонстрировали нам эксперты департамента радиопланирования, мы обнаружили несколько неказистых смартфонов Sony Ericsson. Оказалось, неказистые они лишь с виду — стоимость каждого из них — несколько тысяч долларов, и являются они частью измерительного комплекса TEMS.

Изображение

Смартфоны на вес золота (TEMS Pocket)

Такую ценность этим аппаратам придает та самая швейцарская фирма Ascom. На самом деле, это приборы, позволяющие измерять параметры и записывать скрытые от глаз обычного пользователя системные сообщения сети.

Для чего нужны подобные аппараты? На них установлен специализированный софт, который принимает все системные сообщения, получаемые телефоном, и выводит их на экран в виде графиков или записывает логи. Изучив эти графики, технический специалист может проанализировать качество покрытия и другие характеристики в той или иной точке. Количество параметров, которые способен выводить на экран этот гаджет, исчисляется сотнями. Так что не удивляйтесь, если на место, где абоненты жалуются на плохое покрытие, технический специалист «Киевстар» приедет с одним только таким телефоном.

Ради чего все это

Все это было очень интересно, но нам не терпелось попробовать 3G вживую. Хорошо, что у менеджера отдела абонентского оборудования «Киевстар» Павла Сахно в карманах всегда несколько смартфонов, готовых продемонстрировать возможности третьего поколения. Как показывает фотография в самом начале нашей статьи, на этот раз в его карманах оказался набор последних смартфонов Apple: iPhone 5, iPhone 6 и iPhone 6 Plus.

Удостоверившись, что смартфон подключен именно к 3G-сети, а не к какому-нибудь мощному «вайфаю» из-под стола, мы запустили на iPhone 6 приложение Speedtest от компании Ookla. Тест показал сногсшибательные 27 Мбит/сек на даунлоаде. Даже проводной домашний интернет на такой скорости — довольно редкое явление.

Изображение

По словам ведущего инженера по оптимизации радиосети «Киевстар» Петра Емцева, максимальная скорость, которую специалисты компании фиксировали на тестовой базовой станции — более 35 Мбит/сек. Правда, такой результат был достигнут с помощью подключенного к ноутбуку 3G-модема с SIM-картой оператора.

Такие цифры совсем не означают, что после запуска 3G-сети все абоненты получат сумасшедшие скорости. У тестовой базовой станции — всего несколько сотен юзеров, причем все они находятся в зоне хорошего покрытия. В коммерческой 3G-сети емкость базовой станции будет распределяться между всеми абонентами, которые будут пользоваться услугами оператора в данной соте. «Опыт зарубежных операторов показывает, что в нагруженной сети на абонента приходится в среднем порядка 2-4 Мбит/сек» — говорит Емцев. Но и это в десятки раз лучше, чем максимальные результаты технологии EDGE, с помощью которой абоненты «Киевстар» пользуются мобильным интернетом сейчас.

Протестировав 3G-подключение, мы решили проверить, как работает на 3G-смартфоне тетеринг — использование телефона в качестве точки доступа Wi-Fi. Подключенный к раздаче планшет iPad показал скорость 9 Мбит/сек на даунлоад 1,1 Мбит/сек на аплоад.

Изображение

По словам Емцева, переход на 3G улучшит не только скорость мобильного интернета. Качество телефонной связи тоже повысится, а количество прерываний разговора — снизится. В отличие от 2G, в сетях 3G телефоны могут поддерживать связь с тремя секторами базовых станций одновременно, потому после апгрейда вероятность обрыва сервиса значительно снизится.

Услуги традиционной видеосвязи в 3G-сетях не приобрели большой популярности, так как ее обычно используют через ОТТ-платформы: Skype, Viber и другие. Мы захотели лично убедиться, что у абонента хотя бы есть такая возможность. И попросили начальников двух департаментов «Киевстар» созвониться между собой по видеосвязи. У них получилось.

Изображение

Пройдет несколько месяцев — и базовые станции вроде той, которую мы в деталях рассмотрели в нашем сегодняшнем репортаже, покроют Киев, а за ним и другие крупные города страны. Редакция AIN.UA продолжит готовить своих читателей к полноценному приходу 3G в Украину, вникая во все детали технологий третьего поколения. Следите за обновлениями спецпроекта «3G в Украине»!
IMG_0254-копия.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

Вернуться в «Мобильная связь. Новости. Технологии. Операторы. Телефоны.»