Новости радиоБудущее радиовещания – за гибридным радио

Новости эфирных, спутниковых, интернет радиостанций. Акции, анонсы, интервью и фотоснимки ведущих , информация о гостях эфира, о проектах и мероприятиях.

Модераторы: Admin, KOSTEY, boom, kakgrek, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
artim

Будущее радиовещания – за гибридным радио

Сообщение artim » 02 авг 2013, 10:30

Будущее радиовещания – за гибридным радио
Изображение
В прошлом месяце на встрече членов Всемирного вещательного союза были согласованы рекомендации, призванные помочь внедрению приёмников, которые сочетают в себе возможности эфирного приёма и подключения к интернету. Всемирный вещательный союз (WBU) – коллективная организация, объединяющая восемь региональных вещательных союзов со всего мира, включая Европейский вещательный союз (EBU). По сообщению корреспондента Mediasat, новые рекомендации дадут дополнительный импульс развитию гибридных технологий в сфере радио.

Объектом рекомендаций является система RadioDNS – открытый стандарт, позволяющий сочетать приём эфирного радио с получением контента из интернета. Приёмник, поддерживающий работу RadioDNS, мониторит данные, передаваемые через систему RDS (в случае FM-радио) или же в самом цифровом потоке DAB/DAB+. Полученная информация обрабатывается и передаётся (через интернет-соединение) на так называемый «сервер доменных имён для радио» (Radio Domain Name Servier). Отсюда, собственно, и название системы – RadioDNS. В свою очередь, данный сервер подбирает нужный web-сайт и передаёт на приёмник (с помощью того же интернет-соединения) подходящий контент.

В рекомендациях Всемирного вещательного союза отмечается, что люди уже привыкли к тому, что современные приёмники снабжены дисплеем – такой дисплей может быть использован для отображения дополнительной информации, которая возможно заинтересует слушателя. В частности, там говорится: «Данная форма гибридного радио (сочетающего в себе возможности эфирного приёма и подключения к интернету) открывает много новых творческих возможностей для дальнейшего развития радио как медиа-носителя».

В рамках технологии RadioDNS можно организовать множество различных служб, связанных с передачей текстовой и графической информации. В частности, во время трансляции музыкальных композиций можно передавать обложки альбомов и синглов, во время передачи прогнозов погоды – карты и графики, кроме того можно транслировать графическую рекламу. RadioDNS позволит передавать электронный программный гид, а также без проблем переключать приём одной и той же станции с эфирного источника на интернет-поток. Также можно организовать систему, которая позволит пользователю ставить метки на контент, который он желает сохранить или внести в закладки. Словом, возможности, которые открывает RadioDNS, неограниченны.

Европейский вещательный союз принимает активное участие в разработке RadioDNS, и внёс данную систему в недавно опубликованный «Список рекомендаций по цифровому радиовещанию». Набор инструментов с открытым исходником, позволяющих вещателям запускать собственные сервисы RadioDNS, доступен на сайте ebulabs.org.
Что же такое RadioDNS?
Изображение
RadioDNS представляет собой связующее звено между тем, что вы передаёте с помощью эфирного вещания – в FM, DAB, HD Radio (или через какой-либо другой стандарт), и тем, что вы сможете дополнительно доставить на приёмник через интернет-соединение. Оно позволит вам совмещать силу и мощь эфирного вещания (которое даёт возможность наиболее эффективного и дешёвого распространения программ на большие территории и широкие слушательские массы) с силой и мощью современных интернет-технологий, дающих возможность предлагать людям расширенный и персонализированный контент. А если говорить проще, RadioDNS делает радио лучше.

В данной технологии нет ничего кардинально нового. RadioDNS использует возможности DNS – давно известной мощной и надёжной технологии, на основе которой, собственно, и построен интернет как таковой, которые совмещаются с привычным эфирным вещанием в FM, DAB, HD и других существующих стандартах радио. Поскольку данная технология не требует внесения каких-либо изменений в организацию эфирного вещания, а также использует существующие возможности интернета, широкое внедрение стандарта RadioDNS будет лёгким и дешёвым. RadioDNS Project опубликовал базовую спецификацию стандарта, в которой поясняется, каким образом будет осуществляться привязка эфирного вещания к IP, и как эта привязка будет поддерживаться опубликованной «Моделью доверия».
Изображение
Поскольку стандарт RadioDNS сам по себе обеспечивает лишь связку «двух миров», RadioDNS Project поддерживает также три под-стандарта, позволяющих создавать в рамках RadioDNS совместимые приложения для реализации трёх основных задач.

RadioVIS определяет то, каким способом к радио будет добавляться визуальная информация (текстовая и графическая). К примеру, вы можете дополнить обычное FM-вещание передачей через IP-соединение текста и картинок, соответствующих тематике материала, звучащего в эфире – музыки, новостей, познавательной рубрики, рекламы и так далее. Такая возможность уже реализована в приёмниках PURE Sensia, Revo Axis, а также в некоторых приложениях для мобильных телефонов.

RadioEPG позволяет вещателю передавать информацию о том, каким способом можно принимать программы радиостанции, а также расписание самих этих программ. Это позволит реализовать функцию «следования за сигналом». Иными словами, используя информацию, передаваемую через RadioEPG, приёмник сможет автоматически переключаться с эфирного приёма на получение потока станции из интернета, и наоборот. Таким образом, вы получаете «универсальную настройку», которая позволит находить станцию, где бы вы не находились. Помимо этого, RadioEPG позволит передавать логотип станции, а также всю необходимую информацию о ней.

RadioTAG представляет собой достаточно простую схему организации интерактивного взаимодействия слушателя и вещателя. К примеру, нажав кнопку во время прослушивания песни или рекламного сообщения, слушатель сможет получить дополнительную информацию по заинтересовавшей его теме. RadioTAG не предполагает передачи каких-либо мета-данных через эфир, поэтому каждый слушатель может подстраивать эту функцию под собственные потребности.

RadioDNS совместимый радиоприёмник сможет сам мгновенно определять, поддерживает ли станция, на которую он настроен, перечисленные выше функции, или нет.



Вернуться в «Новости радио»