Мировые новости радио.

Новости эфирных, спутниковых, интернет радиостанций. Акции, анонсы, интервью и фотоснимки ведущих , информация о гостях эфира, о проектах и мероприятиях.
Аватара пользователя
Юрий56
Сообщения: 1835
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 16:06
Reputation: 2
Пол: Мужской
Зодиак:: Рак
Страна:: Россия
Имя: юрий
Откуда: г.Воронеж
Мой телевизор :: SAMSUNG UE40J6200AU + LG 32LN540V
Мой ресивер:: World Vision Foros Combo T2/S2/C
Мои спутники:: Yamal 402+Express-AT1/ Express 80+ABS-2A/ Yamal 401
Благодарил (а): 123 раза
Поблагодарили: 469 раз

Мировые новости радио.

Сообщение

НОВОСТИ ВЕЩАНИЯ
Северная Корея удваивает объем вещания в формате DRM

12.10.2022 /
После многих лет экспериментов Северная Корея, знаменитая свеой секретностью, запустила второй коротковолновый передатчик стандарта DRM. Большой вопрос — зачем? Такой вопрос ставит Ханс Джонсон, автор статьи в номере журнала RedTech Magazine за сентябрь-октябрь 2022 г. Предлагаем вашему вниманию перевод этой статьи.


Новый передатчик работает на частоте 6140 кГц с мощностью от 50 до 100 кВт (по данным short-wave.info — 250 кВт — прим. перев.) Точное местоположение передатчика неизвестно (по данным short-wave.info — Пхеньян — прим. перев.) Другой передатчик работает в стандарте DRM на частоте 3205 кГц уже больше года.

Оба передатчика транслируют программу внутреннего вещания Северной Кореи — Korean Central Broadcasting Station. В дополнение к трансляциям в цифровом формате, Северная Корея также ведет передачи в режиме АМ с нескольких передатчиков на коротких волнах, а также на средних волнах и в диапазоне FM.

Северная Корея использует для трансляции в режиме DRM устаревший кодек AAC+ взамен современного xHE-AAC. Вероятно, это связано с программным обеспечением, используемым для кодирования передач в цифровой формат. Бесплатная (с открытым исходным кодом) программа Dream несовместима с xHE-AAC (по некоторой информации, поддержка кодека уже есть — прим. перев.)

Они используют функционал передачи текстовой информации для отображения названия станции и передачи коротких сообщений. Трансляция также обеспечивает более высокое качество звучания, нежели в АМ, используется параметрическое стерео.

Увеличение объема вещания в DRM не является сюрпризом. Северокорейцы экспериментируют с DRM на протяжении порядка десяти лет. Поначалу они использовали профессиональное ПО китайского производства, а между тестами иногда проходили годы. Инженеры пробовали различные конфигурации DRM, но в последние годы они также используют ПО Dream. Нынешние трансляции скорее похожи на регулярное вещание, нежели на тесты. Однако, технология DRM страдает от отсутствия доступных, простых, автономных приемников, так что в этом случае можно исключить большую часть слушательской аудитории. Тогда зачем они ввели регулярное вещание в стандарте DRM?

Наиболее вероятное использование — в качестве аудиопотока для других передающих станций. Radio New Zealand International использует передатчики DRM в качестве релейных станций для передатчиков в южной части Тихого океана при небольших затратах.

Северная Корея использовала обычные коротковолновые передатчики в качестве релейных, чтобы обеспечивать аудиосигналом другие передатчики. Сигнал был подвержен воздействию помех и замираний при ретрансляции через релейные станции. Использование стандарта DRM позволяет исключить эти неприятные эффекты. Такой способ позволит обеспечить работу удаленных передающих станций без доступа к интернету и при отсутствии видимости спутников.

Внедрение второго DRM-передатчика, работающего на другой частоте, повысит устойчивость и надежность доставки аудиосигнала.

Новая частота обеспечивает налучшее покрытие в дневное время, а старая — в ночное. Такое нишевое применение технологии DRM в Северной Корее улучшит качество ретрансляции их передач.


Вернуться в «Новости радио»