ГЛОНАСС - спутниковая навигация

Приложения, карты мира, скачать с торент бесплатно. GPS-навигатор — устройство, которое получает сигналы глобальной системы позиционирования с целью определения текущего местоположения устройства на Земле.

Модераторы: KOSTEY, Admin, Deputy Admin, boom, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
Admin

ГЛОНАСС - спутниковая навигация

Сообщение Admin » 14 окт 2019, 16:54

В Китае: российская система ГЛОНАСС - в параличе, у Beidou из конкурентов только GPS

Некоторое время назад на околоземную орбиту Китай вывел очередной спутник навигационной системы Beidou. Речь идёт о спутнике Qianqin II, в котором, как заявлено, используется электронный чип, позволяющий определять координаты объекта с минимальной погрешностью. В китайских СМИ устройство названо «самым высокотехнологичным в области спутниковой навигации».
В военном разделе китайского портала Sohu на основании этой информации сделали далеко идущий вывод о том, что у китайской системы навигации Beidou на сегодняшний день остался лишь один конкурент. Это американская GPS. О российской системе глобального позиционирования ГЛОНАСС китайцы пишут следующим образом:
Судя по сообщениям официальных российских источников, у ГЛОНАСС очень много проблем. Российская система находится в параличе.
Далее заявлено, что американская GPS, «оставаясь единственным в мире конкурентом Beidou», тем не менее, «технологически устаревает». В Sohu, пытаясь усилить информационный эффект, заявляют, что и число спутников с высокотехнологичной электроникой у китайской системы навигации «намного больше, чем у американской».
В материале рассказывается, насколько важно Китаю не только развивать свою систему глобального позиционирования, но и продвигать её на мировом рынке. Так, приводятся примеры того, как в отсутствии конкуренции ранее США могли себе позволить попросту отключить GPS над тем или иным участком, чтобы добиться военного превосходства одних над другими. В частности, приведены примеры таких действий в ходе индо-пакистанского конфликта, войны в Персидском заливе и др.
По официальным данным, точность определения координат объекта для военной сферы системой Beidou составляет до 2 м, для гражданской - до 10 м.

Аватара пользователя
Admin

ГЛОНАСС - спутниковая навигация

Сообщение Admin » 14 окт 2019, 18:37

Россия рассчитывает разместить наземные станции ГЛОНАСС в Саудовской Аравии

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин отметил, что "чем больше станций, тем точнее сигнал"
Несколько наземных станций ГЛОНАСС могут быть размещены на территории Саудовской Аравии, сообщил в понедельник глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин журналистам в Эр-Рияде в рамках госвизита президента России Владимира Путина.

"Мы насчитываем в Саудовской Аравии и других странах залива разместить несколько наземных станций ГЛОНАСС. Чем больше станций, тем точнее сигнал", - сказал Рогозин.

Ранее в рамках визита президента РФ было подписано заявление о намерениях между Роскосмосом и Саудовской комиссией по космосу о сотрудничестве в области пилотируемой космонавтики и глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС.

Аватара пользователя
Deputy Admin

ГЛОНАСС - спутниковая навигация

Сообщение Deputy Admin » 15 окт 2019, 03:24

Источник: запуск следующего навигационного спутника "Глонасс" отложили


Планировавшийся в ноябре запуск навигационного спутника "Глонасс-М" с космодрома Плесецк отложен на 2 декабря, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.
В конце августа другой источник агентства в отрасли сообщал, что "Глонасс-М" выведут на орбиту ракетой-носителем "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" в середине ноября. В понедельник несколько СМИ сообщили, что старт планируется на 5 декабря.
"Запуск отложен на 2 декабря", - сказал собеседник агентства, не уточнив причину переноса.
По его словам, это будет первый пуск со стартового комплекса, который недавно модернизировали под ракету "Союз-2".
Источник отметил, что новый аппарат заменит на орбите спутник "Глонасс-М" с системным номером 742, который перестал функционировать в августе, отработав гарантийный срок 7 лет.
В "Роскосмосе" не стали комментировать РИА Новости данную информацию. Комментарием Минобороны РФ агентство не располагает.

Аватара пользователя
Admin

ГЛОНАСС - спутниковая навигация

Сообщение Admin » 30 окт 2019, 07:39

ГЛОНАСС не будут модернизировать для полетов к Луне

08:13 30.10.2019
Систему ГЛОНАСС не станут модернизировать для обеспечения навигационным сигналом миссий на Луну, поскольку в этом нет большой необходимости, рассказал, выступая на конференции "Навигация по гравитационному и магнитному полям Земли. Новые технологии", генконструктор системы ГЛОНАСС, глава Роскартографии Сергей Карутин.

Организаторами конференции стал Всероссийский НИИ физико-технических измерений (ВНИИФТРИ) и Российская академия наук.
"Был один из проектов, когда предполагалось поставить передатчики на навигационные аппараты ГЛОНАСС и излучать (навигационный сигнал - ред.) в направлении дальнего космоса. Несколько аспектов, которые остановили нас от решения этой задачи. Первое: в ближайшие 30 лет на Луну полетит небольшое количество потребителей. Экономически не совсем целесообразно решать эту задачу. Вторая особенность заключается в том, что нам точности метровые нужны только при прилунении, а при межпланетных перелетах достаточно астродатчиков (навигация по звездам - ред.), то есть искусственное навигационное поле не требуется, потому что естественные источники обеспечивают все потребности потребителей", - рассказал Карутин.
В 2016 году госкорпорация "Роскосмос" заказала работы по исследованию возможности применения российской спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС под землей, под водой и на Луне.
Как сообщалось в СМИ, для обеспечения навигационным сигналом ракетно-космической техники в дальнем космосе предлагалось установить на спутники системы ГЛОНАСС дополнительную направленную от Земли антенну и повысить мощность передатчиков.
Ранее сообщалось, что вокруг Луны может появиться собственная навигационная группировка. По данным российских ученых, для этого необходимо 18 спутников. Идея создания системы глобальной навигационной системы вокруг Луны, подобной ГЛОНАСС или GPS, обсуждалась в ходе визита делегации РАН в США в 2019 году.

Аватара пользователя
Admin

ГЛОНАСС - спутниковая навигация

Сообщение Admin » 30 окт 2019, 10:28

ГЛОНАСС будет гарантировать точность сигнала

Не исключено, что ГЛОНАСС станет первой в мире навигационной системой, которая сможет предоставлять пользователям сигнал с гарантированной точностью. По крайней мере,о такой возможности рассказал генеральный конструктор ГЛОНАСС, глава Роскартографии Сергей Карутин в ходе выступления на конференции «Навигация по гравитационному и магнитному полям Земли. Новые технологии».

Речь идёт о том, чтобы сертифицировать услуги ГЛОНАСС. Это позволит гарантировать точность определения координат, что необходимо для развёртывания сервисов нового поколения. Среди таких сервисов называются, к примеру, платформы для самоуправляемого транспорта.

«Мы стремимся к тому, чтобы сертифицировать свои услуги первыми в мире. Такая работа уже проводится. Мы ориентируемся к 2025 году гарантировать качество навигационных услуг», — заявил господин Карутин.

В настоящее время в состав российской системы ГЛОНАСС входят 27 космических аппаратов. Из них 23 используются по целевому назначению. Ещё два спутника временно выведены на техобслуживание; по одному находятся на этапе лётных испытаний и в орбитальном резерве.

Сергей Карутин отметил, что сейчас точность определения координат посредством ГЛОНАСС составляет около 9 метров (без применения средств повышения точности). Это в два–три раза хуже по сравнению с показателями зарубежных навигационных систем

Аватара пользователя
Admin

ГЛОНАСС - спутниковая навигация

Сообщение Admin » 31 окт 2019, 19:35

Сигнал со спутников «Глонасс» может получить «цифровую подпись»

31 Октября 2019
Специалисты работают над возможностью внедрения «цифровой подписи» в новые сигналы спутников «Глонасс-К2». Данная технология позволит, в том числе, защититься от спуфинга. Об этом журналу «Вестник ГЛОНАСС» рассказал заместитель директора Московского филиала ОАО «ВНИИР-ПРОГРЕСС» Ашот Оганесян.

По его словам, сегодня практически любой желающий может купить аппаратуру, которая будет создавать помехи для навигационной аппаратуры. Кроме того, в приемниках нет алгоритма по борьбе с имитационными помехами. Хотя некоторые производители и начинают создавать такие барьеры. Глобальная причина спуфинга – отсутствие защищенного сигнала.

Специалисты видят два пути решения в вопросе защиты от имитационного сигнала: аппаратный (т.е. создание соответствующей аппаратуры, так, например, антенные решетки подавляют спуфинговый сигнал, просто исключают его как помеху) и системный.

Как пояснил эксперт, сейчас потребители используют незащищенный сигнал. Разработчик технологии предлагает ввести «цифровую подпись» сигнала, чтобы отличать его от имитационного. «Сейчас мы с Роскосмосом ведем работу по исследованию возможности введения в новый сигнал «цифровой подписи». При получении «неподписанного» сигнала будет понятно, что он ложный», - рассказал Оганесян.

По его словам, уже создан наземный макет (источник сигнала и приемник), проведены наземные испытания. Показали, что приёмник принимает только «подписанные» сигналы. Затем, после запуска космического аппарата «Глонасс-К2» должен быть проведен космический эксперимент. При успешности испытаний будет создана интерфейсно-контрольная документация и «цифровая подпись» будет введена в эксплуатацию.

«Цифровая подпись» сигнала может быть реализовано только на новых спутниках серии «Глонасс-К2». Сама структура нового сигнала позволяет закладывать эту информацию.

Представитель компании также отметил, что включение «цифровой подписи» в сигнал является общемировой практикой. В США вышел рабочий вариант нового интерфейсно-контрольного документа по GPS, там также идет речь о внедрении «цифровой подписи». В Galileo есть сигнал коммерческого доступа тоже с «цифровой подписью».

Аватара пользователя
Admin

ГЛОНАСС - спутниковая навигация

Сообщение Admin » 11 ноя 2019, 05:29

Запуск спутников для повышения точности ГЛОНАСС отложен на три года
6:43 11/11/2019

Высокоорбитальные навигационные спутники “Глонасс-ВКК”, которые на четверть повысят точность системы ГЛОНАСС, начнут выводить на орбиту на три года позже, чем планировалось, говорится в материалах, копия которых имеется у РИА Новости, о перспективах развития системы ГЛОНАСС, представленных на научной конференции Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений.

В мае сообщалось, что шесть спутников “Глонасс-ВКК” планируется запустить в 2023-2025 годах.

В материалах говорится, что аппараты “Глонасс-ВКК” намечается вывести на орбиту в 2026-2027 годах.

Отмечается, что два спутника будут запущены в 2026 году с помощью двух ракет-носителей “Союз-2.1б”, а четыре – в 2027 году на двух ракетах “Ангара-А5”.

В настоящее время орбитальная группировка системы ГЛОНАСС состоит из спутников “Глонасс-М” и “Глонасс-К”, летающих на средних околоземных орбитах.

Ранее первый заместитель генерального директора Роскосмоса Юрий Урличич сообщил, что точность системы ГЛОНАСС повысится на четверть за счет запуска шести дополнительных спутников высокоорбитального сегмента.

Аватара пользователя
Admin

ГЛОНАСС - спутниковая навигация

Сообщение Admin » 11 ноя 2019, 20:53

Повышение точности ГЛОНАСС откладывается как минимум на три года
11.11.2019
Вывод спутников «Глонасс-ВКК», предназначенных для повышения точности навигационных сигналов, откладывается на несколько лет. Об этом сообщает «РИА Новости», ссылаясь на материалы о перспективах развития системы ГЛОНАСС.
glonass1.jpg
«Глонасс-ВКК» — высокоорбитальный космический комплекс, который будет состоять из шести аппаратов в трёх плоскостях, формирующих две подспутниковые трассы. Услуги потребителям будут оказываться исключительно посредством излучения новых навигационных радиосигналов. Ожидается, что «Глонасс-ВКК» повысит точность российской навигационной системы на 25 %.

Изначально предполагалось, что запуск первого спутника системы «Глонасс-ВКК» будет осуществлён в 2023 году. При этом полное развёртывание группировки из шести аппаратов планировалось завершить к концу 2025 года.
glonass2.jpg
Однако теперь сообщается, что аппараты «Глонасс-ВКК» будут выведены на орбиту в 2026–2027 гг. Так, два спутника будут запущены с помощью двух ракет «Союз-2.1б» в 2026-м, ещё четыре — посредством двух носителей «Ангара-А5» в 2027-м.

Отметим, что в настоящее время в состав системы ГЛОНАСС входят 27 космических аппаратов. Из них 23 используются по целевому назначению. Ещё два спутника временно выведены на техобслуживание. По одному находятся на этапе лётных испытаний и в орбитальном резерве.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Admin

ГЛОНАСС - спутниковая навигация

Сообщение Admin » 12 ноя 2019, 06:32

Около 30 спутников нового поколения пополнят систему ГЛОНАСС к 2031 году
6:08 12/11/2019
1515918515.jpg
Около трех десятков навигационных спутников нового поколения “Глонасс-К2” планируется вывести на орбиту к 2031 году, говорится в материалах, имеющихся в распоряжении РИА Новости.

Ранее источник в ракетно-космической отрасли сказал РИА Новости, что запуск первого спутника “Глонасс-К2” намечается выполнить в 2020 году на ракете-носителе “Союз-2.1б” с космодрома Плесецк.

В материалах говорится, что в период с 2021 по 2030 годы предполагается вывести на орбиту 28 аппаратов “Глонасс-К2”.

Отмечается, что для их запусков планируется использовать 12 ракет “Союз-2.1б” (по одному спутнику на каждой) и восемь ракет “Ангара-А5” (по два аппарата на каждой).

Согласно планам, два спутника выведут в 2021 году, два – в 2023 году, пять – в 2024 году, шесть – в 2025 году, четыре – в 2026 году, один – в 2029 году, восемь – в 2030 году.

Спутники нового поколения “Глонасс-К” и “Глонасс-К2” отличаются от аппарата предыдущего поколения “Глонасс-М” большим количеством излучаемых навигационных сигналов (пять сигналов у “Глонасса-М”, семь и девять – у “Глонасса-К” и “Глонасса-К2”) и большим сроком службы (семь лет у “Глонасса-М”, 10 лет – у “Глонасса-К” и “Глонасса-К2”).

В настоящее время орбитальная группировка российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС включает 27 космических аппаратов (25 “Глонасс-М” и два “Глонасс-К”), из которых 23 работают по целевому назначению, один находится в орбитальном резерве, один – на этапе летных испытаний, еще два – на техническом обслуживании. Для глобального покрытия Земли навигационными сигналами системы нужны 24 работающих спутника.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Admin

ГЛОНАСС - спутниковая навигация

Сообщение Admin » 15 ноя 2019, 09:09

Реализация высокоточных режимов приведёт к коррекции ФЦП «ГЛОНАСС»

Высокоорбитальные навигационные спутники «Глонасс-ВКК», которые на четверть повысят точность системы ГЛОНАСС, начнут выводить на орбиту в 2026 году вместо 2023 года. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на доклад, представленный на научной конференции Всероссийского НИИ физико-технических и радиотехнических измерений.

«В мае сообщалось, что шесть спутников «Глонасс-ВКК» планируется запустить в 2023-2025 годах. В материалах говорится, что аппараты «Глонасс-ВКК» намечается вывести на орбиту в 2026-2027 годах», - пишет информационное агентство.

Предполагается, что два спутника будут запущены в 2026 году с помощью двух ракет-носителей «Союз-2.1б», а четыре - в 2027 году на двух ракетах «Ангара-А5».

В настоящее время орбитальная группировка системы ГЛОНАСС состоит из спутников «Глонасс-М» и «Глонасс-К», летающих на средних околоземных орбитах.

Как прокомментировал журналу «Вестник ГЛОНАСС» начальник аппарата Главного конструктора навигационной аппаратуры потребителей системы ГЛОНАСС Алексей Муравьев, отсрочка в формировании высокоэлептической орбитальной группировки ГЛОНАСС является очень серьёзным вопросом. Это не только будет сказываться на характеристиках точности и доступности сигнала ГЛОНАСС, но и скажется на нормативных документах в навигационной сфере. Поскольку аппараты «Глонасс-ВКК» являются сегментом, который серьезно будет влиять на ту точность, которую должен иметь ГЛОНАСС к 2030 году.

«Когда будет запущено необходимых шесть спутников на высокоэлептическую орбиту, это будет довольно серьезное продвижение вперед в точностных характеристиках. Это реализация высокоточных режимов. Поскольку высокоточные фазовые режимы не возможны по одним сигналам ГЛОНАСС, должна быть еще оперативная информация о эфемеридах и времени. Как раз эти данные и должна передавать высокоэлептическая группировка ГЛОНАСС», - рассказал эксперт.

Кроме того, по мнению Муравьева, сдвиг «вправо» вывода спутников «Глонасс-ВКК» на орбиту, скажется на формирующихся сейчас документах в навигационной сфере. «Я боюсь, что придется корректировать ФЦП до 2030 года, там есть показатели, которые должны быть достигнуты. Если у нас надвигается сдвижка, то и эти показатели будут меняться, в худшую сторону, конечно. А мы и так отстаем», - сказал собеседник журнала.

Он также рассказал, что свой вариант с высокоэлептическими спутниками реализовали японцы. У Японии нет своей ГНСС, но есть квазизенитная спутниковая система. «У них высокоэлептический элемент уже создан. Такие спутники летают и очень помогают Японии в дополнение к существующим системам GPS, ГЛОНАСС и тд», - сказал Муравьев.

Вернуться в «GPS навигация»