Новости Спутникового ТВПроклятие 80-го градуса

Ежедневные новости спутникового телевидения

Модераторы: Admin, KOSTEY, boom, Deputy Admin, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
Admin
Сообщения: 68667
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 16:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: SHIVAKI - STV143M4 - MKII , JVC - - AV1401ABE , Liberton D-LED 3225 ABHDR
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Vu+ Zero, Beelink W95 (2Гб/16Гб)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 4708 раз
Поблагодарили: 4266 раз

Проклятие 80-го градуса

Сообщение Admin » 17 май 2014, 09:58

[glow=red]Проклятие 80-го градуса[/glow]
Позицию 80 градусов восточной долготы пора уже включать в Книгу рекордов Гиннеса. Хоть и говорит народная мудрость о том, что один снаряд два раза в одну и ту же точку не попадает, но последняя авария со спутником “Экспресс-AM4P” говорит, что он может туда не попасть и три раза.
Да-да, авария спутника “Экспресс”, запускаемого в позицию 80 градусов восточной долготы на самом деле была третья по счёту. Но если интервал между неудачными вторым и третьим запусками составил 2,5 года, то период между первой аварией и неудачным запуском спутника “Экспресс-AM4” составил почти 13 лет. 27 октября 1999-ого года в точку 80 градусов в.д. на замену спутника “Экспресс-6”, который раньше времени стал “барахлить” на орбите, отправлялся спутник “Экспресс-A1”. Он являлся первым спутником из серии “Экспресс-A” и был разрушен при запуске из-за аварии второй ступени ракеты “Протон”.
За время, которое прошло с момента первой и второй аварии случилось множество других нештатных ситуации и просто удивительных спучаев, связанных с этой орбитальной позицией. Если полистать подшивки первых номеров журнала “ТелеСпутник”, то можно узнать что на одном из “Горизонтов”, которые тогда составляли российскую спутниковую орбитальную группировку для целей телевещания, почти сразу после начала работы в 80 гр.в.д. вышел из строя транспондер Ku-диапазона. Да и в C-диапазоне у КА, работавших в этой точке то и дело возникали какие-то сбои. Например, сетевые партёры канала “ТВ-Центр”, который транслировался ещё в “аналоге” со спутника “Экспресс-6” то и дело сталкивались с периодическим ухудшением приёма сигнала.
Начиная с вывода на орбиту спутника “Экспресс AM2” нештатные ситуации на 80-градуснике участились. Сам аппарат, запущенный 30 марта 2005-ого года, благополучно добрался до рабочей позиции и даже безотказно проработал там некоторое время, но и на нём начинаются проблемы, на этот раз с питанием. Спутник пытались несколько раз привести “в чувство”, аппарат даже выключали по ночам с 2 до 7 часов утра, но в конце концов на нём окончательно отказала система поворота солнечных батарей и в марте 2009-ого года этот космический аппарат был чуть не утерян вовсе. В конце концов его работа была частично восстановлена, его включают на половину суток, но ни о каком регулярном вещании с “AM2” речи уже быть не может. Но последнюю активность “Экспресс AM2” проявил совсем недавно. Эта возможность ему предоставилась после очередной аварии. Спутник “Экспресс MD-1”, который дублировал “AM2” в C-диапазоне, 4 июля прошлого года вышел из под контроля центра управления ГПКС в связи с нарушением ориентации антенн. И вот тогда “Экспресс AM2” на некоторое время снова “ожил”, чтобы осуществлять резервную трансляцию телесигналов. Естественно, что ночью спутник приходилось также отключать.
Уже впору было говорить о некоем “проклятии” 80-ой позиции после того как ФГУП “Космическая Связь” договорилась о перегоне европейского спутника “Eutelsat W2” на подмену аварийному “Экспресс-AM2”. Но только эта договорённость была озвучена как произошёл ряд странных событий. Сначала спутник “Eutelsat W2M” не смог долететь на замену “W2”, а потом и сам европейский космический спутник-“ветеран” внезапно вышел из строя. В итоге, другой спутник “Eutelsat Sesat”, который вроде как должен был отправиться на восток на подмогу “Экспрессу” отправился на запад, на 16 гр.в.д.
После очередной аварии, которая связана с позицией 80 градусов возникают два вопроса: что и когда теперь отправится в эту “чёрную дыру” на геостационарной орбите? Но более интересен другой: а может быть стоит вообще отказаться от этой орбитальной позиции?
Интересно, что интернет-аудитория уже успела отреагировать на аварию дублёра “Экспресса-AM4” скабрезными анекдотами, которые пересекаются с темой недавнего знаменитого сообщения Дмитрия Рогозина в Твиттере. Например: “Следующий спутник Экспресс АМ4 будут запускать с помощью батута, сообщил анонимный источник в Роскосмосе”.
И это было бы смешно, если б не было так грустно. Ведь данный спутник предназначался не в последнюю очередь для развития цифрового эфирного телевещания в России. Как теперь будет идти распределение региональных цифровых мультиплексов по стране “сия тайна великая есть”. Впрочем, по недавней истории с оперативной организацией телевещания на Крым, можно надеяться что выкрутятся. Остаётся надеяться, что это будет совсем скоро. Очередной перенос на 2,5 года данная отрасль уже может не пережить. За ненадобностью.
obob.tv
Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

Вернуться в «Новости Спутникового ТВ»