Новости ГКНПЦ им. Хруничева

Ежедневные новости спутникового телевидения

Модераторы: KOSTEY, Admin, Deputy Admin, boom, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
boom

Новости ГКНПЦ им. Хруничева

Сообщение boom » 31 июл 2013, 18:08

"Хруничева" обязали заплатить 100 млн заказчику спутника
Изображение
Госкомпания "Космическая связь" выиграла иск к производителю "Протонов" за просрочку в изготовлении спутника "Экспресс-МД2" "Хруничева" обязали заплатить 100 млн заказчику спутника.

ФГУП "Космическая связь" (ГПКС) отсудила у другой госкомпании — "Центра Хруничева" — почти 100 млн рублей неустойки за просрочку в изготовлении спутника вещания "Экспресс-МД2". Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с "Хруничева" 99,1 млн рублей за 591 день просрочки, что соответствует условиям госконтракта, заключенного предприятиями летом 2007 года. По контракту "Хруничев" обязался интегрировать полезную нагрузку, изготовленную Alcatel Alenia Space, на платформу собственного производства и доставить аппарат на Байконур: на этом "Хруничев" заработал 559 млн рублей.

Крупные иски между госкомпаниями за просрочки по космической тематике случаются редко. Гендиректор "Хруничева" Александр Селиверстов говорит, что аналогичных случаев на его памяти не было. А в этот раз суд отверг все представленные ответчиком аргументы. Так, юристы "Хруничева" напоминали, что "Экспресс-МД2" должен был создаваться на базе технических решений космического аппарата "Казсат". Но в 2008 году в системе управления находящегося на орбите "Казсата" возникли неполадки — и ГПКС своим письмом приостановило работы по контракту. Судья этот довод отклонил, указав, что заказчик не имел права останавливать работы своим письмом, а исполнитель был не обязан на это письмо как-либо реагировать.

Ответчик указал, что на протяжении всего срока действия контракта истец много раз вносил существенные изменения в выполняемые ответчиком работы, которые требовали дополнительного времени. Этот аргумент также был отвергнут судьей — так как в одном из пунктов контракта было оговорено, что проведение исправлений, замечаний и доработок не освобождает подрядчика от обязанности соблюдения срока окончания работ по госконтракту.

Истец в итоге предъявил требования об уплате пени за просрочку предварительной приемки космического аппарата "Экспресс-МД2" с 1 октября 2010-го по 13 мая 2012 года.

— Как мы планируем урегулировать спор — это уже наше внутреннее дело, но мы бы предпочли мирный путь. Изменения в контракт необходимо вносить и документировать вовремя — вот, наверное, вся мораль данной истории, — говорит Селиверстов.

Заместитель гендиректора по развитию бизнеса ФГУП "Космическая связь" Ксения Дроздова говорит, что решение вопросов с контрагентами через суд — обычная практика для компании:

— Мы управляем госимуществом, и наша задача — не допустить недополучения прибыли. "Экспресс-МД2" был задержан, и мы выставили иск. Юристы наши никого не подлавливали специально, просто подписывающие документы люди должны понимать, что они подписывают.

Судьба спутника "Экспресс-МД2" в итоге была печальной: в августе прошлого года аппарат был утрачен при запуске из-за нештатной работы разгонного блока "Бриз-М". Именно из-за этой аварии в качестве наказания был понижен в должности прежний глава "Хруничева" Владимир Нестеров. 4 июля этого года на орбите произошел отказ в работе первого спутника серии "Экспресс-МД": космический аппарат проработал четыре года вместо ожидаемых десяти, и сейчас считается утраченным.

В "Хруничеве" добавили, что решение Московского арбитража они обжалуют в вышестоящей инстанции.

Иван Чеберко,
Известия


Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!

Аватара пользователя
KOSTEY

Новости ГКНПЦ им. Хруничева

Сообщение KOSTEY » 23 май 2015, 14:15

[shadow=blue]Центр им. Хруничева: число коммерческих пусков может снизиться из-за аварии "Протона"[/shadow]
МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Генеральный директор Центра имени Хруничева Андрей Калиновский прогнозирует снижение числа ее коммерческих запусков из-за недавней аварии ракеты-носителя "Протон-М", которую изготавливает предприятие.
"Безусловно, авария повлияет на количество заказов, которые мы планировали получить в последнее время, потому что будут расти страховые выплаты, и это, естественно, скажется на конечной цене пуска", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".
По словам Калиновского, рынок коммерческих пусков изменился, появились новые игроки, и это приходится учитывать. Глава Центра признал, что в последние годы отмечается уменьшение присутствия компании на рынке пусковых услуг и "снижение количества пусков "Протона". "И естественно, проблемы с качеством влияли на этот аспект", - добавил он.
В то же время он выразил уверенность, что в конечном итоге компании удастся "сохранить свое присутствие на рынке".
Ракета-носитель "Протон-М" 16 мая не смогла вывести на орбиту мексиканский спутник связи "МекСат-1" - за минуту до планового разделения третьей ступени и головной части произошла нештатная ситуация. В результате они сгорели в плотных слоях атмосферы над Забайкальским краем.
Причины аварии ракеты-носителя

Как ранее проинформировал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, причинами аварии являются конструктивные особенности или нарушение технологий.
"По сути дела, речь, видимо, идет либо о некоей конструктивной особенности, либо о нарушении технологии, которые приводят к аномальному поведению двигателя при определенных обстоятельствах.
Поэтому потребуется, видимо, гораздо более кропотливая и очень серьезная работа (по расследованию причин катастрофы)", - сказал зампред правительства.
По его словам особенностью аварии является то, что она полностью повторяет аналогичную в 1988 году, а также в прошлом году. "То есть отказ одной и той же системы двигателя, третьей ступени ракеты-носителя "Протон" изготовления Воронежского КБ", - сказал вице-премьер.

О повышении заработной платы
Центр им. Хруничева повысил зарпплаты своим сотрудникам, несмотря на экономическую ситуацию в стране, также сообщил гендиректор предприятия.
"Одна из первоочередных задач, которая стоит перед моей командой, которая пришла на предприятие, - это безусловный рост средней заработной платы основной категории работников на предприятии. Даже невзирая на кризис и те явления, которые происходили в нашем обществе в последнее время, у нас идет устойчивая тенденция роста зарплаты", - сказал Калиновский в эфире телеканала "Россия 24".
"Да, наверное, это не резкий скачок, как нам бы хотелось, общая динамика направлена вверх. Это позитивный месседж от тех действий, которые мы предпринимаем", - добавил он.
По его словам, в прошлом году средняя зарплата в Центре, включая филиалы, составляла около 31 тыс. рублей.


Этап оздоровления Центра им. Хруничева
Первый этап оздоровления Центра им. Хруничева - "этап стабилизации" - должен завершиться в 2016 году, после чего на предприятии начнутся структурные реформы, также сообщил Калиновский.
"Необходимо наладить стабильно серийное производство ракет-носителей, вовремя платить налоги, зарплату. Этот этап (стабилизации) рассчитан на 2014-2016 годы", - сказал он.
На программу финансового оздоровления Центр получил кредит от Внешэкономбанка - 37,5 млрд рублей. "Мы сейчас выбираем первый транш, - уточнил Калиновский. - Эти средства, в частности, позволили нам рассчитаться с поставщиками".
Второй этап программы, рассказал глава Центра, рассчитан на 2016-2019 годы. "Это будет этап глубоких структурных реформ предприятия, которое получит новый облик. В Омске будет создан завод по производству универсальных ракетных модулей для "Ангары", в Москве будет три производственные площадки, каждая из которых будет специализироваться на своем продукте", - пояснил Калиновский. Он уточнил, что один завод будет выпускать ракеты-носители "Протон", другой - разгонные блоки "Бриз- М", третий - головные обтекатели для ракет.


Изображение
Изображение

Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг. Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!

Аватара пользователя
KOSTEY

Новости ГКНПЦ им. Хруничева

Сообщение KOSTEY » 20 сен 2015, 09:03

[shadow=blue]Центр имени М.В.Хруничева: Ракета-носитель «Протон» готовится к очередному старту[/shadow]

Шестой с начала 2015 года, старт ракеты-носителя «Протон-М» должен состояться в октябре с турецким космическим аппаратом связи Turksat 4В. Стартовая масса КА, изготовленного Mitsubishi Electric – МЕLCO (Япония) по заказу спутникового оператора Turksat Satellite Communication, Cable TV and Operation A.S. (Турция), превысит 4900 кг. Выведение спутника на целевую орбиту обеспечит разгонный блок «Бриз-М».

Космический аппарат в сопровождении персонала компании – изготовителя прибыл на космодром Байконур 2 сентября. В среду 16 сентября с завода изготовителя ГКНПЦ имени М.В.Хруничева на космодром доставлен разгонный блок.

В настоящее время в монтажно-испытательном корпусе 92-А50 и на стартовом комплексе космодрома полным ходом идут работы, предусмотренные графиком подготовки к предстоящему запуску. Ракета, разгонный блок, космический аппарат, головной обтекатель и другие комплектующие проходят автономную подготовку в монтажно-испытательном корпусе (МИК) 92А-50 перед последующей сборкой в составе ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М»/РБ «Бриз-М»/КА Turksat-4B.

Интернациональная команда специалистов, работающая в МИКе, 18 сентября выполнила целый ряд важных технологических операций.

Специалисты Центра Хруничева собрали ступени ракеты-носителя «Протон» в единый «пакет», состыковав третью ступень ракеты с «пакетом» из первой и второй ступеней. После этого начались комплексные испытания систем ракеты-носителя.

Японские инженеры сегодня занимались заправкой космического аппарата окислителем. Операции по заправке КА компонентами топлива (окислителем и горючим) продлятся несколько дней. До начала заправки космический аппарат прошел серию электрических и функциональных проверок.

Контракт на пуск ракеты-носителя «Протон-М» с космическим аппаратом Turksat 4В заключило российско-американское предприятие International Launch Services (ILS). Компания ILS имеет эксклюзивное право на маркетинг на мировом рынке российской ракеты-носителя тяжелого класса «Протон-М». С мая 2008 года контрольный пакет акций в ILS принадлежит ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева» - разработчику и изготовителю РН «Протон» и разгонного блока «Бриз-М».

Ракета-носитель «Протон» во второй раз будет использоваться для запуска космического аппарата, изготовленного на базе платформы МЕLCO. В феврале 2014 года ракета-носитель «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» успешно вывела на орбиту спутник связи Turksat 4A, также созданный MELCO для турецкого оператора Turksat Satellite Communication.

Предыдущий, пятый в 2015 году космический запуск с использованием ракеты-носителя «Протон» состоялся 14 сентября с российским спутником связи «Экспресс-АМ8».

Дирекция по коммуникациям ФГУП «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева»


Изображение
Изображение

Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг. Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!

Аватара пользователя
KOSTEY

Новости ГКНПЦ им. Хруничева

Сообщение KOSTEY » 06 окт 2015, 11:39

[shadow=blue]Центр Хруничева снизил цены на запуски «Протоном» из-за Маска[/shadow]

И предложил постоянным клиентам большие скидки с дополнительными опциями по дате старта

Центр Хруничева принял новую маркетинговую стратегию, чтобы вернуться на мировой рынок пусковых услуг, снизив цену выведения спутника ракетой «Протон-М», а также предложив специальные опции для постоянных клиентов. Новая стратегия была разработана совместно с американской «дочкой» «Хруничева» — International Launch Services (ILS), продающей пусковые услуги с помощью «Протонов» за пределами РФ.

— На долгосрочную перспективу Центр имени Хруничева и ILS планируют проводить более гибкую маркетинговую политику, основанную на дифференцированном подходе к заказчикам, — сообщили «Известиям» в пресс-службе «Хруничева». — Нами разработаны различные типы контрактов для постоянных клиентов, которые включают пакеты преференций. Стратегический партнер теперь имеет целый набор преференций в отличие от компаний, которые заключают разовый контракт. В их числе не только цена пуска, но и приоритетность по времени и очередности пуска перед остальными заказчиками, а также другие льготы.

Условия контрактов не позволяют сотрудникам «Хруничева» говорить о конкретных цифрах, но по неофициальной информации последний контракт, полученный компанией через ILS, оценен в $63 млн (со спутниковым оператором Hispasat, подписан 14 сентября). Это означает весомое снижение цен в сравнении с контрактами 2013 года, их уровень был в районе $100 млн.

В «Хруничеве» признают, что центральное звено новой маркетинговой стратегии — цены, но настаивают, что это скорее временная скидка, а не новая ценовая политика.

— В краткосрочной перспективе, учитывая, что все международные контракты на пуски ракеты «Протон» заключаются в долларах, падение курса рубл@ дает конкурентные преимущества для ракеты на рынке пусковых услуг и позволяет снижать стоимость контрактов, — заявляют в пресс-службе «Хруничева». — Мы с ILS, безусловно, учитываем ситуацию с обменным курсом, принимая решения о стоимости услуг. Однако условия контрактов и иные детальные подробности представляют собой конфиденциальную информацию предприятия.

В случае с Hispasat «Хруничев» пошел на большой дисконт потому, что уже 2 года компания сидит без экспортных контрактов. У «Протонов» в последнее время испортилась статистика — череда аварий прежде надежных носителей началась в 2010 году и пока непонятно, завершилась ли: последняя авария датируется маем этого года.

Резкое снижение цены продиктовано и возросшей конкуренцией: часть рынка у «Хруничева» отбирает SpaceX, компания Илона Маска, предлагающая вывести спутник весом до 4,85 т на геопереходную орбиту (ГПО) ракетой Falcon 9 за $61,2 млн. Это меньше того веса, который выводит на ГПО «Протон», — 6,74 т, однако большая часть космических аппаратов подходят под Falcon 9, и «Хруничев» с этим ценовым ориентиром вынужден считаться.

Двухлетний перерыв в заключении коммерческих контрактов означает недополучение «Хруничевым» не менее чем $500 млн — в прежние годы компания заключала по 3–4 контракта на запуски ежегодно. С другой стороны, «Хруничев» может быть удовлетворен тем, что сохранил внушительный портфель заказов, полученный в досанкционный период: в прошлом году американцы рассматривали возможность введения запретительных мер, которые делали бы невозможным запуски спутников с американскими комплектующими с российских космодромов. Тут надо отдать должное ILS, которая не сидела сложа руки, — весной прошлого года была нанята компания The Madison Group, специализирующаяся на GR-сервисах в высокотехнологичных отраслях и торговле.

The Madison Group официально нанималась, чтобы донести информацию о важности ракет «Протон» для мирового рынка коммерческих запусков до тех, кто принимает решения в Вашингтоне, а также организовать встречи с определенными людьми на уровне Белого дома. «Протон» под санкции в итоге не попал, и запуски по прежде заключенным контрактам продолжаются до сих пор.

— Новая маркетинговая стратегия обусловлена стремлением парировать негативные последствия серии аварий, — считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Чтобы вернуться на рынок, «Хруничеву» теперь нужна серия удачных запусков, не менее 10 подряд.


Изображение
Изображение

Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг. Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!

Аватара пользователя
KOSTEY

Новости ГКНПЦ им. Хруничева

Сообщение KOSTEY » 29 окт 2015, 14:51

[shadow=blue]ЦЕНТР ХРУНИЧЕВА: ПОДПИСАН КОНТРАКТ НА ЗАПУСКИ РН «ПРОТОН»[/shadow]

Дочерняя компания Космического Центра им. М.В. Хруничева International Launch Services (ILS) и один из ведущих операторов спутниковой связи Eutelsat Communications (Париж, Франция) подписали долгосрочный контракт на пусковые услуги ракеты-носителя (РН) «ПРОТОН-М». В период 2016-2023 гг. с космодрома БАЙКОНУР будет осуществлено несколько пусков РН «ПРОТОН-М» со спутниками Eutelsat.

Первый пуск в рамках контракта планируется осуществить с космическим аппаратом (КА) Eutelsat 9B (Ютелсат-9Б). Это мощный телекоммуникационный КА связи Кu-диапазона, изготовленный Airbus Defense and Space на базе платформы Eurostar E3000. Eutelsat 9B предназначен для цифрового телевещания и передачи данных на территории Скандинавии и стран Балтии.

За последние 15 лет с помощью РН «ПРОТОН» было запущено 11 КА для орбитальной группировки Eutelsat.

Для выведения спутников на целевую орбиту в составе РН «ПРОТОН-М» будет использоваться разгонный блок (РБ) «БРИЗ-М». РН тяжелого класса «ПРОТОН-М» и РБ «БРИЗ-М» разработаны и серийно производятся ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева».

РН «ПРОТОН» – основа космической транспортной системы России, используется для выведения полезных нагрузок на околоземные орбиты и отлетные траектории в рамках федеральных и коммерческих программ. За 50 лет эксплуатации (с 1965 года) состоялось уже 407 пусков РН «ПРОТОН». Модернизированная РН «ПРОТОН-М», оснащенная РБ «БРИЗ-М» способна доставлять на геопереходную орбиту полезную нагрузку массой свыше 6 т.


Изображение
Изображение

Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг. Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!

Вернуться в «Новости Спутникового ТВ»