IP-LNB: революция в сфере спутникового телевидения

Ежедневные новости спутникового телевидения

Модераторы: KOSTEY, Admin, Deputy Admin, boom, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
Admin

IP-LNB: революция в сфере спутникового телевидения

Сообщение Admin » 10 май 2013, 09:30

[shadow=blue]IP-LNB: революция в сфере спутникового телевидения[/shadow]
Изображение
SES, Inverto, Abilis и MaxLinear усовершенствовали систему распределения спутникового телевизионного сигнала для домашних пользователей при помощи первого в отрасли устройства IP-LNB. Новый IP-LNB обеспечивает доставку контента спутникового вещания на телевизоры, планшеты, смартфоны и ПК, подключенные к домашней IP-сети.

SES, Inverto, Abilis и MaxLinear Inc. сообщают, что они совместно разработали основной компонент, обеспечивающий экономически эффективное распределение спутникового сигнала для домашних пользователей при помощи IP-технологии - первый IP-LNB-конвертер, обеспечивающий преобразование сигнала восьми спутниковых каналов в данные IP-протокола.

IP-LNB - это прототип устройства, которое обеспечит одновременную передачу восьми каналов с любого из транспондеров на спутниковой орбитальной позиции. Данные каналы можно транслировать при помощи одноадресной или многоадресной передачи данных как на стационарные, так и на портативные устройства. Спутниковый сигнал распространяется посредством сети Ethernet, по линиям электропередачи (ЛЭП) или по локальной сети Wi-Fi (LAN). Технология применима как для бесплатного эфирного вещания (FTA), так и для приложений платного ТВ.

“IP-LNB обеспечит провайдеров и пользователей спутникового телевидения новыми возможностями для одновременного приема высококачественного спутникового сигнала на экраны телевизоров, компьютеров и планшетов посредством технологии IP за минимальную стоимость”, - говорит вице-президент "SES Reception Systems" Томас Вреде. “Когда мы решили разработать SAT>IP как открытый стандарт, мы предвидели подобные инновации. Сейчас приятно видеть, что наши усилия увенчались успехом”.

LNB является важнейшим элементом спутниковой системы, который обеспечивает прием сигнала на спутниковую антенну, усиливает и преобразовывает его в промежуточные частоты для передачи на телевезионные приставки (STB).

Сконцентрировав функции спутникового приема и IP-преобразования в антенне, IP-LNB обеспечивает распределение спутникового контента для домашних пользователей с помощью единственного кабеля Ethernet. Электропитание IP-LNB может обеспечиваться посредством этого же кабеля при помощи технологии PoE (Power over Ethernet), что снижает общие затраты на содержание системы и энергопотребление.

Новая технология позволяет осуществлять преобразование цифрового спутникового сигнала прямо в антенне, обеспечивая доступ к данным относительно спектральных характеристик спутниковых сигналов и других параметров качества каналов передачи через локальную сеть (LAN). Эти усовершенствования значительно облегчат установку антенн и позволят производить удаленный мониторинг при помощи LAN.

Разработка подобного нового устройства, как данный LNB требует значительного улучшения чип-сетов, применяемых в спутниковой связи, а также программных технологий передачи IP-потоков данных в режиме реального времени с тем, чтобы соответствовать уникальным системным требованиям в части габаритов, параметров энергопотребления, долговременного обеспечения надежности и цены, требуемых для коммерчески жизнеспособных внешних блоков оборудования (ODU).

Новое устройство объединит инновационные решения протокола SAT>IP (более подробно о данной технологии читайте в майском выпуске журнала Mediasat), разработанного SES, интегральные микросхемы ресивера DVB-S2 от MaxLinear’s Full-Spectrum Capture™ (FSC™), однокристальный микропроцессор TB101 Broadcast to Broadband Bridge™ (B3™) от Abilis, программно-реализованные стеки от Inverto и разработку нового высокопроизводительного LNB-преобразователя. Вместе эти технологии создали компактный и энергоэффективный восьмиканальный IP-LNB.



Вернуться в «Новости Спутникового ТВ»