Спутниковое ТВ для чайников. Инструкции.Калькулятор для расчета мультифида.

Здесь собраны разнообразные инструкции.

Модераторы: Admin, KOSTEY, boom, kakgrek, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
Admin

Калькулятор для расчета мультифида.

Сообщение Admin » 09 окт 2012, 21:16

Калькулятор расчета и настройки мультифида для установки дополнительных конвертеров на спутниковой антенне. Калькулятор работает онлайн и не требует скачивания. Результаты расчетов отображаются в виде таблицы и наглядных картинок. Ссылка: Калькулятор для расчета мультифида.


Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

Аватара пользователя
Admin

Калькулятор для расчета мультифида.

Сообщение Admin » 17 сен 2018, 16:52

Расчет мультифида
Для расчета и установки мультифида (держателя дополнительного конвертора) необходимо знать координаты своего города, которые Вы сможете найти в любом поисковике, инженерный калькулятор, фокусное расстояние тарелки (расстояние от центра конвертора до центра тарелки) и программа Satellite Antenna Alignment.
satellite-antenna-alignment_2.77.0.rar
Программа Satellite Antenna Alignment предназначена для расчета углов, необходимых при установке спутниковой антенны. Основное отличие от подобных программ - возможность произвести расчет параметров сразу на все спутники. Есть русский язык. Версия программы 2.77.0
Расчитаем мультифид на примере Ростова-на-Дону. Координаты города: 47°16' с.ш. 39°43' в.д.

Смещение конверторов в мультифиде по горизонтали и по вертикали точно рассчитывается по формуле:

А = F * sin(a),


Где F – Фокусное расстояние, a – Модуль разности азимутов и углов места (возвышения).

В примере используется тарелка диаметром 600 мм с фокусным расстоянием 300 мм.

Запускаем программу Satellite Antenna Alignment, выбираем настроенный уже спутник. В нашем случае это IntelSat 904 (60E). И вводим в соответствующие поля наши координаты:
1364995027_1.jpg
Теперь мы знаем азимут и угол места (возвышения) спутника IntelSat 904 (60E). Далее выбираем второй спутник, например Express AM22 (53E), и проделываем то же самое:
1364995122_2.jpg
Теперь Мы знаем азимут и угол места (возвышения) спутника Express AM22 (53E).

Посчитаем смещение по горизонтали (разность азимутов):

162,182 - 153,29 = 8,892


Вычислим синус разности азимутов:

sin (8,892) = 0,155


Умножим полученное число на фокусное расстояние и получим смещение (расстояние между центрами облучателей конверторов) второго конвертора относительно основного:

300 * 0,155 = 46,5 (мм)


Рассчитаем смещение по высоте:

sin ( 34,141 - 32,176) * 300 = 10,29 (мм)


По этим данным можно сделать следующий вывод: если антенна настроена на спутник IntelSat 904 (60Е), то конвертор для Express AM22 (53Е), находящийся на мультифиде должен располагаться правее на 46,5 мм (если смотреть на тарелку со спутника), и ниже на 10,29 мм.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

Аватара пользователя
Admin

Калькулятор для расчета мультифида.

Сообщение Admin » 17 сен 2018, 17:22


Android-программа для поиска спутников SatFinder

Эта программа обладает наибольшими возможностями, по сравнению с остальными. Наряду с оценкой положения спутника относительно препятствий, программа имеет возможность настраиваться точно на спутник и делать скриншоты (копии экрана) и сохранять их в памяти телефона.
88f626bdcom.ftpcafe.satfinder-1.zip
Для использования данной программы ваш телефон должен иметь активный GPS приемник для определения координат местоположения. Данные полученные от GPS приемника обладают достаточной точностью, так как погрешность определения координат не является существенной для определения положения спутников. Кроме того, для того, чтобы получить наиболее точные показания азимута, вы должны откалибровать компас телефона путем поворота телефона несколько раз вокруг всех трех осей, после запуска программы.
Для нормальной работы приложения, телефон должен находиться в вертикальном положении. Это положение, в котором отображение положения спутников через объектив камеры будет наиболее точным.
satfinder1.jpg
satfinder2.jpg
Поиск спутника может проводиться в двух вариантах: отображение дуги с расположенными на ней спутниками (пояса Кларка) на небосклоне, и точное определение конкретного положения выбранного спутника с помощью прицела.
Отображение дуги, на которой расположены все спутники (пояс Кларка), позволяет реалистично оценить возможность настройки на нужный спутник в выбранном вами месте, определить наличие мешающих препятствий, таких как ветки деревьев, крыши и стены домов и т.п. Более того: вы можете сделать скриншот (копию изображения) экрана, для того, чтобы в последующем, в удобной обстановке, сделать подробный анализ выбранного для настройки места. Для этого достаточно просто коснуться пальцем любого места на экране коммуникатора и копия изображения экрана запишется в память телефона.
Точное определение положение спутника с помощью прицела используется для поиска или "захвата" нужного спутника. В этом режиме на экране отображается название выбранного спутника, его азимут и угол возвышения. В середине экрана желтые стрелки указывают, в каком направлении следует поворачивать телефон для настройки на спутник.
QIP Shot - Screen 043.jpg
После того, как телефон будет точно наведен на спутник, стрелки станут зелеными и включится звуковой сигнал.
QIP Shot - Screen 044.jpg
Пункты меню:

Настройки меню содержат три пункта:
Satellite list - Здесь можно выбрать, какие спутники будут показаны в обоих основных вкладках и отменить те, которые не нужны. Список содержит все основные спутники. Однако, по умолчанию, спутники, которые находятся ниже линии горизонта для вашего местоположения, не выводятся.
Target Tolerance – Здесь можно выставить степень точности измерения. То есть, при каком приближении к спутнику (в градусах) начнет срабатывать датчик (когда стрелка прицела будет становиться зеленой). По умолчанию установлено 3 градуса, так как на практике, даже если телефон находится в положении захвата спутника, при значениях меньше 3 градусов, точность показаний не увеличивается, а скорее наоборот, захват спутника будет все время срываться.
Audio Alert - При активации этого пункта прозвучит звуковой сигнал тогда, когда будет произведен захват спутника. В это же время произойдет автоматическое снятие скриншота.

Вывод:

По результатам исследования 3 программ Dish Pointer, Satellite Finder и SatFinder, последняя производит впечатление наиболее серьезной и профессионально исполненной. Она имеет возможность делать скриншоты экрана, как автоматически, так и по желанию. При настройке на спутник издает хорошо слышимый звуковой сигнал. Принцип захвата спутника в виде прицела реализован достаточно качественно: прицел хорошо виден и при точном наведении на спутник четко фиксирует его.

Недостатком этой программы является плохо различимая дуга со спутниками, неудачно выбран цвет (зеленый) да и сами точки с отметками спутников на дуге весьма малы. Эта функция наиболее удачно реализована в программе Dish Pointer. Здесь дуга со спутниками очень хорошо видна, даже на фоне яркого неба, что позволяет без проблем оценить положение нужного спутника на небосклоне.

Аналогичный принцип захвата спутника ( в виде прицела) есть и в программе Satellite Finder, но там сам прицел небольшой и плохо виден, особенно на фоне неба. Звук тоже слабый, а сам процесс фиксации спутника сложнее.

Исходя из результатов знакомства с этими программами, складывается такое мнение:

Если задача стоит только в оценке положения спутника перед началом установки - виден ли спутник из предполагаемого места установки, не закрывают ли его какие-нибудь препятствия, то лучше всего пользоваться программой Dish Pointer, с ее ярким и наглядным поясом Кларка. Сама программ очень проста в использовании и наглядна.

Если же вы хотите как можно точнее оценить положение спутника, то видимо имеет смысл воспользоваться программой SatFinder с ее удобным и ярким прицелом, точной фиксацией спутника и автоматическим созданием скриншота. Если бы это программа имела такой же вид спутниковой дуги, как Dish Pointer, то большего и не надо было бы.

Но, хотелось бы заметить, что все эти приложения помогают настраиваться не на сам спутник, а на некое вычисленное, на основе полученных от GPS приемника, координат положения места настройки, и заложенных в программу данных положения спутника, значение. То есть, на некоторую математическую модель, на результат вычислений, выведенный на экран. А настройка при помощи ресивера, либо спутникового сатфиндера выполняется непосредственно по физическому положению искомого спутника, конкретно по его сигналу. Соответственно, все эти программы носят только вспомогательную роль, но могут быть иной раз весьма полезны, особенно при оценке возможности настройки антенны в затрудненных условиях.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

Вернуться в «Спутниковое ТВ для чайников. Инструкции.»