Комната отдыхаПривет, Плутон

Здесь общаемся на свободные темы.

Модераторы: Admin, KOSTEY, boom, kakgrek, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
Admin

Привет, Плутон

Сообщение Admin » 18 июл 2015, 12:54

[shadow=blue]Привет, Плутон[/shadow]

После 9 лет и почти 5000000000 километров New Horizons наконец досталась отдаленной и загадочной планеты нашей Солнечной системы.

Изображение
Впервые за 25 лет мы приблизились к неизвестному миру таких масштабов. Мы все стоим на пороге чего-то величественного.
Изображение
Джон Спенсер
ученый New Horizons



Автоматическая межпланетная станция New Horizons 14 июля 2015 в 14:50 по киевскому времени со скоростью около 14 километров в секунду приблизилась к Плутону на минимальное расстояние - 12,5 тысячи километров. Через 14 минут аппарат NASA пролетел в 28,8 тысячи километров от Харона - самого спутника карликовой планеты. Это означает кульминацию исследовательской миссии New Horizons, которая длилась более 9 лет и была посвящена изучению Плутона. Основная часть миссии должна завершиться 23 июля. ТСН.ua собрал важнейшую и наиболее интересную информацию о миссии New Horizons и предлагает вам ознакомиться с деталями одного из важнейших космических открытий.
Плутон И ХАРОН
Плутон и Харон расположены на расстоянии около 30 (в перигелии) и 50 (в афелии) астрономических единиц от Солнца. Расстояние между карликовой планетой и ее спутником составляет 19570 километров, что почти в 20 раз меньше расстояния между Землей и Луной. Оба небесных тела, по сравнению с Землей и Луной, невелики. Диаметр Плутона, согласно полученным станцией New Horizons данным, составляет 2370 километров (с неопределенностью в 20 километров) - 18,5 процента диаметра Земли, а Харона - 1208 километров (9, 5 процента); Плутон в восемь раз тяжелее Харон, а центр тяжести системы расположена между поверхностями планет. В рамках миссии New Horizons астрономам удалось окончательно определить размеры карликовой планеты. Новые данные также свидетельствуют о том, что плотность Плутона немного ниже, чем считалось ранее, а льда в ней - больше. До сих пор самой карликовой планетой в Солнечной системе считалась Эрида, расположенная в поясе Койпера. Ее диаметр оценивался в 2336 километров. Впрочем, с таким его значением согласны не все астрономы.

Изображение
Изображение

Всего в Солнечной системе Международной астрономической союзом (МАС) признается существование шести карликовых планет. Одна из них (Церера) расположена в астероидной поясе между орбитами Марса и Юпитера, другие - дальше орбиты Нептуна. Сам Плутон решением МАС в 2006 году перестал считаться планетой, поскольку не удовлетворяет одно из определяющих ее критериев - планета должна доминировать в пространстве своей орбиты. Станции New Horizons, кроме определения размеров карликовой планеты, на подлете к Плутону удалось провести ряд исследований. Так, она сделала снимки всех пяти спутников Плутона. Фотографии Харона New Horizons впервые получила в июне 2013 года, Гидры и Никты - в июне 2014 года и в январе 2015 года. О существовании спутников Кербера и Стикса стало известно в 2011 и 2012 годах соответственно, а их первые фото с расстояния в 88000000 км были получены с помощью инструмента LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) в период с 25 апреля до 1 мая 2015 года.

Изображение

Также станция New Horizons подтверждает на поверхности Плутона метана, а ее инструменты исследовали рельефы карликовой планеты и ее спутника. В частности, астрономы разглядели в приэкваториальном районе Плутона зону темного цвета, получившей условное название "Кит" и протянулась вдоль экватора карликовой планете на расстояние 3000 километров. Также ученые заметили полигональные формы рельефа, расположенные в северо-восточной части карликовой планеты. По мнению ученых, они обнаружили регион, потерпевшего большое количество динамических изменений.
Изображение
Изображение

На Харона в районе северного полюса ученые заметили темный участок, природа которой им пока не ясна. Ниже, у экватора спутника, они наблюдали возможные углубления ландшафта. В зоне южного полюса Харона заметно круговое образование диаметром около 96,5 километра, которое, вероятно, может быть ударным кратером. По мнению ученых, он образовался примерно миллиард лет назад в результате столкновения с небольшим телом.
МИССИЯ NEW HORIZONS
Главной задачей программы New Horizons является изучение карликовой планеты Плутон и его крупнейшего спутника Харон. Научное оборудование, установленное на станции, как ожидается, будет собирать данные о возможном наличии магнитосферы у Плутона, состав его атмосферы, а также взаимодействие с Хароном.

Расходы NASA на осуществление миссии New Horizons превышают 600 000 000 долларов. Сам аппарат был запущен в космос 19 января 2006 с космодрома на мысе Канаверал на ракете-носителе Atlas V. Стартовая масса аппарата составляла 478 килограммам, из которых 77 килограммов приходится на метилгидразин, который используется в качестве топлива в корректировочной двигательной установке. Еще 11 килограммов - на гранулы оксида плутония-238, который содержится в радиоизотопном термоэлектрических генераторов, обеспечивающий питание семи научных инструментов миссии и бортового вычислительного комплекса.

Изображение
Изображение
Изображение

За время своего путешествия от Земли до Плутона станция выполнила несколько гравитационных маневров и провела ряд тестовых исследований. В частности, 13 июня 2006 аппарат прошел по 110000 километров от небольшого астероида 132524 APL и сфотографировал его. Однако большую часть путешествия New Horizons находилась в спящем режиме.



[shadow=blue]СВЕЖИЕ ФОТО[/shadow]
Изображение



Изображение

Инструменты, которыми обеспечен New Horizons, отражают возложенные на него научные задачи. Инструмент Ralph способен получать изображения в видимом диапазоне, а также предназначен для составления тепловой карты небесных тел. Спектрометр Alice, работающий в ультрафиолетовом диапазоне, предназначенный для анализа состава и структуры атмосферы Плутона. Прибор также попытается найти следы атмосферы на Харон, а затем, в случае успешного продолжения миссии New Horizons, поищет новые небесные тела в поясе Койпера. Радиометр REX (Radio Science EXperiment) позволяет измерить массу Плутона и Харона, а также провести исследования тепловых свойств. Камера LORRI (Long Range Reconnaissance Imager) позволяет получать черно-белые снимки в высоком разрешении. Именно с ее помощью можно получать качественные снимки поверхности карликовой планеты и ее спутника. Инструмент SWAP (Solar Wind Around Pluto) проанализирует солнечный ветер вблизи Плутона, определит скорость истечения вещества из его атмосферы, а также определит, есть ли у карликовой планеты магнитосфера.

Изображение

PEPSSI (Pluto Energetic Particle Spectrometer Science Investigation) измерит состав и концентрацию ионов и других частиц, которые оставляют атмосферу Плутона. Инструмент SDC (Student Dust Counter) построен и управляется студентами и определяет содержание космической пыли по мере путешествия New Horizons по Солнечной системе. Бортовой вычислительный комплекс образуют четыре компьютера, построенные на базе радиационно-стойкого процессора Mongoose-V с тактовой частотой 12 мегагерц . Данные хранятся в двух флешках объемом 8 Гб каждая. Информация от станции передается в сантиметровом диапазоне длин волн и доходит до Земли в течение 4,5 часа.

В первые дни после сближения с Плутоном ученые планируют изучить основной массив данных, которые направит New Horizons и представить свои результаты публике. Однако вся собранная станцией информация будет, как ожидается, полученная примерно лишь через 16 месяцев. После системы Плутон-Харон специалисты NASA собираются использовать станцию ??для изучения Солнечной системы, за пределами орбиты карликовой планеты - пояса Койпера. Он состоит из астероидов, образованных льдами - замерзшими метаном, аммиаком и водой.

Размер Плутона относительно Земли / NASA

Изображение

Миссия New Horizons, как ожидается, завершит свою работу в середине 2020-х годов. Вблизи Плутона станция не будет задержится - ее скорость слишком велика, чтобы закрепиться на орбите карликовой планеты. Однако она передаст все данные, которые помогут человечеству обогатить свои знания и представления о отдаленные рубежи нашей Солнечной системы.

После получения первого детального снимка Плутона, на поверхности планеты разглядели большое сердце. Пользователи соцсетей, не скрывая своих эмоций, начали создавать различные коллажи небесного тела. Так, Плутон побывал уже в качестве смайлика, Снуппидога, передал всем землянам привет, а также "примерял" другие ипостаси.

















Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

Вернуться в «Комната отдыха»