DVB-карты для компьютеров(типа skystar)DVB-S/S2 приемник Prof Revolution S2 7500 USB

DVB карты (драйвера, настройка, описание). Карта DVB-S/S2 (также Спутниковая плата) — карта расширения, предназначенная для приёма на компьютер данных, передаваемых со спутников в стандартах DVB-S и (или) DVB-S2. На сайтах продавцов и в тематических форумах карты DVB-S/S2 часто называются термином DVB-карта

Модераторы: KOSTEY, Admin, Deputy Admin, boom, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
Admin

DVB-S/S2 приемник Prof Revolution S2 7500 USB

Сообщение Admin » 10 апр 2012, 21:59

DVB-S/S2 приемник Prof Revolution S2 7500 USB

Комплектация и внешний вид

Изображение
Изображение
Изображение
Приемник Prof 7500 поставляется в красочной картонной коробке, надписи на упаковке выполнены на нескольких языках, причем текст на разных языках явно отличается по содержанию.
В комплект поставки входят:
• DVB-приемник Prof Revolution S2 7500 USB;
• компакт-диск с программным обеспечением и драйверами;
• пульт ДУ;
• батарейки AAA, 2 шт.;
• краткая инструкция по установке и настройке на английском языке;
• адаптер питания, 7.5 В;
• соединительный USB-кабель.
При подключении DVB-карты к компьютеру сразу бросается в глаза тот факт, что соединительные разъемы подключения антенны и питания расположены с одного торца приемника, а гнездо USB — с другого. Это означает, что при расположении приемника на столе едва ли удастся избежать путаницы в проводах, а в случае его установки в недоступном для взгляда месте станет невозможным управление устройством с помощью пульта ДУ, ведь выносной ИК приемник в данной конструкции не предусмотрен.
На условно-передней панели приемника помимо USB-разъема и ИК-приемника расположены два индикаторных светодиода (питание, захват сигнала). А гнездо подключения адаптера питания и антенны (RF IN, LOOP OUT) расположены на задней панели устройства.
Корпус устройства выполнен из черного металла, прекрасно собирающего на свою поверхность отпечатки пальцев. По бокам, вдоль «коробки» блока тюнера, расположены вентиляционные отверстия, никакого принудительного охлаждения в конструкции приемника не предусмотрено, но оно и не требуется, так как температура корпуса устройства в процессе работы не вызывает каких-либо опасений. Если бы не «паук» из торчащих во все стороны проводов, то внешний вид устройства можно было бы признать довольно изящным. Минимальные системные требования, предъявляемые к компьютеру, необходимые для работы тестируемого приемника:
• операционная система: Windows 2000 /XP / Vista / Win 7;
• процессор: 2 ГГц (для просмотра HDTV — не менее 2.4 ГГц);
• оперативная память: не менее 512 Мбайт (Windows Vista / Win 7 — не менее 1 Гб);
• видеокарта: не менее 32 МБайт;
• звуковая карта;
• свободный USB 2.0 порт;
• Microsoft Direct X 9.0.
При тестировании использовался ноутбук Asus K40IJseries, технические параметры которого приведены ниже: • операционная система Windows Vista Basic;
• процессор: Intel Celeron Dual Core T3000 1.8 ГГц;
• оперативная память: 2 Гб;
• видеопамять — динамически выделяется из оперативной памяти;
• Microsoft Direct X 10.
Технические характеристики приемника Prof Revolution S2 7500 USB приведены в таблице 2.
Изображение
Пульт ДУ, идущий в комплекте, скорее всего был выбран разработчиком по принципу «чтобы был и подешевле». На ПДУ расположено всего 34 кнопки, корпус выполнен из серого пластика. Сказать что-либо положительное, кроме того, что пульт позволяет нормально управлять просмотром телевизионных каналов в программах просмотра DVBDream и AltDVB, вряд ли удастся.

Установка и настройка
Процесс установки спутникового приемника Prof Revolution S2 7500 USB хоть и прост, но не лишен некоторых особенностей. На установочном диске нет единого установочного приложения, а драйвера и необходимые компоненты устанавливаются средствами операционной системы.
Изображение
После подключения к USB 2.0 порту операционная система сразу обнаруживает новое устройство и предлагает попытаться установить драйвер автоматически (маловероятно, что сработает, так как для этого требуется подключение к сети Интернет, или драйвер уже должен быть в системном каталоге Windows) либо вручную указать расположение драйвера (компакт-диск, идущий в комплекте). При установке операционная система (Windows Vista) выдает грозное предупреждение о том, что не может проверить поставщика драйвера Prof Revolution S2 7500 USB, поэтому продолжение установки может нанести вред компьютеру. Но, впрочем, как и многие другие «страхи» ОС Windows Vista, это предупреждение можно проигнорировать.
Драйвер, необходимый для работы спутникового Интернета — Virtual MPE Decoder Adapter, входит в состав пакета Prof IP Data (v0.99) и устанавливается автоматически.
На данный момент доступны драйвера только для 32-битных операционных систем семейства MS Windows, а вот драйвер под 64-битную ОС в ближайшие полгода производитель выпускать не планирует (однако когда пошел обратный отсчет этого полугода на web-ресурсе производителя не уточняется). Разработкой драйвера под ОС Linux занимается интернет-сообщество linuxtv, но ссылка на этот самый драйвер на ресурсе производителя отсутствует.
В качестве программ просмотра на установочном диске поставляются приложения DVBDream (v1.4i) и AltDVB (v2.2). Программа DVBDream имеет собственный инсталлятор, а AltDVB поставляется в виде архива, который необходимо самостоятельно распаковать в желаемую директорию на жестком диске. Главный сюрприз, который ожидает пользователя при установке — необходимость вручную копировать файлы профиля устройства (bda.dev и dev_prof.int) в каталог с установленной программой просмотра (DVBDream или AltDVB). Что помешало скопировать эти файлы в нужные папки перед записью дистрибутивов на компакт-диск, осталось за гранью понимания!
Помимо перечисленных выше программ просмотра, карта Prof 7500 работает с ProgDVB и некоторыми другими приложениями.
Следующим непростым этапом настройки является поиск (покупка) и ручная настройка DirectShow-фильтров, без которых невозможно декодирование и вывод на экран ТВ- и радиоканалов. О том, какие декодеры необходимы и как их настроить, можно прочитать на web-ресурсе производителя в статье «Аппаратный декодер h.264 для HDTV». Но можно смело предположить, что для людей, мало знакомых с данной тематикой, самостоятельная настройка воспроизведения h.264 может стать серьезным препятствием. Во время тестирования использовались кодеки Cyberlink, Elecard и некоторые другие.
При установке на «чистую» систему Windows Vista почти не возникло затруднений, однако попытки установить приемник Prof 7500 на ПК со «старой» (активное использование системы в течение нескольких лет, установка различных кодек-паков, DVB-карт и др.) ОС Windows XP привело к полному фиаско. Драйвер и программы просмотра хоть и установились, однако наотрез отказались «видеть» профили устройства (bda.dev и dev_prof.int). Среди многочисленных рекомендаций по установке устройств Prof Revolution хоть и значится необходимость установки на «чистую» ОС, однако отнести такую предусмотрительность к конкурентным преимуществам вряд ли возможно.
Изображение

Поиск и просмотр каналов
Для тестирования приема каналов использовалась антенная система, состоящая из нескольких стационарных антенн, подключенных напрямую или через мультисвич Ankaro 17x16.
Скорость сканирования каналов для разных программ просмотра отличается, однако нигде не выходит за разумные границы, например, программа ProgDVB за 7 минут находит 740 ТВ- и 135 радиоканалов на спутнике Astra, 19° в.д. Приемник корректным образом сканирует высокоскоростные и низкоскоростные транспондеры в стандартах DVB-S и DVB-S2, проблем с захватом сигнала замечено не было.
Изображение
Карта Prof 7500 корректным образом переключается между разными входами DiSEqC 1.0 переключателя или мультисвича (при условии что используются «родные» dev-файлы). Время переключения между каналами с разных транспондеров составляет 2-3 секунды.
Как отдельно подчеркивается на web-сайте производителя, DVB-карта предназначена только для выделения и доставки транспорт-ного потока (MPEG-2 TS) из спутниковой трансляции до «потребителя» (персональный компьютер). Задача по декодированию и выводу картинки на экран полностью лежит на вычислительных мощностях ПК, а в случае любых проблем с качеством выводимого изображения\ звука вся ответственность лежит на неправильно настроенной системе или программе просмотра.
Прежде чем удалось добиться удовлетворительного качества воспроизведения видео\ аудио, пришлось изрядно повозиться. Зато после настройки уже не возникало каких-либо проблем при просмотре спутниковых каналов стандартного (SD) и высокого (HD) разрешения в форматах MPEG-2 и h264. На всех каналах картина чистая, смена кадров даже на динамичных сценах плавная и без рывков.
Изображение

Спутниковый Интернет
Для проверки работы спутникового Интернета был использован тестовый аккаунт провайдера Sky-Fi. Список предустановленных профилей интернет-операторов в программе Prof IP Data содержит более 30 позиций, среди которых присутствует и профиль Sky-Fi для транспондера DVB-S2. Параметры настройки сигнала приведены в таблице 1.
Изображение
Изображение
После выбора профиля оператора (ввода параметров транспондера вручную) и нажатия кнопки «Применить» захват сигнала осуществляется практически мгновенно.
Во время испытаний был проверен новый тип подключения, введенный оператором Sky-Fi совсем недавно — FastWeb без VPN. В качестве запросного канала использовалось GPRS-соединение.
Для настройки соединения использовалась одноименная программа FastWeb v1.1, доступная для загрузки с web-сайта оператора. При соблюдении всех инструкций процесс настройки не занял много времени. После того как настройки выполнены, для начала работы с сетью Интернет достаточно установить наземное соединение, запустить программу Prof IP Data и сам ускоритель FastWeb. При желании можно настроить установку интернет-соединения в автоматическом режиме.
При web-серфинге, загрузке файлов или просмотре потокового видео проблем замечено не было, пиковая скорость загрузки данных равнялось максимальной скорости, заявленной в тарифном плане.
Из полезного отдельно хочется отметить имеющуюся возможность ручной смены MAC-адреса DVB-карты.
Изображение

Заключение
Во время тестирования было потрачено немало времени на настройку и установку DVB-приемника Prof Revolution S2 7500 USB. На большинство возникающих вопросов есть ответы на web-ресурсе производителя, но как быть, если доступа к Глобальной сети нет? Работа приемника с сервисами спутникового ТВ и Интернета — стабильная и нареканий не вызывает.
Редакция выражает признательность компании RostovSat (г. Ростов-на-Дону) за предоставленный для тестирования приемник Prof Revolution S2 7500 USB.

Таблица 2. Технические характеристики DVB приемника Prof Revolution S2 7500 USB Параметр Значение Тюнер STB6100 Фронтенд STV0903 Входное сопротивление, Ом 75 Входной диапазон, МГц 950~2150 FEC QPSK 1/2, 3/5, 2/3, 3/4, 4/5, 5/6, 8/9, 9/10 FEC 8PSK 3/5, 2/3, 3/4, 5/6, 8/9, 9/10 Уровень сигнала, dBm -70~-20 Символьная скорость, MS\s 1 ~ 45 Уровень шума, dB 9~12 Диапазон AGC, dB 60~70 DiSEqC 1.0, 1.1, 1.2, USALS Коммутация 22 кГц Шина USB 2.0 Управление по шине I2C Питание Внешний БП 7.5V Рабочая температура, °С 0 ~ +70
Журнал Теле - спутник.

Вернуться в «DVB-карты для компьютеров(типа skystar)»