Новости эфирного телевиденияУ мене прорізувався умовний рефлекс - Юрий Андрухович о пересмотре российских каналов

Модераторы: KOSTEY, Admin, kakgrek, boom, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
boom

У мене прорізувався умовний рефлекс - Юрий Андрухович о пересмотре российских каналов

Сообщение boom » 05 июл 2015, 14:32

[shadow=blue]У мене прорізувався умовний рефлекс - Юрий Андрухович о пересмотре российских каналов[/shadow]

Изображение

Юрий Андрухович в материале своей авторской колонки на Deutsche Welle пишет об эксперименте над собой, заключавшийся в просмотре российского телевидения в течение двух суток в горной местности, отрезанной от интернета.
«Чередуя на экране Михалкова с Примаковым, российское телевидение достигало своего неизбежного физиологического эффекта - я втягивался и привыкал», - рассказывает писатель в своей заметке «Прошедший зомбирования» .

Андрухович провел выходные в Карпатах, в окрестности Верховины. Интернета у хозяев не было, зато было спутниковое телевидение. И хотя украинские телеканалы можно смотреть, отмечает автор, с российскими местному населению то привычнее.

«С Киселевым, сразу вам скажу, мне не повезло - за двое суток почему-то не случилось ни одного его выхода, он лишь промелькнул в нескольких заставках как сладкая обещание феерического воскресного телевечора», - пишет Андрухович. В то же время ему восемь раз случались поучительные монологи Никиты Михалкова, который «защищал простой народ от коварных и циничных либералов».

Факт его настолько частого появления сначала несколько смущал писателя, ведь «это все-таки не Евгений Примаков, именно умер, и российскому телеглядацтву стали усиленно напоминать о его еще недавнее существование», однако впоследствии он понял, что «так чередуя на экране Михалкова с Примаковым, российское телевидение достигало своего неизбежного физиологического эффекта - я втягивался и привыкал ». На вторые сутки, пишет Андрухович, что без друга, что без другого ему делалось как-то пусто и неуютно: «У меня проризувався условный рефлекс».

К тому же, большинство новостей, касающихся России, были положительно окрашенными: это и победа российского спорта на Европейских играх в Баку, и поздравление президента Путина по случаю «триумфального» выступления сборной, сюжеты об очередных успехах в «импортозамещении», арктическом судоходстве, отечественном книгоиздании и о будущем российской космонавтики. В то время «из-за границы же долетали сплошные крики и стоны: Тунис с его окровавленными пляжами, Тайвань с взрывами в аквапарках, Греция с неизбежным дефолтом, растерянный и уже полуразрушенный антироссийскими санкциями Евросоюз», рассказывает писатель. Особое и почетное место, по его словам, «занимал наш родной« Юго-Восток ».

«Мир без границ России казался просто ужасным, полным опасностей, тайных течений, сокрушительных планов и самоубийственных намерений», - пишет он.

Что интересно, во время просмотра многочасового политического ток-шоу у писателя сложилось впечатление, что даже микрофоны у защитников «киевского режима» работали тише, чем в их убедительных конкурентов.

«Особое же искусство монтажа заключалась в том, что они, эти« прохунтивськи »участники передачи, то почти никогда не было что ответить, а когда кому-то из них это изредка удавалось, то это оказывалось то уже вполне невпопад», - говорит Андрухович .

В итоге он называет «телепрограмму дня» тщательно спланированной атакой на сознание.

Правда ночью «программные шутники запустили фильм, который неожиданно все поставил на место - старую и добрую« Кин-дза-дзу ». «И я подумал, что не все так безнадежно и силы сопротивления таки вызревают ночам».


Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!

Вернуться в «Новости эфирного телевидения»