Новости эфирного телевиденияКрым. Информационное гетто

Модераторы: KOSTEY, Admin, kakgrek, boom, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
boom

Крым. Информационное гетто

Сообщение boom » 21 май 2015, 14:21

[shadow=blue]Крым. Информационное гетто[/shadow]

Изображение

Ближайшие перспективы для местной крымской журналистики крайне негативные. По состоянию на сейчас все свидетельствует, что журналистов будут и дальше агрессивно преследовать согласно законодательству РФ, а это значит дальнейшие уголовные дела, высокие штрафы, обыски и допросы.
Оккупирован Россией украинский полуостров Крым в мае попал в десятку худших территорий в мире по уровню свободы прессы - по данным международной правозащитной организации Freedom House. Основания достоверные и отвратительные - о них по порядку.

В полночь 1 апреля во связи с окончанием срока перерегистрации согласно российскому законодательству более тысячи местных крымских СМИ, как в сказке о Золушке, превратились «в тыкву». Замолчали ц все крымскотатарские СМИ, за исключением одного - газеты «Янъы дюнья».

По данным ИМИ, репрессивная волна начала нарастать с января - тогда мы зафиксировали два случая нарушений свободы слова на территории полуострова. В феврале их уже было три, в марте - семь, а в апреле - десять. Для сравнения: в апреле на всей остальной территории Украины, подконтрольной Киеву, Институт массовой информации насчитал всего 17 нарушений свободы слова. Причем крымские истории - это не просто угрозы или препятствование - все гораздо серьезнее. Крымские нарушения - это аресты и задержания журналистов, это допросы, обыски, обвинения «в экстремизме», открытие уголовных дел против журналистов, это избиение, среди которых - проломлена голова журналистки, писала критические материалы о Севастопольскую местную власть.

Больше всего в Крыму достается тем СМИ, журналистам, блогерам или даже бывшим журналистам, которые писали критические материалы, пытались задавать вопросы, занимали негативную позицию относительно оккупации (даже если эта позиция была озвучена год назад!), Делали журналистские расследования. И даже поднимали роль Крыма в региональном черноморском контексте, идя дальше привычных пляжно-алкогольных стандартов.

Больше темой

Оккупационные власти Крыма призвал усилить информационную войну с Украиной
Дуня Миятович считает отказ в регистрации крымских медиа «политической цензурой»
В Крыму запугивают проукраинских журналистов - доклад Amnesty International
Freedom House включил Крым в десятку худших территорий мира по уровню свободы прессы
Комитет защиты журналистов обратился к Путину с письмом о свободе слова в Крыму
Скоро месяц, как под стражей находится оператор ATR Эскендер Небиев , которому инкриминировали участие в митинге 26 февраля 2014 (!) под крымским парламентом. Тогда собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса, и в противовес им - активисты «Русского единства». Митинг проходил задолго до «референдума» 16 марта, и тем более до формального с точки зрения Кремля «присоединение Крыма к России». Не стоит искать логики: вспомните цинизм случаев Сенцова, Савченко и многих других. Ександера задержали и содержат только потому, как отмечает его бывшая сотрудница Эльзара Баталова, что « он просто признал, что любит Украину ». Сейчас его держат под стражей и суд отказывается выпустить его на подписку о невыезде.

На фоне безумного давления на крымскотатарские СМИ (местный холдинг ATR четыре раза подавал документы на перерегистрацию новым крымским властям, и все безрезультатно), оккупационная власть заявила о создании своего нового крымскотатарского телеканала под названием «Миллет» (крымскотатарском «народ») и выделение под это дело 170 млн рублей. Каким будет информационное наполнение этого канала, можем судить по имеющимся провластных СМИ. Так, в главной местной прессе «Крымская правда» ни дня не проходит без поливания грязью Украину, разжигание ненависти, провокационных и пропагандистских материалов. Типичные заголовки - «Из-за нерадивых чиновников Крым никак быть не может избавиться от наследия" проклятого пришли "» (об украиноязычных вывески и топонимические знаки), «Госсовет Порошенко может сделать день рождения Гитлера государственным праздником» (якобы после установления дня казачества и УПА - Покрова государственным праздником, «логическим» было бы честь Гитлера) и др. Примеры контента с номера «Крымской правды» от 15.05.2015: « Украина Не вкладывала ни копейки в развитие сельхозпроизводства в Крыму, несмотря на то, что агропромышленный комплекс является стратегически важной отраслью. Теперь все по-другому », или, с того же номера:« Ныне крымский спорт находится в нелёгком положении, которое сказывается прежде всего на спортивных играх. Ведь по разным причинам, носящим, увы, ярко выраженный политический характер благодаря украинским спортивным чиновникам, ряд международных федераций, в том числе футбола, баскетбола, волейбола, бейсбола и других, пока ещё придерживаются мнения, что крымские команды не могут выступать в чемпионатах Российской Федерации ».

Местные независимые журналисты - из тех, которые до сих пор там остаются, - рассказали нам, что в Крыму сейчас информационный вакуум. Там нет ни украинских, ни зарубежных, ни даже российских корреспондентов. Доступ к официальным событий, на которые требуется аккредитация, остался только в лояльных «работников СМИ» - потому удостоверения всех других стали недействительными после 1 апреля. Уровень профессиональных стандартов резко упал - ярких тем и конкуренции нет, а пропаганда и лояльность имеют свои стандарты, отличные от журналистских.

Поток журналистов-переселенцев активизировался после событий апреля, когда оккупационные власти начали массово вызывать журналистов на допросы, возбуждать против них дела, проводить обыски в их квартирах и задерживать «подозрительных». Сергей Мокрушин, бывший репортер Центра журналистских расследований и бывший корреспондент ИМИ в Крыму, выехал из полуострова месяц назад. По словам Мокрушина, вслед за ним выехала его знакомая журналистка из Севастополя и будут выезжать другие, которые поняли, что они в группе риска - как бы нам не хотелось, чтобы на месте оставались какие-то активные и вдумчивые люди. Сам Сергей в Киеве уже стал соведущим нового проекта « Общественное. Крым » (вместе с Осман Пашаев и Севгиль Мусаев-Боровик).

У населения полуострова является крошечные окошки доступа к альтернативной информации - по словам Мокрушина, это спутниковое телевидение и интернет. Однако в последнем случае неизвестно, долго ли это будет продолжаться - прокурор Крыма Наталья Поклонская заявила о закрытии 10 сайтов за «экстремистские высказывания». « Доступ к свободной информации в Крыму теперь зависит также от пользователя, который должен уметь обходить блоки на сайтах с помощью прокси-сервисов », - резюмирует Мокрушин.

Ближайшие перспективы для местной крымской журналистики крайне негативные. По состоянию на сейчас все свидетельствует, что журналистов будут и дальше агрессивно преследовать согласно законодательству РФ, а это значит дальнейшие уголовные дела, высокие штрафы, обыски и допросы. Все загоняется в формат «информационного гетто», причем речь идет не только о физическом давлении на отдельных журналистов и СМИ - речь идет и о глобальные вещи, например запрет на память о геноциде крымскотатарского народа и создание отдельной реальности «великого русского прошлого и будущего ».

Однако зачистка информационного пространства может стать и бомбой замедленного действия для Путина. Как минимум, может сработать фактор унижения местных граждан, особенно молодежи, на фоне построения в Украине успешной развитого государства. Если у нас состоятся реальные положительные изменения и если жители Украины будут жить гораздо лучше, чем жители Крыма, последние так или иначе потянутся в Украину. Что мы можем делать на данном этапе - разоблачать, фиксировать и обнародовать все факты давления и нарушений, поддерживать - пусть даже только в заявлениях и новостях, и главное - работать над воплощением качественных реформ.
Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!

Вернуться в «Новости эфирного телевидения»