Новости журналистики

Аватара пользователя
Admin
Сообщения: 96155
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 16:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: SHIVAKI - STV143M4 - MKII , JVC - - AV1401ABE , Liberton D-LED 3225 ABHDR
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Vu+ Zero, Beelink W95 (2Гб/16Гб)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1031 раз
Поблагодарили: 850 раз

Новости журналистики

Сообщение Admin »

В Оболонському суді Києва розглядатимуть справу про перешкоджання журналістам
image.png
Київською місцевою прокуратурою №5 завершено досудове розслідування та скеровано до суду обвинувальний акт.
В Оболонському суді Києва розглядатимуть справу про перешкоджання журналістам. Про це повідомляє пресслужба прокуратури міста Києва.

«Детектору медіа» підтвердили, що йдеться про знімальну групу каналу «Україна 24».

Судитимуть 63-річного місцевого мешканця за фактом умисного перешкоджання здійсненню журналістами законної професійної діяльності.

4 квітня 2020 року журналісти знімали сюжет про відпочинок в період карантину у зв’язку із розповсюдженням вірусної інфекції COVID-19 у Києві.

Під час зйомок на Оболонській набережній місцевий мешканець перешкоджав роботі знімальної групи, брутально лаявся та намагався виштовхати телеоператора та журналістку з місця проведення відеозйомки.

Дії чоловіка кваліфіковано за ч. 1 ст. 171 КК України (умисне перешкоджання здійсненню журналістом законної професійної діяльності).

Обвинувальний акт скеровано до Оболонського районного суду для розгляду по суті.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Admin
Сообщения: 96155
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 16:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: SHIVAKI - STV143M4 - MKII , JVC - - AV1401ABE , Liberton D-LED 3225 ABHDR
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Vu+ Zero, Beelink W95 (2Гб/16Гб)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1031 раз
Поблагодарили: 850 раз

Новости журналистики

Сообщение Admin »

В ДНЕПРЕ НАПАЛИ НА ЖУРНАЛИСТКУ
19.06.2020
Во время попытки снять нарушения карантинных требований в магазине.
Журналистка днепровского канала «Відкритий» Кристина Маликова получила редакционное задание: снять на видео работу продуктовых магазинов в условиях карантина. Кристина зашла в ближайший к студии магазин «Ассорти», представилась и стала снимать на телефон нарушения карантинных норм. Их оказалось немало: в продуктовом магазине не накрыли готовую продукцию, а продавец и посетители были без средств защиты. Увидев, что журналистка снимает, продавец накинулась на нее с кулаками. Вскоре подключилась и владелица магазина. В итоге у Кристины забрали телефон и удалили снятое на него видео. Об этом сообщается на сайте телекомпании.

«На мой вопрос: «почему вы без средств защиты, если в стране карантин?» — продавец надела маску и начала вести себя агрессивно. Выбежала хозяйка магазина и начала бить меня по рукам, чтобы забрать телефон. Еще кто-то вышел из-за прилавка и схватил меня за воротник. По итогу у меня отобрали сотовый. Потом хозяйка забежала в служебное помещение и удалила видео», – рассказывает пострадавшая Кристина Маликова.

Владелица магазина объяснила свое поведение тем, что «Ассорти» – частное предприятие и снимать здесь запрещено. «Кроме того, что хозяйка нарушила закон о препятствовании журналистской деятельности, в магазине нарушили карантинные меры. Собственник продуктового должна понести ответственность за содеянное», – отмечает адвокат Вячеслав Кошевой.

Аватара пользователя
Admin
Сообщения: 96155
Зарегистрирован: 27 июн 2011, 16:11
Пол: Мужской
Зодиак:: Овен
Страна:: Украина
Имя: Роман
Мой телевизор :: SHIVAKI - STV143M4 - MKII , JVC - - AV1401ABE , Liberton D-LED 3225 ABHDR
Мой ресивер:: STRONG 4450, Gi HD Mini, Trimax TR-2012HD plus (Т2), Vu+ Zero, Beelink W95 (2Гб/16Гб)
Мои спутники:: 4°W,5°E,13°E - ( Два штука ) + 36°E KУ
Благодарил (а): 1031 раз
Поблагодарили: 850 раз

Новости журналистики

Сообщение Admin »

ЖУРНАЛИСТЫ ХЕРСОНЩИНЫ СДЕЛАЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ
26.06.2020
Их беспокоят участившиеся случаи насилия над работниками СМИ.
Херсонская областная организация Национального союза журналистов Украины обеспокоена тем, что в последнее время на Херсонщине участились случаи проявления насилия в адрес работников СМИ. Об этом сообщается на сайте НСЖУ.

«19 июня во время съемки репортажа о готовности курортной зоны к сезону в условиях карантина в Железном Порту произошло препятствование выполнению профессиональных обязанностей съемочной группы телеканала «24». Житель Херсона, который эксплуатирует животных на побережье, сначала сыпал оскорблениями, а затем ударил по микрофону, который держала в руке журналистка Марина Савченко, — сказано в заявлении. — К сожалению, это не единственный случай применения угроз, физической силы к журналистам. 23 июня было совершено нападение на журналиста онлайн-издания газеты «Вгору» Дмитрия Багненко. Это произошло на проспекте Ушакова возле завода «Электромаш», где недавно спилили молодые деревья с целью обустройства автостоянки. Накануне журналист участвовал в фото- и видеосъемке этого события, которое вызвало большой резонанс и возмущение горожан».

Областная организация НСЖУ надеется на оперативное, объективное и максимально публичное расследование правоохранительными органами области этих инцидентов. «Журналистам советуем идти до конца и не отступать, защищая свои права, — отметили в областной организации НСЖУ. — Как это делает, в частности, журналистка Евгения Вирлич. Суды над лицом, которое побило ее в стенах городского совета, продолжаются уже два года. Тактика затягивания рассмотрения уголовных дел относительно препятствования профессиональной деятельности журналистов, как видим, — наиболее распространенный путь заставить журналиста отказаться от обвинения, от защиты своих прав. Уважаемые коллеги, давайте проявлять солидарность в защите наших прав на свободу слова и профессиональной деятельности, пристально следить за развитием событий, чтобы заставить власть и правоохранительные органы принять решительные меры для защиты журналистов».

Аватара пользователя
MAXSIMUS
Сообщения: 1089
Зарегистрирован: 07 сен 2012, 16:43
Пол: Мужской
Зодиак:: Рыбы
Страна:: Узбекистан
Имя: МАКСИМ
Откуда: ТАШКЕНТ
Мой телевизор :: Posso 43 v 80
Мой ресивер:: Open-Box-as-4 k si
Мои спутники:: 90-ku,53-ku,57 ku 75-ku,13-ku,85-ku,90-si,
Благодарил (а): 328 раз
Поблагодарили: 444 раза

Новости журналистики

Сообщение MAXSIMUS »

Президент поздравил СМИ и призвал повышать профессионализм В большинстве СМИ преобладают материалы, не имеющие высокого социального значения, в духе отчетности и высокопарности, говорится в поздравлении президента по случаю профессионального праздника массмедиа. Глава государства также отметил, что общественность беспокоит низкий уровень знаний и профессионализма, культуры дискуссии у некоторых журналистов и блогеров.
Спойлер
Показать
Поздравление президента Узбекистана Шавката Мирзиёева с Днем работников печати и средств массовой информации, который отмечается 27 июня, опубликовала пресс-служба главы государства.

«Выражаю вам глубокую благодарность за то, что, несмотря на нынешнюю непростую ситуацию и трудности, возникшие из-за распространения пандемии, вы добросовестно выполняете свой профессиональный долг по доведению до населения оперативной и достоверной информации, всестороннему освещению проводимых в нашей стране демократических реформ», — говорится в послании.

Глава государства отметил в поздравлении, что за прошедший год для обеспечения открытости работы государственных органов и организаций пресс-службы многих министерств и ведомств были преобразованы, а в 201 районном и городском хокимияте — сформированы впервые. Кроме того, в последние годы создано почти 290 частных и ведомственных интернет-изданий.

«Самое главное, отечественные средства массовой информации, всесторонне анализируя происходящие в стране масштабные процессы обновления, обращают внимание государственных ведомств и общественности на социальные проблемы и недостатки на местах», — отмечается в поздравлении.

«Сегодня мы находимся в поиске путей развития всех сфер, в том числе информационной. Естественно, что при этом наряду с успехами бывают недочеты и упущения», — говорится в послании.

«Следует признать, что раскрытие жестких требований и важнейших тенденций современности, критический анализ, смелое вынесение на обсуждение общественности волнующих людей тем и проблем все еще не стали доминирующими в национальном медиа-пространстве. К сожалению, в большинстве средств массовой информации преобладают материалы, не имеющие высокого социального значения, в духе отчетности и высокопарности», — подчеркивается в послании.

Еще один важный вопрос: общественность беспокоит низкий уровень знаний и профессионализма, культуры дискуссии у некоторых наших журналистов и блогеров, отмечается в поздравлении.

По мнению президента, в этой связи основной задачей является «глубокое изучение и устранение таких недостатков, переход от количественных к качественным показателям в сфере средств массовой информации, повышение эффективности их работы».

«Сегодня, строя правовое демократическое государство, мы должны следовать признанным во всем мире, незыблемым требованиям и критериям журналистики. Главнейшие из этих принципов — объективность и достоверность. Любой, кто действует в информационном поле — будь то журналист или блогер, обязан соблюдать эти правила», — говорится в поздравлении.

«Мы должны уделять особое внимание тому, чтобы будущие журналисты обладали глубокими знаниями и профессиональным мастерством, имели активную гражданскую позицию, владели наряду с родным иностранными языками, информационно-коммуникационными технологиями», — отмечается в опубликованном тексте.

В послании говорится, что эта работа будет еще более эффективной, если при подготовке высокопрофессиональных кадров «мы будем опираться на богатое духовное наследие нашего народа». В пример приводится наследие джадидов, в том числе национальная школа журналистики ученого и публициста Махмудходжи Бехбуди, 145-летний юбилей отмечается в этом году.

В связи с этим президент предложил учредить стипендию имени Махмудходжи Бехбуди для студентов Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана, «что послужит воспитанию молодежи в духе национальной идеи».

В поздравлении также отмечается, что нужно глубоко изучать опыт ведущих медиакомпаний мира в области подготовки и работы с кадрами, расширять обмен опытом с зарубежными журналистами, международное сотрудничество в этой сфере.

Вернуться в «Эфирное и Кабельное ТВ»