Новости журналистики

Модераторы: KOSTEY, Admin, boom, Deputy Admin, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
Admin

Новости журналистики

Сообщение Admin » 19 авг 2019, 10:10

Журналистка «НВ» получила извинения от партии «Слуга народа» за оскорбление со стороны нардепа
19.08.2019
196541.jpg
В воскресенье нардеп от партии «Слуга народа» (по 25-му округу в Днепропетровской области) Максим Бужанский в своем Telegram-канале назвал журналистку издания «НВ» Ольгу Духнич «тупой овцой», а само издание «одиозным». Основанием для оскорбления стало то, что журналистка в интервью с Дмитрием Разумковым сказала, что нардеп «ностальгирует по СССР и временами Виктора Януковича».

Ольга довольно спокойно отреагировала на выпад: «Отвечать г-ну Бужанскому это как попытка выяснить отношения с голубем, который нагадил вам на рукав пальто».

А в комментариях указала, что партийные лидеры уже извинились перед ней за высказывание их нардепа, и от Бужанского лично она ждет извинений только перед изданием.
196536.jpg
Потенциальный глава фракции «Слуга народа» в Парламенте нового созыва Давид Арахамия также прокомментировал инцидент под постом блогера Антона Швеца, сказав, что настоящим маркером настроя Бужанского будет его голосование в парламенте.

После этого пользователи поинтересовались, последует ли реакция политсилы «Слуга народа» на высказывание Максима Бужанского. Арахамия заверил, что этот вопрос обязательно будет вынесен «на фракцию» и посоветовал Ольге Духнич обратиться в суд.
https://mediananny.com/novosti/2334452/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Admin

Новости журналистики

Сообщение Admin » 30 авг 2019, 07:30

Виктор Медведчук подал в суд на журналиста Вахтанга Кипиани
197103.jpg
Лидер партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук решил поквитаться со всеми журналистами, которые его, по его мнению, обидели. Месяц назад приглашение из суда пришло изданию «Новое время», в буквально вчера нардеп подал в суд на Вахтанга Кипиани.

Медведчук считает, что книга журналиста «Справа Василя Стуса» порочит его честь и достоинство, вредит деловой репутации, а также распространяет о нем неправдивую информацию. Защита Медведчука требует запретить распространение (продажу) книги в любой форме и на любой территории.

Об этом Кипиани сообщил на свое странице в Facebook.

Первое заседание по делу состоится 2 октября в Дарницком суде Киева.

Напомню, Вахтанг Кипиани отказался от работы на ZIK после того, как телеканал стал частью медиахолдинга «Новости», который связывают с Медведчуком.

В общем, спешите купить книгу, пока она еще не попала под запрет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Admin

Новости журналистики

Сообщение Admin » 02 сен 2019, 08:01

Журналист из Винницы заявил об избиении приспешниками Шария
10:08 02.09.2019
197136.jpg
31 августа главред винницкого издания «Vежа» Андрей Качор на свое странице в Facebook сообщил, что накануне на него напали поклонники пророссийского блогера Анатолия Шария, которые после инцидента скрылись.

Журналист обрался в полицию еще 30 августа, но там сказали, что дело появится в реестре лишь 2 сентября, а 3-го ему дадут направление на судмедэкспертизу, «потому что выходные, а в понедельник судмедэкспертиза не работает».

Согласно предварительному заключению врачей, у Качора ушиб мягких тканей, признаки сотрясения мозга, опухла часть лица, гематомы, переломов нет.

9 июля журналист опубликовал материал о том, что в Виннице сожгли агитацию Шария, после чего сам скандальный блогер записал несколько роликов про Андрея и его близких. Журналист утверждает, что стал получать угрозы, которых в общей сложности было более двух сотен. Он подал заявление в полицию, однако, по словам Качора, никто из представителей полиции не пытался с ним связаться.

Журналист сообщил, что после нападения ему присылают из уголовного розыска фото возможных правонарушителей, и он на «99% уверен», что среди них есть изображение человека, который совершил нападение.

По материалам hromadske.ua

Фото - facebook.com
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Admin

Новости журналистики

Сообщение Admin » 10 сен 2019, 08:44

Журналисту Роману Сущенко запретили въезд в Россию на 20 лет
11:17 10.09.2019
197379.jpg
7 сентября корреспондент агентства «Укринформ» в составе группы из 35 человек вернулся в Украину в результате обмена заключенными между нашей страной и РФ.

Некоторые освобожденные по факту до сих являются обвиняемыми в России и освобождены под личные обязательства украинского омбудсмена Людмилы Денисовой. Но Романа Сущенко это не касается: по заявлению правозащитника, он теперь официально абсолютно свободный человек.

«Что касается юридической части вопроса, то Сущенко помиловали и на 20 лет запретили въезд в Российскую Федерацию. Об этом ему сообщили в СИЗО. Но указ, насколько я знаю, нигде не публиковался. Наверное, он секретный», - сказал Марк Фейгин.

Напомню, Сущенко провел в российском заключении около трех лет, включая период следственных действий. После реабилитации Роман собирается вернуться к работе журналиста в «Укринформ».

По материалам ukrinform.ua

Фото - obozrevatel.com
https://mediananny.com/novosti/2334738/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Admin

Новости журналистики

Сообщение Admin » 11 сен 2019, 07:39

Приговор осужденного за убийство журналиста Веремия остался без изменений
09:40 11.09.2019
197406.jpg
10 сентября Верховный Суд Украины оставил без удовлетворения кассационную жалобу адвокатов Юрия Крысина - одного из фигурантов дела об убийстве журналиста Вячеслава Веремия.

Защита Крысина просила вернуть приговор, вынесенный судом первой инстанции в 2017 году – 4 года условно с двумя годами испытательного срока. Адвокаты утверждали, что подсудимый раскаялся, а суд не принял во внимание тот факт, что у Крысина есть малолетние дети.

На аргумент защиты о детях прокурор Юлия Малашич возразила: по данным следствия, когда Крысина отпустили из-под стражи, он не поехал к своим детям, а начал прятать оружие, которое являлось вещественным доказательством.

«Приговор Апелляционного суда города Киева от 13 июня 2018 года в отношении Юрия Крысина оставить без изменения, а апелляционную жалобу защитников Крысина – без удовлетворения. Постановление Верховного суда является окончательным и обжалованию не подлежит», – говорится в постановлении Верховного суда.

Прокурор добавила, что «закон Савченко», который уже отменен, но действовал во время расследования дела об убийстве Веремия, к Крысину не будет применен, так как во время расследования он почти все время находился на свободе. Преступник будет отбывать наказание в Торецкой колонии как минимум до начала 2023 года.

По материалам segodnya.ua

Фото - slovoidilo.ua
https://mediananny.com/novosti/2334749/
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Admin

Новости журналистики

Сообщение Admin » 30 окт 2019, 11:41

УКРАИНСКИЕ ЖУРНАЛИСТЫ ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ УЧАСТИЯ RUSSIA TODAY НА ФОРУМЕ В СТРАСБУРГЕ
30.10.2019
До этого российским СМИ Russia Today и Sputnik запретили посещать глобальную конференцию о свободе СМИ из-за распространения дезинформации
6-8 ноября в Страсбурге пройдет Всемирный форум за демократию на тему «Находится ли демократия в опасности в эпоху информации?», организованный Советом Европы.

Одной из спикеров форума заявлена журналистка российского СМИ Russia Today – Анна Белкина. Она будет выступать с лекцией «Восстановление доверия к новостям». Этот факт возмутил украинских медийщиков, и они выступили против участия Белкиной.

Так, журналистка и участница форума Елизавета Кузьменко пишет на своей Facebook-cтранице: «И это после того, как Министерство иностранных дел Великобритании в июле 2019 запретило российским новостным организациям Russia Today и Sputnik посещать Глобальную конференцию о свободе СМИ в Лондоне из-за их «активной роли в распространении дезинформации». По нашему мнению, такая практика подбора спикеров крайне опасна».

Кузьменко и другие участники форума выступили против участия Анны Белкиной, так как считают, что представители пропагандистского СМИ не могут быть участниками форума, в котором говорится о восстановлении доверия к новостям. В знак протеста журналисты написали письмо в Постоянное представительство Украины в Совете Европы, генеральному секретарю Совета Европы и международным медийным организациям с просьбой исключить Russia Today из списка участников.

Отметим, что кроме Анны Белкиной на форуме также должен выступить главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, который значится в программе форума.
https://telekritika.ua/news/ukrainskie- ... trasburge/

Аватара пользователя
Admin

Новости журналистики

Сообщение Admin » 27 ноя 2019, 13:01

ДВА МАЛЬТИЙСКИХ ЧИНОВНИКА УШЛИ В ОТСТАВКУ ИЗ-ЗА ДЕЛА ОБ УБИТОЙ ЖУРНАЛИСТКЕ
27.11.2019
Кит Шембри и Конрад Мицци сложили свои полномочия.
26 ноября два высокопоставленных политика в правительстве Мальты подали в отставку, а третий «приостановил свою деятельность» из-за расширяющегося расследования об убийстве журналистки-расследователя Дафны Каруаны Галиции. Об этом сообщил AFP.

Издание пишет, что в отставку ушли Кит Шембри, глава аппарата премьер-министра Джозефа Муската и Конрад Мицци, министр туризма.

Источники сообщили AFP, что Шембри был вызван для допроса полицией после того, как на него указал главный подозреваемый по делу — бизнесмен Йорген Фенек.

Фенек, который был арестован на своей яхте на прошлой неделе, при попытке покинуть страну, попросил иммунитет за то, что он раскроет подробности дела. В результате Фенек был освобожден под залог 21 ноября.

Следователи подозревают, что возможно Шембри предупредил Фенека, что привело к неудачной попытке побега.

Мускат отказался комментировать, что побудило Шембри уйти в отставку, заявив журналистам, что не стоит спекулировать преждевременно.

Несколько часов спустя Мицци заявил журналистам, что его «долг» уйти в отставку, чтобы позволить правительству Маската завершить свой срок.

Также 26 ноября офис министра экономики Криса Кардона заявил, что он «немедленно приостанавливает свою деятельность на должности министра пока длится расследование».

Напомним, 20 ноября на Мальте задержали бизнесмена Йоргена Фенека, который пытался покинуть остров на своей яхте. Инцидент произошел на следующий день после того, как премьер-министр Джозеф Мускат подписал письмо о президентском помиловании того, кому известны подробности убийства журналистки Дафны Каруаны Галиции.

Аватара пользователя
Admin

Новости журналистики

Сообщение Admin » 01 дек 2019, 18:12

В Николаеве неизвестный напал на журналиста местного издания
30 ноября поздно вечером журналист местного сайта «Новости-N» Александр Влащенко возвращался домой, когда к нему подошел неизвестный и плеснул ему в лицо из газового баллончика.
Об этом сообщается на сайте «Новости-N».

По словам Влащенко, его также несколько раз ударили кулаком в лицо. Сколько было нападавших - один или несколько - он не помнит. Ничего из денег и вещей журналиста не пропало.

Александр Влащенко смог самостоятельно добраться домой, откуда его близкие вызвали полицию и скорую помощь. Врач «скорой» диагностировал поражение слизистых оболочек глаз, полости рта и трахеи неизвестным веществом, а также травматическое повреждение нижней губы. Травма, по словам врача, требует хирургического вмешательства.

Следователи полиции Николаевской обалсти начали уголовное производство по признакам ч. 1 ст. 125 УК Украины «Умышленное легкое телесное повреждение», санкция статьи предусматривает наказание от наложения штрафа до исправительных работ на срок до одного года.

В издании «Новости-N» отмечают, что журналист и ранее подвергался нападениям. В октябре 2012 года на Александра Влащенко было совершено нападение, в результате которого он получил пулевое ранение в голову из пневматического пистолета. Пуля застряла глубоко в ткани головного мозга, ее получили. Нападавшие были приговорены к лишению свободы.

В сентябре 2014 года, по информации издания, Влащенко был похищен неизвестными. Ему надели на голову мешок, затолкали в машину и вывезли за город. Там его удерживали около 5:00, допрашивали, угрожали убийством. Журналист обращался в правоохранительные органы, однако нападавших не нашли.

Аватара пользователя
Admin

Новости журналистики

Сообщение Admin » 02 дек 2019, 15:46

ЖУРНАЛИСТКУ NEWSWEEK УВОЛИЛИ ИЗ-ЗА СТАТЬИ О ТРАМПЕ
02.12.2019
Материал рассказывал о планах президента Америки на День благодарения.
Журналистку издания Newsweek, которая написала фейковую историю о планах президента Трампа на День благодарения, уволили. Об этом сообщает Washington Examiner.

28 ноября Newsweek опубликовал статью Джессики Квонг о том, что президент Америки планировал на День благодарения твитить и играть в гольф. Материал вышел до того, как было публично обьявлено о поездке Трампа в Афганистан. Заголовок статьи гласил: «Как Трамп будет проводить День благодарения? Твитить, играть в гольф и многое другое».

В ответ на это Дональд Трамп опубликовал скриншот статьи и написал у себя в Twitter: «Я думал, что Newsweek обанкротился».

Представитель Newsweek сообщил изданию: «История была исправлена, а ответственный журналист был уволен. Мы продолжим анализ наших процессов и, если потребуется, предпримем дальнейшие действия».

На данный момент статья сосредоточена на поездке президента и его речи перед войсками, а новый заголовок звучит так: «Как Трамп проводит День благодарения? Твитинг, игра в гольф — и неожиданно войска США в Афганистане».

Вернуться в «Новости эфирного телевидения»