Новости космоса. Космическая отрасль.Космический корабль Прогресс, Протон, Союз.

Все самые свежие космические разработки, новости астрономии и космонавтики. Запуски космических аппаратов во всем мире, исследования космической отрасли. Орбитальные станции.

Модераторы: Admin, KOSTEY, kakgrek, boom, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
boom

Космический корабль Прогресс, Протон, Союз.

Сообщение boom » 29 апр 2015, 15:09

[shadow=blue]Космический корабль «Прогресс» начал неконтролируемое падение[/shadow]



Российский космический корабль «Прогресс М-27М» начал неконтролируемый сход с орбиты, передает «РИА Новости» со ссылкой на источник.

«Так как запустить двигатели и выполнить корректирующий маневр не удается, космический грузовик постепенно теряет орбиту. Скорость снижения будет варьироваться в зависимости от состояния атмосферы и солнечного ветра, но в целом корабль только за эти сутки потерял десятки метров высоты. Точно рассчитать дату и район падения несгоревших в плотных слоях атмосферы фрагментов «Прогресса» будет возможно только за несколько часов до того, как это произойдет»,— сказал собеседник агентства.
Ранее сообщалось, что стыковка стартовавшего 28 апреля космического грузовика «Прогресс М-27М» с МКС перенесена с четверга на неопределенный срок.

Ракета «Союз» с кораблем «Прогресс М-27М» стартовала с Байконура в 10:09. После отстыковки корабля от ракеты в ЦУПе сообщили, что на землю не поступает телеметрия. Источник агентства в космической отрасли сообщил, что на «Прогрессе» не раскрылись две антенны системы стыковки «Курс», корабль не вышел на расчетную орбиту из-за сбоя в работе одной из ступеней ракеты-носителя «Союз-2.1а».

По данным российских СМИ, скорость снижения космического «грузовика» будет варьироваться в зависимости от состояния атмосферы и солнечного ветра. За эти сутки «Прогресс» потерял десятки метров высоты.

Как сообщалось, неуправляемый корабль начал вращаться вокруг собственной оси.

«На текущей орбите корабль может находиться до 3-4 мая, но не больше. После этого он войдет в атмосферу», — сообщил эксперт Медузе.
В то же время, по данным российских СМИ, обломки неуправляемого «Прогресса» могут упасть в любой точке Земли в пределах зоны, ограниченной с севера и юга 52-мы параллелями.

Также отмечается, что до Земли долетят только те фрагменты грузового корабля, которые не сгорят в атмосфере во время падения.

216


Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!

Аватара пользователя
boom

На заводе, где изготовили корабль «Прогресс», начались увольнения

Сообщение boom » 29 апр 2015, 17:10

Изображение

Рабочие российского завода, где был изготовлен корабль «Прогресс», заявляют о начавшихся увольнениях и опасаются невыплаты апрельской премии в связи с аварией космического корабля, об этом сообщает русская служба ВВС.

Изготовленный в Самаре транспортный корабль «Прогресс М-27М» застрахован на сумму около 2 млрд рублей. Общий ущерб от неудачного запуска оценивается в 5 млрд рублей.

Рабочие завода утверждают, что начальство намерено лишить их премии в связи с неудачным запуском корабля «Прогресс».

При этом на заводе уже идут сокращения, а нервная обстановка привела к гибели сотрудницы отдела кадров, сообщает самарский журналист Сергей Петров.

Как отметил сотрудник самарской прокуратуры Роман Былинин, инцидент произошел в понедельник утром, когда сотрудник пришел подписать соглашение об увольнении по соглашению сторон.

«Рабочий некоторое время ожидал приглашения в кабинет управления кадров, но, не дождавшись вызова, вдруг ворвался в помещение […] В ответ на законные требования 57-летней сотрудницы отдела успокоиться и покинуть помещение мужчина то ли ударил ее в шею, то ли схватил руками за шею. Во всяком случае, физическое воздействие с его стороны имело место. Затем сотрудницы отдела вывели мужчину в коридор. Пострадавшей женщине стало плохо, и вскоре она скончалась», — рассказал прокурор.
Руководство завода утверждает, что сокращения производятся в рамках объявленной еще в феврале программы оптимизации, в результате которой своих рабочих мест может лишиться тысяча человек.


Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг.
Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!

Аватара пользователя
Admin

Запущен онлайн-сервис для отслеживания падения российского космического корабля "Прогресс".

Сообщение Admin » 30 апр 2015, 16:58

В Интернете запущен онлайн-сервис, который дает возможность следить за падением российского космического корабля "Прогресс".

На сайте http://www.n2yo.com/ теперь есть возможность следить онлайн за падением российского космического грузовика "Прогресс", информирует УНИАН.

"Прогресс М-27М", запущенный во 28 апреля к МКС, не был выведен на расчетную орбиту и не смог пристыковаться к МКС. Далее он начал полет в режиме неконтролируемой "закрутки".
Позже появилась информация, что грузовик начал постепенный неконтролируемый сход с орбиты. Эксперты отмечают, что финальным местом падения может стать любая точка на нашей планете.

Изображение


Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

Аватара пользователя
Admin

Американское оборонное ведомство рассчитало предположительное время и место падения «Прогресса»

Сообщение Admin » 30 апр 2015, 21:53

Изображение

Командование воздушно-космической обороны Северной Америки ( North American Aerospace Defense Command, NORAD) обнародовало прогноз схода с орбиты российского космического грузового корабля «Прогресс М-27М». Об этом сообщает «Интерфакс-АВН».

Сообщается, что «Прогресс» прекратит существование в 20:33 МСК 9 мая на на 186-м витке вокруг Земли. Согласно прогнозу, последние мгновения полета корабля пройдут над точкой с координатами 26,7 град. сев.ш., 63,1 град. зап.д. Данный район находится в центральной части Атлантического океана, примерно в 1600 км восточнее Кубы.

Ракета «Союз-2.1а» разработки и производства самарского ракетно-космического центра «Прогресс» с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» стартовала с Байконура 28 апреля. В момент отделения корабля от третьей ступени ракеты российский ЦУП перестал получать телеметрическую информацию. Несмотря на предпринятые попытки взять корабль на управление, этого сделать не удалось. Корабля начал произвольное и неуправляемое снижение. За сутки высота его орбиты снижается более, чем на 100 метров. Сейчас он находится на орбите с параметрами 270 км (в апогее) и 190 км (в перигее).

В Роскосмосе также спрогнозировали дату падения «Прогресса», по их данным, это должно произойти 5-7 мая. Точное место падения в России собираются обнародовать за несколько часов до стыковки с землей.


Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

Аватара пользователя
Admin

Стала известна вероятная причина потери «Прогресса»

Сообщение Admin » 30 апр 2015, 22:02

Изображение

Анализ орбит обнаруженных вблизи грузового космического корабля «Прогресс М-27М» обломков косвенно свидетельствует, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты произошел взрыв. Об этом сказал «Интерфаксу» в четверг, 30 апреля источник в космической отрасли, близкий к комиссии по расследованию «ЧП» на орбите.

«Российские и американские средства контроля космического пространства обнаружили вблизи «Прогресса» несколько десятков непонятных фрагментов. Сейчас специалисты заняты их идентификацией, а также анализом их орбит. По одной из предварительных версий, «облако» фрагментов могло образоваться в результате взрывного эффекта», — сказал собеседник агентства.
По его словам, взрыв, «скорее всего, произошел в момент разделения корабля от третьей ступени».

Ранее сообщалось, что космический центр ВВС США на базе «Ванденберг» в Калифорнии зафиксировал 44 обломка на орбите рядом с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» и третьей ступенью ракеты-носителя «Союз-2.1а». Позже были опубликованы параметры орбит 15 наиболее крупных фрагментов. Эксперты обратили внимание на большой разброс высот появившихся фрагментов. По американским данным, они находятся на высотах от 170 км до 370 км в апогее, и от 130 до 180 км — в перигее.

«Учитывая это, а также то, что корабль «Прогресс» был обнаружен примерно на 30-40 километров выше расчетной орбиты и при этом сильно вращался вокруг своей оси, можно с уверенностью говорить о том, что при отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя произошло что-то вроде взрыва», — сказал собеседник агентства.
По его словам, имеющейся информации пока недостаточно, чтобы точно сказать, что именно взорвалось.

«По мере накопления необходимой информации будет проводиться математическое моделирование всех возможных процессов, произошедших на орбите. Затем будет выбрана наиболее вероятная версия», — сказал собеседник агентства.


Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

Аватара пользователя
Admin

Космический корабль «Прогресс»

Сообщение Admin » 01 май 2015, 18:35

[shadow=blue]Космонавт сфотографировал с борта МКС падающий «Прогресс»[/shadow]
Российский космонавт Геннадий Падалка с использованием фотоаппаратуры, имеющейся на борту МКС, сфотографировал в ночь на 30 апреля пролетающий в 170 км ниже станции грузовой корабль «Прогресс М-27М» и передал полученные снимки в Центр управления полетами (ЦУП), сообщили «Интерфаксу» в космической отрасли.

«К сожалению, разрешение снимков оказалось недостаточным. Это не позволило оценить внешние повреждения, возможно полученные кораблем в результате нештатной ситуации при его отделении от третьей ступени ракеты-носителя», — сообщил собеседник агентства.
Он отметил, что попытки заснять «Прогресс» с борта МКС будут продолжены, потому что такие снимки могли бы помочь специалистам установить, что именно произошло при разделении корабля и третьей ступени ракеты «Союз» 28 апреля.

Ракета «Союз-2.1а» разработки и производства самарского ракетно-космического центра «Прогресс» с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» стартовала с Байконура 28 апреля. В момент отделения корабля от третьей ступени ракеты российский ЦУП перестал получать телеметрическую информацию. Несмотря на предпринятые попытки взять корабль на управление, этого сделать не удалось. Корабля начал произвольное и неуправляемое снижение. За сутки высота его орбиты снижается более чем на 100 метров. Сейчас он находится на орбите с параметрами 270 км (в апогее) и 190 км (в перигее). МКС вращается вокруг Земли на расстоянии около 400 км.


Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

Аватара пользователя
KOSTEY

Космический корабль «Прогресс»

Сообщение KOSTEY » 05 май 2015, 16:23

[shadow=blue]Космический корабль России "Прогресс-М-27М" упадет с орбиты 8 мая вблизи тихоокеанского побережья США.[/shadow]

"Прогресс" войдет в плотные слои атмосферы примерно в 15:30 по киевскому времени и распадется на составляющие, сообщает объединенный центр космических операций стратегического командования США.

Кроме того, озвучены точные координаты ожидаемого падения: 35 градусов северной широты и 113 градусов западной долготы.

Ранее командование воздушно-космической обороны Северной Америки озвучило прогноз, по которому "Прогресс" сойдет с орбиты 9 мая. Тогда прогнозировали падение корабля в центральной части Атлантического океана примерно в 1,6 тысячи километров восточнее Кубы.


Изображение
Изображение

Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг. Sat Biling-качественный биллинг плати только за время просмотра без абон платы!

Аватара пользователя
Admin

Роскосмос назвал причину потери «Прогресса»

Сообщение Admin » 12 май 2015, 17:51

?Роскосмос обнародовал первые итоги расследования причин аварии грузовика «Прогресс». По предварительным данным, авария вызвана разгерметизацией бака-окислителя и бака горючего третьей ступени ракеты-носителя
Ракета-носитель «Союз-У» с транспортным грузовым кораблем «Прогресс М-16М»
Фото: РИА Новости
Роскосмос назвал предварительную причину потери космического корабля «Прогресс М-27М», попавшего в нештатную ситуацию при запуске 28 апреля. Как рассказал на брифинге глава Роскосмоса Игорь Комаров, на данном этапе расследования подтверждена версия нештатного разделения третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а», а также разгерметизация баков третьей ступени.

«В результате работы госкомиссии удалось собрать данные телеметрии и другие данные объективных исследований, и они подтвердили версию нештатного разделения, включающего два последовательных разделения, связанных с разгерметизацией, то есть вскрытием после выключения маршевых двигателей третьей ступени ракеты-носителя сначала бака-окислителя, а затем и бака горючего третьей ступени ракеты-носителя», — цитирует Комарова РИА Новости.

Он уточнил, что причину разгерметизации установит специальная рабочая группа. Окончательные выводы о причинах аварии ожидаются не позднее 22 мая.

Первый заместитель главы Роскосмоса Александр Иванов добавил на брифинге, что из-за продолжения расследования причин аварии «Прогресса», Министерству обороны рекомендовано отложить запуск ракеты-носителя «Союз-2» с военным спутником с космодрома Плесецк. «До окончания работы аварийной комиссии — она продлена до 22 мая — мы рекомендовали Минобороны приостановить запуск до этого срока», — сказал он.

В свою очередь первый замгенконструктора РКК «Энергия» Владимир Соловьев заявил, что Роскосмос планирует перенести посадку экипажа МКС на июнь. Ранее планировалось, что три члена экипажа МКС вернутся на Землю 14 мая. «Мы с ними уже поговорили на эту тему, они, естественно, с пониманием все это восприняли и согласны поработить еще около месяца на орбите», — сказал Соловьев.

Он добавил, что на начало июля текущего года планируется запуск к МКС транспортного грузового корабля «Прогресс», а только после этого на МКС отправится очередная пилотируемая экспедиция. По словам Соловьева, это сделано для обеспечения безопасности полета.

Ракета-носитель «Союз 2.1а» с кораблем «Прогресс» стартовала с космодрома Байконур утром 28 апреля. После отделения третьей ступени с грузовика перестала поступать телеметрия. «Прогресс» не смог выйти на расчетную орбиту. Предпринятые попытки взять под управление аварийный «Прогресс» оказались неудачными. В конце апреля Роскосмос признал потерю «Прогресса». 8 мая ведомство сообщило, что космический корабль сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном.

Грузовик должен был доставить на МКС необходимые для полета экипажа станции топливо, кислород, аппаратуру для научных экспериментов, посылки для космонавтов и астронавтов и подарки для членов экипажа к предстоящим праздникам, а также продукты питания. После потери «Прогресса» космонавты заявляли, что на станции есть все необходимое для продолжения миссии.


Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

Аватара пользователя
Admin

Космический корабль Прогресс, Протон.

Сообщение Admin » 17 май 2015, 23:15

[shadow=blue]«Протон-М» не смог вывести мексиканский спутник на орбиту[/shadow]
Изображение
Российскую космическую отрасль продолжают преследовать неудачи: в субботу, вскоре после запуска, ракета-носитель «Протон-М» с мексиканским спутником MexSat-1 на борту в результате произошедшей нештатной ситуации упала в Сибири.

Как сообщают российские СМИ со ссылкой на чиновников российского космического агентства, примерно на 500-ой секунде после старта ракеты с космодрома Байконур в Казахстане произошла аварийная ситуация в её третьей ступени.

Точная причина аварии, в результате которой спутник не был доставлен на орбиту, пока не установлена. Поэтому, как сообщает РИА Новости со ссылкой на одного из российских чиновников, курирующих космическую отрасль, в ближайшее время будет приостановлена программа запуска ракет подобного типа.

По словам одного из чиновников российской космической отрасли, которого цитирует агентство, в последней ступени ракеты «Протон» на момент её падения в Читинской области сибирского региона России могло находиться несколько тонн гептила – высокотоксичного ракетного топлива.

Первые тестовые запуски российской грузовой ракеты «Протон», ставшей «рабочей лошадкой» космической отрасли России, ранее известной под кодом UR-500, состоялись в середине 60-х годов прошлого столетия.

Она изначально разрабатывалась как межконтинентальная баллистическая ракета для доставки к цели ядерных боеголовок в рамках потенциальной войны между Советским Союзом и его противником по холодной войне – Соединёнными Штатами. Однако ракета никогда не использовалась в качестве средства доставки ядерного заряда.

В последнее время российскую космическую отрасль, которая стояла у истоков освоения космоса, запустив на орбиту первый спутник и первого человека, преследуют несчастья и неудачи, бросающие тень на её репутацию.

В конце апреля Россия не смогла осуществить миссию ценой в 2,6 миллиона рублей (51 миллион долларов) по доставке груза на Международную Космическую Станцию (МКС), когда непилотируемый грузовой корабль «Прогресс M-27M», несущий на борту примерно 3 тонны (2 722 кг) груза, в силу нештатной ситуации не сумел состыковаться с МКС.

Годом ранее, неудача постигла российский космический аппарат «Экспресс-АМ4Р», который сгорел в атмосфере после запуска с космодрома Байконур на ракете-носителе «Протон-М». Тогда причиной аварии называли производственный дефект в ходе сборки ракеты.

В июле 2013 года ракета-носитель «Протон» с тремя навигационными спутниками общей ценой в примерно 200 миллионов долларов на борту разбилась вскоре после запуска с арендуемого Россией космодрома Байконур.


Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

Аватара пользователя
Admin

Центру им. Хруничева выставили иск на 1,8 млрд рублей за падение «Протона» в 2013 году

Сообщение Admin » 21 май 2015, 17:12

Недавняя авария ракеты «Протон», повлекшая за собой потерю мексиканского спутника связи MexSat-1, сейчас анализируется комиссией, которая определит причины инцидента и установит ответственных.
Изображение
Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, виновные в аварии должны понести не только административную, но и материальную ответственность.
В связи с этим интерес представляет сообщение государственного космического научно-производственного центра (ГКНПЦ) имени Хруничева о поданном министерством обороны РФ иске к предприятию на 1,8 млрд рублей в связи с нештатным запуском ракеты-носителя «Протон-М» в 2013 году.
Изображение
Тогда по причине неправильной установки трёх из шести датчиков угловых скоростей при сборке «Протона-М» специалистами ГКНПЦ им. М.В. Хруничева произошла авария, в результате которой были потеряны три навигационных спутника «ГЛОНАСС-М».
«Да, действительно, такой иск есть. Сейчас юристы центра его внимательно изучают, иск касается нештатного запуска „Протона“ в 2013 году», — подтвердил центр.
До завершения расследования причин аварии с мексиканским спутником пуски «Протонов-М» было решено приостановить.
Источник:
Интерфакс


Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

Вернуться в «Новости космоса. Космическая отрасль.»