СтатьиПрограмма для обновления списка спутников и транспондеров Satellites Update 3.5.0.

Статьи о спутниковом ТВ

Модераторы: KOSTEY, RomaamoR, Дима75, boom, kakgrek, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
RomaamoR

Программа для обновления списка спутников и транспондеров Satellites Update 3.5.0.

Сообщение RomaamoR » 31 окт 2017, 09:20

Программа для обновления списка спутников и транспондеров Satellites Update
Clip2net_171031111717.jpg
Всем привет. Хочу предложить Вашему вниманию программу для обновления списка спутников и транспондеров, которую я написал. У неё есть несколько особенностей, ради которых я и решил её сделать, с целью облегчить себе жизнь.


1) Есть у меня 2 ресивера под Энигмой-2, и раньше с успехом брал свежие транспондеры с сайта satellites-xml.eu. Однако однажды заметил, что список транспондеров стал генерироваться не совсем корректно. Например, берём спутник "Eutelsat 36B & Express AMU1 (36.0°E)". На этом спутнике имеем несколько лучей - русский, африканский и др, и частоты транспондеров у них часто пересекаются. Забираем xml файл, и смотрим что там, а там облом - там где имеется несколько транспондеров в разных лучах с одной частотой и поляризацией, но с разными остальными параметрами (скорость потока, модуляция, FEC), в файле получаем по одному транспондеру, и как правило, не того луча что нужно, на 36.0°E это Africa, который нам и даром не нужен.
Кроме этого, неприятным оказался и тот факт, что вышеназванный сайт разучился различать круговую и линейную поляризации. Ресиверу конечно всё равно, а вот нам - пользователям - нет. Например, на том-же 36.0°E градусе мне удобно зрительно различать транспондеры с круговой и линейной поляризацией, чтобы сразу понимать, где луч Russia, а где Africa.
Вообщем, всё равно приходилось вручную всё переделывать и каждый раз на это тратить время, а его, как известно, много не бывает.

2) У меня принимается много спутников, среди них есть, например, Yamal-401 (90.0°E). Принимаю его я в КУ и в С-диапазонах, разумеется разными конвертерами, подключенными к разным портам дисеков. А это плюс ещё немного ручной работы по разделению транспондеров КУ и С диапазонов по разным позициям. У кого-то стоит 2 тарелки на 36-й градус, на одной принимает круговую поляризацию (НТВ+), на другой линейную, тому опять надо вручную разделять транспондеры. А тут опять облом - все транспондеры с круговой поляризацией в XML-файле, взятым с сайта satellites-xml.eu, представлены как линейную поляризацию, и отличить их от африканских транспондеров практически не возможно.

3) У меня и другие ресиверы, один под ОС Spark (Golden Media 990 HD), другой - IPBox 91 HD (ОС PGI), плюс на компьютере программа DVBDream... Поэтому я сделал экспорт спутников и транспондеров в 5 разных форматов - satellites.xml (Enigma2), *.xml (Spark), db.dat (PGI), *.ini (DVBDream) и all.list (ProgDVB).

4) Плюс мне нужна была поддержка multistream (поддерживается в Enigma2 и DVBDream), плюс не хватало фильтра типов транспондеров (TV/Radio, Feed, Data-Service, Test Card).

В результате родилась программа "Satellites Update". Вот что она делает:

Всю информацию о спутниках и транспондерах берёт с сайта lyngsat.com или flysat.com.

При запуске программа сначала загружает в память весь список спутников, затем список транспондеров для каждого из них.
На экране появляется общее количество транспондеров для каждого из спутника, а так же сколько из них в С и КУ диапазонах. В отдельной колонке выводится список диапазонов, которые имеются на каждом спутнике.

Программа поддерживает диапазоны:

L - 1452 - 1550 MHz
S - 1930 - 2700 MHz
C - 3400 - 5250 MHz
X - 7250 - 8400 MHz
Ku - 10700 - 12750 MHz
Ka - 15400 - 26500 MHz
K - 84000 - 86000 MHz.

На данный момент из этих 7 диапазонов на тв-спутниках встречаются 4: S, C, Ku и Ka.
Далее Вы можете отметить галочками, какие спутники Вас интересуют. И для каждого из них - какие интересуют диапазоны, а так же типы поляризации (линейная, круговая). При закрытии программы все отмеченные спутники и опции для них сохраняются.

Здесь есть нюанс:

1) Во время загрузки списка транспондеров, если данный спутник не был выбран ранее, галочки выбора диапазона и типа поляризации расставляются автоматически, а если ранее Вы уже настраивали опции для данного спутника, то сохраняется ранее сделанный выбор;

2) Пока информация о транспондерах для определённого спутника ещё не загружена, галочки для него не доступны;
И ещё есть 2 опции:

"Разделять по разным спутникам диапазоны" и "Разделять по разным спутникам круговую и линейную поляризации". По умолчанию обе опции включены.

Допустим, у Вас есть 2 спутниковые антенны, принимающие одну и ту же позицию, но одна принимает КУ-диапазон, а вторая С-диапазон. Разумеется, принимаются они двумя разными конверторами, подключенными к разным портам дисека. А значит, есть необходимость разнести транспондеры КУ и С диапазонов по разным спутникам, для того чтобы привязать их к разным LNB. Опция "Разделять по разным спутникам диапазоны" как раз и делает это автоматически. При этом, к имени спутника добавляется префикс соответствующий названию диапазона, а к позиции каждого дополнительно созданного спутника добавляется 0.1°. Если при этом оказалось, что такая позиция уже имеется и она выбрана, тогда ещё на 0.1°, и т.д.
Опция "Разделять по разным спутникам круговую и линейную поляризации" делает аналогичное действие, но для двух типов поляризации. Эта опция актуальна для позиции 36.0°E, где в круговой поляризации вещают операторы НТВ+ и Триколор, а в линейной - армянские и азербайджанские каналы. Если для приёма этой позиции в круговой и линейной поляризации у Вас стоят 2 отдельные антенны с двумя разными конверторами, то воспользуйтесь этой опцией. При этом к имени спутника добавляются префиксы (HV) для линейной поляризации и (LR) для круговой.

Далее:

В таблице спутников, как уже я говорил, Вы можете для каждого выбранного спутника выбрать, какие диапазоны Вас интересуют, а так же какие типы поляризации.

Здесь важно помнить:

Например, спутник Yamal-401 в позиции 90.0°E. На нём идёт вещание в КУ-диапазоне в линейной поляризации и в С-диапазоне в круговой. Следовательно, автоматически будут выставлены 4 галочки: C, KU, HV и LR. Так вот: если Вас интересуют оба диапазона, то кроме двух галочек диапазонов, нужно оставить включенными и обе галочки типов поляризации. Если для этого спутника Вы выберите С и КУ диапазон, но оставите только 1 галочку с линейной поляризацией, то в выходной файл попадут транспондеры только КУ диапазона, не смотря на то, что Вы выбрали так же и С-диапазон. И наоборот.

Так же есть ещё 4 опции - выбор типов транспондеров:

ТВ/Радио
Фиды
Тест карты
Дата сервисы.

По умолчанию включены все 4 опции.

Опция "Мультистрим", работает для Enigma2 и DVBDream:

Если на транспондере есть мультистрим и включена эта опция, то при экспорте выгружается несколько копий транспондера с дополнительными параметрами, определяющими ID-потоков. Это позволяет в ресиверах под Enigma2 и на компьютере в программе DVBDream произвести автоматическое сканирование каналов по всем мультистрим-потокам, если конечно Ваш ресивер или Ваша DVB-карта его поддерживают.

Данная опция не работает для тех мультистрим-потоков, которые помещены в пакеты T2-MI. На сайте lyngsat.com они обозначены совершенно по-другому, и пока я не вижу смысла их поддерживать. Такие транспондеры программа распознаёт как полностью дублирующие друг-друга (одинаковые частота, поляризация, скорость потока, система DVB-S2, модуляция и FEC), поэтому на выход выдаётся только одна копия.

Для Enigma-2 и DVBDream Программа поддерживает сохранение PLS кодов. Если на сайте-источнике данных для одного транспондера указаны несколько вариантов PLS режимов и кодов, то Вы можете в опциях задать желаемый приоритет, согласно которому программа выберет нужный.

Экспорт:

Данная версия программы поддерживает экспорт в 12 разных форматов:

1) ОС "Enigma-2" в файл satellites.xml;
2) ОС "Spark" (первый) в файл sat.xml;
3) Ресиверы OpenBox S4...S9 HD, SX4,SX6, SX9 Combo HD в файл *.fdu;
4) Ресивер OpenBox SX1 в файл *.sdx (бинарная версия);
4) Ресивер OpenBox AS-1 в файл *.asvc;
5) Ресивер Openbox Prismcube Ruby в файл *.xml;
6) ОС "PGI" и её аналоги ресиверов IPBox 9xx HD в файл db.dat;
7) Ресиверы U2C Master Plus, Master, S+Maxi, M2 Mini в файл *.u2c;
8 ) Ресиверы Tiger 4060 HD, Nova HD (поддерживается старое ПО) и некоторые на процессоре ALI 3606 в файл *.sdx (текстовая версия);
9) Ресивер S2Box в файл *.bin;
10) Программа "DVBDream" в набор файлов *.ini, для каждого спутника генерируется отдельный ini-файл;
11) Программ "ProgDVB" в файл all.list.
12) Анализатор "Planar DVB-S/S2 IT12" в набор файлов *.ini, для каждого спутника генерируется отдельный ini-файл.


При экспорте под Spark есть нюансы:

а) Файл sat.xml кроме самого списка спутников и транспондеров, содержит так же ВСЕ настройки антенны, включая USALS координаты. Поэтому, для того чтобы все эти настройки сохранились, вначале нужно через флешку экспортировать из ресивера все XML файлы, а затем а программе SatellitesUpdate указать эту папку для своего экспорта. В этом случае все имеющиеся настройки антенны перенесутся в новый файл sat.xml.

Для того чтобы настройки антенны перенеслись:

1) обязательно должна в точности совпадать позиция спутника (например, спутник Intelsat-15/Horizons-2, по новым данным имеет позицию 85.0°E, а раньше была 85.1°E, ещё раньше 85.2°E) и если ранее для этого спутника у Вас была указана иная позиция - 85.1°E или 85.2°E, то в этом случае настройки на этот спутник Вы потеряете и их нужно будет вводить заново;

2) а так же обязательно должен совпадать тип LNB.
Uni(9750/10600), Low(9750), Hi(10600) будут соответствовать КУ диапазону в линейной поляризации;
Uni(9750/10750) будет соответствовать КУ диапазону в круговой поляризации;
C-Band(5150) будет соответствовать С диапазону.
К большому счастью, на спутниках пока не применяют одновременное использования обоих типов поляризации для С-диапазона.

б) второй нюанс - это то, что в отличии от Энигмы, в Спарке телевизионные каналы в своих параметрах не имеют никакой информации о транспондере, вместо этого, они просто привязаны к своему транспондеру по ID-транспондера, а так же к своему спутнику по ID-спутника. При этом все транспондеры имеют сквозную нумерацию ID от первого до последнего спутника. Поэтому при обновлении транспондеров, если вдруг где-то в начале или в середине списка добавляется или исчезает хотя бы 1 транспондер, ВСЯ дальнейшая их нумерация сдвигается. И если не сделать новую привязку имеющихся каналов к изменившимся номерам спутников и транспондеров, они оказываются не работоспособными. Тоже самое, если Вы добавили или наоборот удалили 1 или несколько спутников.

Поэтому, чтобы не терять телевизионные каналы и настроенные фавориты, перед обновлением транспондеров необходимо из ресивера экспортировать ВСЕ 5 файлов:

sat.xml
tv_prog.xml
radio_prog.xml
tv_fav.xml
radio-fav.xml.

И только после этого можно в программе экспортировать в эту же папку новый список спутников и транспондеров. В этом случае у Вас сохранится большая часть тв и радио каналов, а так же Ваши настроенные фавориты.
При этом автоматически будут удалены только те каналы, на транспондерах которых изменился хотя бы один параметр (частота хотя бы на единицу, поляризация, скорость потока хотя бы на единицу, коррекция ошибок, тип модуляции), или если данный транспондер ушёл со спутника.

Аналогичные особенности имеются и во всех ресиверах OpenBox, а так же в имиджах PGI в ресиверах IPBox 9xx HD. В имиджах PGI, кроме этого, в файле базы данных вместе со списком спутников, транспонедеров, каналов, фаворитов, всех настроек спутников, так же имеются и все-все-все остальные настройки ресивера. Для сохранения всех этих настроек требуется вначале взять из ресивера файл /var/db.dat, и в программе UpdateSatellites при экспорте указать на этот файл. Только в этом случае сохранятся все настройки ресивера, антенны и списки каналов и фаворитов. Если файла db.dat не окажется на месте, то программа создаст новый. При этом сгенерируются все настройки по-умолчанию, но с небольшим уклоном для Украины - последовательность языков для Audio будет такой - русский, украинский, английский, а часовой пояс будет GMT+2.


Для работы программы требуется установленный .Net Framework версии 3.5. Наличие .Net Framework-а версии 4.0 не достаточно.

Программа проверена под ОС Windows XP SP3 корпоративная, Windows 7 x64 максимальная, Windows 8 x64 Профессиональная и Windows 10 x64 Enterprice.

В общем, тестируйте, пользуйтесь, сообщайте об обнаруженных багах, а так же Ваши пожелания, что Вы хотели бы добавить или изменить.

На данный момент версия 3.5.0. Выложил 2 версии - портативную и в виде инсталлятора.

Источник: http://sat-master.org/showthread.php?t= ... =5#content
Setup SatellitesUpdate.zip
(2.74 МБ) 322 скачивания
Setup SatellitesUpdate.zip
(2.74 МБ) 322 скачивания
SatellitesUpdate.zip
(1.73 МБ) 188 скачиваний
SatellitesUpdate.zip
(1.73 МБ) 188 скачиваний
Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

vadila

Программа для обновления списка спутников и транспондеров Satellites Update 3.5.0.

Сообщение vadila » 03 ноя 2018, 15:01

сделайте пожалуйста поддержку формата xls для Digital satelite finder SH-100HD Я думаю фанаты этого прибора задонатят вам а я разнесу эту новость по всем форумам обсуждения данного прибора связь со мной vadila.06@mail.ru

Вернуться в «Статьи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: и 0 гостей