Цифровое, эфирное вещание в России (DVB-T2)

Национальная сеть эфирного цифрового телевидения Украины, России и других стран.

Модераторы: KOSTEY, Admin, boom, Deputy Admin, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
Deputy Admin

Цифровое, эфирное вещание в России (DVB-T2)

Сообщение Deputy Admin » 05 ноя 2019, 15:01

ТРЕТИЙ МУЛЬТИПЛЕКС ПОЯВИТСЯ В РОССИИ В БЛИЖАЙШИЙ ГОД-ДВА


Третий мультиплекс появится в России в ближайшие 1-2 года, об этом заявил директор филиала РТРС «Радиотелевизионный передающий центр Республики Татарстан» Владимир Якимов.

«Цифровая технология телевещания позволяет нам наращивать мощности. Следующий – третий – мультиплекс даст в целом 30 каналов, четвертый – сорок», – отметил он, передает информагентство «Татар-информ».

Перспективная модель будущего — это телевидение высокой и сверхвысокой четкости с объемным звуком, 3D-изображением, добавлением виртуальной реальности и всемирным вещательным роумингом. К ней должна стремиться вся телеиндустрия в ближайшие пять-семь лет, добавил Владимир Якимов. «Телевидение является главенствующим информационным пространством для основной массы населения. Оно своего значения не потеряло», – подчеркнул он.

Ранее сообщалось, что Совет Федерации принял постановление «О вопросах перехода на цифровое телевизионное вещание в РФ». В одном из пунктов документа отмечалась необходимость создания в 2020-2021 годах третьего мультиплекса с региональными каналами. Позже Минкомсвязи предложило правительству РФ запускать третий мультиплекс телеканалов в тех субъектах РФ, где готовы оплатить услуги РТРС по вещанию.

Аватара пользователя
Deputy Admin

Цифровое, эфирное вещание в России (DVB-T2)

Сообщение Deputy Admin » 06 ноя 2019, 13:03

ЭРНСТ НАЗВАЛ «ТРАГИЧЕСКОЙ ОШИБКОЙ» ПЕРЕХОД НА ЦИФРОВОЕ ЭФИРНОЕ ВЕЩАНИЕ. В МИНКОМСВЯЗИ С НИМ НЕ СОГЛАСНЫ


Создание в России цифровых эфирных мультиплексов было «трагической» ошибкой. Эту фазу развития технологий можно было пропустить, чтобы сосредоточиться на технологии 5G. Такое заявление сделал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст.

По словам руководителя Первого канала, внедрение цифрового эфирного вещания могло быть пролоббировано определенными группами влияния. «В итоге мы получили систему, которая даже не может показывать сигналы в качестве HD. А HD — это уже устаревший формат», — сказал Константин Эрнст, цитирует ТАСС.

В Минкомсвязи не считают создание цифровых мультиплексов ошибкой, прокомментировал заместитель главы министерства Алексей Волин. Он отметил, что федеральные телеканалы не заинтересованы в переходе на HD. По его словам, у РТРС есть возможность транслировать эфирные телесигнал в HD-качестве и телеканалам была предложена возможность вещания в HD, но они от этого отказались.

Алексей Волин считает, что цифровое эфирное вещание улучшило качество медиапотребления свыше 50 млн россиян, что привело к росту конкуренции на медиарынке и «тяжело сказалось на позициях традиционных каналов-лидеров».

Аватара пользователя
wova

Цифровое, эфирное вещание в России (DVB-T2)

Сообщение wova » 10 ноя 2019, 14:16

Телеканал "Матч. Страна" получил право эфирного вещания ещё в 27 городах России

Телеканал "Матч ТВ" передал ряд своих ранее отключенных аналоговых эфирных частот в пользу своего нового дочернего проекта "Матч. Страна".

Соответствующая запись о выдаче ООО "Национальный спортивный телеканал" двух обновлённых вещательных лицензий за номерами 29997 и 29998 появилась в реестре на сайте Роскомнадзора.

На бывших частотах "Матча" новый телеканал, запущенный весной этого года, появится в таких крупных городах как Томск, Иркутск, Хабаровск, Саратов, Кемерово, Архангельск, Барнаул, Нижний Тагил, Петрозаводск, Улан-Удэ. Кроме того, эфирный аналоговый сигнал канала будет доступен в Миассе, Ачинске, Ангарске, Березниках, Старом Осколе, Чебоксарах, Новомосковске, Сызрани, Рыбинске, Уссурийске и Пятигорске. Всего технический охват канала прирос 27 новыми городами эфирного вещания.

Отметим, что практически все вновь включенные в лицензию канала "Матч. Страна" точки вещания относятся к так называемым "панельным" (то есть тем, где компания "Медиаскоп" производит свои официальные измерения рейтингов телесмотрения) – разве что, за исключением "столицы биатлона" Ханты-Мансийска.

Ранее "Кабельщик" уже писал о том, что 27 февраля телеканал "Матч. Страна" получил право вещания на аналоговых частотах в крупных городах, приурочив свой запуск к Универсиаде в Красноярске.

Любопытно, что в реестре Роскомнадзора не числится средство массовой информации с названием "Матч. Страна", а новая лицензия формально выдана на право вещания телеканала "НТВ-Плюс Спорт плюс". Ранее телеканал с таким названием вещал в составе 2-го (коммерческого) мультиплекса на 6-й позиции, но добровольно вышел оттуда в связи с созданием обязательного телеканала "Матч ТВ"; его место в сентябре 2015 г. занял телеканал "Пятница", также принадлежащий "Газпром Медиа".

Аватара пользователя
Admin

Цифровое, эфирное вещание в России (DVB-T2)

Сообщение Admin » 11 ноя 2019, 10:30

ВОЛИН: К ТРЕТЬЕМУ МУЛЬТИПЛЕКСУ РЕГИОНЫ НЕ ГОТОВЫ
11.11.2019
volin_k_tretemu_multipleksu_regiony_ne_gotovy.jpg
Несмотря на настойчивое уверение рынка о необходимости третьего мультиплекса, регионы к нему не готовы. Об этом сообщил журналистам заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.
«К третьему мультиплексу мы точно не готовы, потому что хотя бы пять часов в день не можем заполнить на одном канале, а заполнить десятью каналами в режиме 24х7! Собственно говоря, такие возможности на сегодняшний день, по нашим оценкам, есть в семи-восьми регионах РФ. Все остальные точно не готовы», - отметил замминистра на пятничном брифинге, посвященном включению информационных блоков региональных телеканалов в состав программ цифрового эфирного телевещания.
Ранее директор филиала РТРС «Радиотелевизионный передающий центр Республики Татарстан» Владимир Якимов выразил мнение, что третий мультиплекс может появиться в России в ближайшие 1-2 года.

Также сообщалось, что Совет Федерации принял постановление «О вопросах перехода на цифровое телевизионное вещание в РФ». В одном из пунктов документа отмечалась необходимость создания в 2020-2021 годах третьего мультиплекса с региональными каналами. Позже Минкомсвязи предложило правительству РФ запускать третий мультиплекс телеканалов в тех субъектах РФ, где готовы оплатить услуги РТРС по вещанию.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
Admin

Цифровое, эфирное вещание в России (DVB-T2)

Сообщение Admin » 12 ноя 2019, 11:27

РТРС: телевизионные мультиплексы способны поддерживать современные форматы вещания в HD

12 ноября 2019
Оператор эфирной теле- и радиопередающей сети "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) успешно завершил испытания эфирной трансляции цифровых мультиплексов в современных стандартах вещания HD и Ultra HD. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу компании.

На минувшей неделе генеральный директор Первого канала Константин Эрнст на конгрессе Национальной ассоциации радиовещателей назвал ошибкой создание в России цифровых мультиплексов, которые не способны поддерживать форматы вещания HD и Ultra HD. По его мнению, стране стоило сосредоточиться на развитии технологии 5G.

"В РТРС прошли испытания, показавшие возможность эфирной трансляции мультиплексов в стандартах HD и Ultra HD. Переход к эфирной трансляции российских телеканалов в стандарте HD зависит только от готовности вещателей", - отметила собеседница агентства.

Создание телевизионных мультиплексов остается одним из ключевых преимуществ в развитии цифрового телевидения в России благодаря возможности транслировать 10 телеканалов на одной частоте, которую ранее занимал один телеканал в аналоговом вещании, подчеркнула официальный представитель компании. "Таким образом, более чем 98% граждан России получили возможность принимать 20 телеканалов свободного доступа. Для сравнения, без цифровых технологий 44% граждан России смотрели не более четырех телеканалов", - отмечают в пресс-службе.

Мультиплекс - пакет цифровых телевизионных каналов, транслирующийся одним передатчиком. Обычно занимает одну частоту. В цифровом эфирном телевидении мультиплекс включает 10 телеканалов. В первый мультиплекс входят Первый канал, "Россия-1", "Россия-24", НТВ, Матч ТВ, Пятый канал, "Карусель", "Россия-К", ОТР и ТВ Центр. Второй объединяет РЕН ТВ, СПАС, СТС, "Домашний", ТВ-3, "Пятница!", "Звезда", ТНТ, МИР, Муз-ТВ.

Аватара пользователя
Admin

Цифровое, эфирное вещание в России (DVB-T2)

Сообщение Admin » Вчера, 21:57

Воронежцев предупредили о возможных перебоях в телевещании 19 ноября

В Воронежской области пройдет техническая перенастройка сети телевещания. Из-за этого возможен сброс настроек на некоторых моделях приемников во вторник, 19 ноября.

Могут перестать показывать каналы из первого мультиплекса. В него входят Первый канал, «Россия-1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия-24», «Карусель», ОТР, «ТВ Центр». Чтобы восстановить вещание, воронежцам следует перенастроить телеканалы. При возникновении вопросов можно обратиться по телефону региональной горячей линии +7 (473) 267 97 89 или федеральной — 8 800 220 20 02.

Перенастройка сети телевещания необходима в связи с появлением информационных блоков региональных телеканалов в программах цифрового телевидения. В Воронежской области это телеканал «ТV Губерния». С 29 ноября жители Воронежа и области смогут смотреть программы «ТV Губернии» в «цифре» в эфире ОТР на девятой кнопке. Региональные блоки будут показывать с 6:00 до 9:00 и с 17:00 до 19:00.

Вернуться в «Новости DVB-T2»