Новости DVB-T2Цифровое, эфирное вещание в России (DVB-T2)

Национальная сеть эфирного цифрового телевидения Украины, России и других стран.

Модераторы: KOSTEY, RomaamoR, Дима75, boom, kakgrek, suen, Мордовораторы

Аватара пользователя
RomaamoR

Цифровое, эфирное вещание в России (DVB-T2)

Сообщение RomaamoR » 04 окт 2018, 12:59

Алтайкомсвязь провела совещание о переходе на цифровой формат вещания с участием представителей РТРС

3 октября в Администрации Тальменского района состоялось совещание с главами сельсоветов и представителями общественных организаций на тему перехода эфирного телевизионного вещания с аналогового на цифровой формат.
На совещании присутствовали врио начальника Управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Максим Герасимюк, первый заместитель главы Администрации Тальменского района по экономическим вопросам Павел Бельков, начальник сектора связи отдела развития информационно-технологической среды управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края Иван Баринов, директор филиала РТРС «Алтайский КРТПЦ» Сергей Мольков, начальник отдела информационного обеспечения филиала РТРС «Алтайский КРТПЦ» Андрей Волошин, менеджер по работе с партнерами «НТВ-плюс» Сергей Гунькин, начальник технического отдела «Катунь 24» Николай Клейменов.

В начале встречи Максим Герасимюк обратился к жителям Тальменского района и всего региона с просьбой заблаговременно подготовиться к приему цифрового эфирного телевидения.
«Необходимо еще раз посмотреть какой стандарт поддерживает ваш телевизор. Если он принимает только аналоговый формат, необходимо приобрести приставку. Приставки сегодня в достаточно широком ассортименте представлены в магазинах, торгующих электроникой, и торговых сетях бытовой техники. Их стоимость начинается от 800 рублей», – отметил Максим Герасимюк.
Участники встречи обсудили вопросы предстоящего отключения аналогового вещания в регионе, запуска второго мультиплекса и обеспечения жителей края, которые оказались вне зоны охвата цифровым наземным вещанием, бесплатным цифровым спутниковым сигналом.
Всего в Тальменском районе насчитывается двенадцать населенных пунктов, не имеющих возможность принимать эфирные телевизионные сигналы в цифровом формате. Для обеспечения жителей таких населенных пунктов бесплатным цифровым телевидением Алтайкомсвязь заключила соглашение с оператором «НТВ-Плюс». Предполагается, что для приема цифрового сигнала населению потребуется приобрести комплект спутникового оборудования. Как рассказал представитель компании «НТВ-плюс» Сергей Гунькин, стоимость оборудования обойдется в 4500 рублей, установка – в 1500 рублей. Также Маским Герасимюк отметил, что в Министерстве труда и социальной защиты населения в настоящее время разрабатывается пакет документов на предоставление льготной компенсации неполным и многодетным семьям, ветеранам ВОВ, кавалерам орденов.
Директор алтайского филиала РТРС Сергей Мольков рассказал участникам встречи о сроках запуска второго мультиплекса, об оказываемой филиалом консультационной поддержке населению, а также попросил присутвсувущих обратить внимание на литеру «А» на экранах телевизоров для своевременного перехода на «цифру».
«В ноябре-декабре текущего года запуск второго мультиплекса произойдет почти на всей территории Алтайского края. Хотя с 1 января 2019 года субсидирование государством аналогового вещания будет прекращено, по договоренности с Администрацией Президента РФ и Правительством РФ мы планируем продолжить вещание до 11 января 2019 года. До конца января 2019 года постепенно все аналоговые передатчики будут отключены, за исключением крупных городов», – рассказал Сергей Мольков.
В конце совещания Сергей Мольков вручил директору Староперуновского детского сада Ольге Киктенко приставку для приема цифрового эфирного телевидения и ответил на вопросы журналиста телеканала «Наши новости».
Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

Аватара пользователя
Юрий56

Цифровое, эфирное вещание в России (DVB-T2)

Сообщение Юрий56 » 06 окт 2018, 02:02

Цифровое эфирное вещание в России: HD не за горами
05.10.2018


Судя по всему, скоро нас ожидает ответ на очень интересный вопрос: на каких устройствах пользователи цифрового эфирного телевидения смогут смотреть телеканалы в стандарте высокой чёткости. В настоящий момент трансляция двух цифровых эфирных мультиплексов идёт в SD, но судя по информации от первого заместителя генерального директора по управлению, эксплуатации и развитию сети ФГУП РТРС Виктора Пинчука, вещание в HD будет обязательно и, относительно, скоро.

Господин Пинчук на конференции Satcomrus сообщил следующее (цитируем по изданию «ТелеСпутник»):

«Мы смотрим с оптимизмом в 2019 год и в 2020-й, когда должны перейти в вещание в стандарте высокой четкости», — сказал Пинчук. Он добавил, что РТРС уже провело успешные эксперименты по трансляции цифрового эфира в форматах HD и 4К»

В то время когда до сих пор точно непонятно когда окончательно уйдут из эфира аналоговые телевизионные каналы чиновник такого высокого ранга говорит о HD в наземном вещании и указывает конкретные сроки.

Конечно, это весьма похвально, но мы повторим сейчас свои мысли, которые уже не раз озвучивались на страницах данного ресурса. Переход на эфирное HD означает либо появление дополнительных мультиплексов, либо перевод трансляции телеканалов на кодек сжатия HEVC, который позволит так «упаковать» телеканалы, чтобы они смогли в рамках одного мультиплекса осуществлять вещание в стандарте высокой чёткости.

Первый вариант потребует не только дополнительных частот в телеэфире, но и на спутниках, которые будут осуществлять перегон сигнала для телепередатчиков на местах. И это при том, что запуск третьего мультиплекса считается экономически нецелесообразным.

Второе решение несёт в себе явный минус — подавляющее количество парка приёмного оборудования, в т.ч. которое до сих пор продаётся в магазинах, не поддерживают приём телеканалов в HEVC. Как из этой ситуации будет выходить РТРС пока непонятно.

Впрочем, возможно что для перевода двух эфирных мультиплексов в HD существует какое-то особое техническое решение.

Будем ждать когда его озвучат.

Аватара пользователя
RomaamoR

Цифровое, эфирное вещание в России (DVB-T2)

Сообщение RomaamoR » 10 окт 2018, 07:45

АЛЕКСЕЙ ВОЛИН СООБЩИЛ О ПЕРЕНОСЕ ДАТЫ ОТКЛЮЧЕНИЯ АНАЛОГОВОГО ТЕЛЕВЕЩАНИЯ
aleksey_volin_soobshchil_o_perenose_daty_otklyucheniya_analogovogo_televeshchaniya.jpg
Для россиян, которые до Нового года не приобретут приставки и телевизоры, способные принимать эфирную «цифру», продлевается процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14–15 января 2018 года, об этом в интервью «Известиям» рассказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.
Таким образом, уверен замминистра, у людей точно будет время, чтобы до отключения аналога приобрести необходимое оборудование. Алексей Волин добавил, что самая дешевая цифровая приставка стоит меньше блока сигарет – 700–800 рублей.

«Недавнее большое социологическое исследование по всем субъектам Российской Федерации показало, что сегодня меньше 10% граждан живут вне цифрового телевидения, а в ряде регионов их только 2–3%. В населенных пунктах с населением менее 100 тысяч человек большинство жителей сегодня в состоянии принимать только 10 телевизионных каналов в цифре, но до конца года мы по всей стране включим второй мультиплекс, поэтому все зрители смогут бесплатно принимать 20 телевизионных каналов высокого качества», – пообещал Алексей Волин.

Ранее сообщалось, что российские операторы выступили против законодательной инициативы Минцифры, согласно которой они будут обязаны бесплатно предоставлять доступ к 20 обязательным телеканалам жителям регионов, не охваченных цифровым эфирным вещанием.
Привет. Приглашаем Вас зарегистрироваться для качественного просмотра каналов через шаринг Sat Biling.Sat Biling - Качественный шаринг просмотр.

Аватара пользователя
Юрий56

Цифровое, эфирное вещание в России (DVB-T2)

Сообщение Юрий56 » 10 окт 2018, 16:23

Александр Малькевич: Переходя на цифровое телевещание, мы «за бортом» оставляем региональное телевидение

В 2018 году завершается федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания на 2009 – 2018 годы»; начиная с января 2019 года, все регионы страны будут обеспечены бесплатным цифровым вещанием, а аналоговое вещание будет сокращено.

Повсеместный переход на цифру означает устранение информационного неравенства; вся страна получит доступ к единому федеральному телевизионному стандарту; и в первую очередь это должны оценить жители небольших населенных пунктов и дальних районов: для них количество каналов увеличится в разы.

ПРИМЕЧАНИЕ: Цифровое эфирное телевидение включает в себя два мультиплекса. В первый мультиплекс входят 10 общероссийских обязательных общедоступных телеканалов («Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург – 5 канал», «Россия – Культура», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр – Москва») и 3 радиоканала («Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк»). Во второй – 10 обязательных общедоступных телеканалов («РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ»).
► Показать

Вернуться в «Новости DVB-T2»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: и 0 гостя