Кто победит в войне DisplayPort с HDMI? • Мир технологий. • Archive • Спутниковый Рай

Admin: Кто победит в войне DisplayPort с HDMI? (13 июл 2012, 23:16)

Кто победит в войне DisplayPort с HDMI?
http://img1.lesnumeriques.com/news/14/14703/displayport_HDMI_logo.jpg
Утвержденный в Video Electronics Standards Association (VESA) на днях стандарт Mobility DisplayPort (MyDP) позволяет использовать порты microUSB. И точно те же microUSB допускается применять в свежей редакции стандарта MHL 2.0, который базируется на спецификации HDMI.

Чем же хорош MyDP, поддержанный такими компаниями как Analogix и STMicroelectronics? Эта спецификация базируется на DisplayPort 1.2 с максимальной скоростью передачи 5.4 Гбит/c с возможностью передачи 1920 x 1080-видео с прогрессивной разверткой при кадровой частоте 60 Гц и 24-разрядной глубине кодирования цвета. Совместима она и с версией 1.1a для передачи потока 2.7 Гбит/с для видео 720p. О поддержке для этих целей разъема microUSB уже было сказано выше. Впрочем, было бы странно, если бы разработчики попытались привлечь какой-то иной, потому что на мобильных платформах не так уж много места, чтобы добавить еще и новый порт.

Правда, ситуацию с совместимостью может решить чип Analogix, который выполняет функцию моста между MyDP и HDMI. По заявлению производителя, он потребляет менее 300 мВт, а его цена не превысит $2. А в числе преимуществ этого интерфейса называют и возможность использовать часть полосы для низкоскоростной периферии, типа клавиатур и мышей, которая в последнее время все активнее используется с планшетами и смартфонами. Напомним, что одна из первых демонстраций MyDP состоялась на выставке Consumer Electronics Show в Лас-Вегасе.

Вот только не понятно, проголосует ли рынок за новый интерфейс, если уже около 50 млн устройств уже поддерживают мобильный вариант HDMI – MHL.