Радио и телевидение Латвии объединятся • Новости радио • Archive • Спутниковый Рай

Admin: Радио и телевидение Латвии объединятся (16 май 2013, 20:22)

Радио и телевидение Латвии объединятся
В Латвии на правительственном уровне принято решение о создании единого электронного общественного средства массовой информации. В основе проекта создания единого электронного общественного СМИ лежит объединение Латвийского телевидения, Латвийского радио и интернет-платформ. Проект подготовило Министерство культуры Латвии.

Стратегическая миссия нового средства массовой информации заключается в предоставлении мультимедийного контента. По мнению разработчиков концепции проекта, увеличить аудиторию возможно, предлагая современный и динамический контент как онлайн, так и на телевидении и радио. Планируется к 2018 году расширить аудиторию нового общественного СМИ до 70% жителей страны, а долю оригинальных программ довести до 35%.

Авторы концепции считают, что новое СМИ станет крупнейшим в Латвии. «Его социальной задачей станет укрепление национальной идентичности, языка, культуры и социальной памяти, формирование демократического и сплоченного общества, чувства принадлежности к европейскому и мировому пространству, распространение знаний, вовлечение в творческую деятельность детей и молодежи», - пишет газета «Diena».

Амбициозный проект обойдется Латвии в 89,2 млн лат (5,156 млрд.руб.). Эти средства в течение пяти лет будут вложены в технологии, реконструкцию зданий, обучение работников, отмечает газета.

Вопросы финансирования проекта еще будут обсуждаться. В частности, рассматривается возможность введения абонентской платы за общественные СМИ, которая может составить до 1 лата в месяц (до 58 руб). Опросы, как и следовало ожидать, показали, что 95% населения выступают против ее введения.

Согласно проекту, юридическое объединение Латвийского телевидения и Латвийского радио должно произойти до 1 января 2015 года.

Разговоры о создании общественных радио и телевидения ведутся в Латвии уже не первый год, однако впервые концепция была одобрена на правительственном уровне.